Последние новости

ОТЦЫ И СОЛДАТЫ

7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

«МОГ ЖИТЬ - ПОВЕРИТЬ СЛОВУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОФИЦЕРА, прокричать "Карабах - Азербайджан" и вернуться домой, сломленным и униженным. Вместо этого он умер мужчиной и воином. И пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся. "Вы - трусы!", - говорит он и поднимает автомат, но не стреляет. "Я даже не стрелял" - это были его последние слова», - написал Котенок.

Минобороны РА сразу заявило, что начало работу по идентификации солдата-героя. На следующий день СМИ со ссылкой на правозащитника Сирануш Саакян опубликовали его имя. «Сопоставив имеющиеся под рукой факты, предыдущие фотографии парня, а также сведения, представленные его товарищем по оружию, можно с 95%-ой долей вероятности заключить, что молодой человек - Тарон Арутюнович Андреасян», - говорилось в сообщении. Однако оборонное ведомство не подтвердило и не опровергло информацию. «Минобороны подходит к этому вопросу с особой ответственностью, т. е. заключение будет опубликовано только при наличии 100% уверенности. Мы опубликуем 100-процентно верную информацию, а не 95 или 97-процентную», - высокомерно заявил пресс-секретарь ведомства Арам Торосян.

С тех пор прошло почти 3 месяца – Министерство молчит. Ни слова о результатах работы (если. конечно, таковая проводилась), ни слова о награждении героя, как того требовала общественность. Можно со 100-процентной уверенностью предположить, что МО и не вернется к вопросу о том, кто же этот храбрец, не пожелавший сдаться врагу и тем самым сохранить себе жизнь. Солдат, проявивший лучшие качества армянского воина – мужество, беспримерную смелость, честь и достоинство. Он вряд ли знал о том, что его снимают, то есть в поведении Тарона Андреасяна нет ни капли позерства, игры на публику – да и о какой игре может идти речь, если вопрос идет в буквальном смысле о жизни и смерти?

Со 100-процентной уверенностью можно также утверждать, что именно в силу этого он и не интересует ведомство, возглавляемое одним из наиболее одиозных представителей власти предателей Суреном Папикяном. Власти, которой не нужны герои, способные послужить примером истинного служения Родине, те, кто своими подвигами в 44-дневной войне подтвердил, что Армянская армия сражалась достойно и проиграла главным образом в силу иных, не имеющих ничего общего с собственно военными факторами и поведением рядовых военнослужащих причин.

Им не нужны те, кто своим героизмом доказал неизменность силы духа, храбрости и верности воинской чести армянского солдата. Именно поэтому Тарон Андреасян вряд ли будет награжден, хотя заслуживает всяческих почестей и вечной памяти. Спасибо российскому военкору, благодаря которому мы узнали об этом эпизоде войны. Сколько было таких эпизодов, сколько армянских воинов совершили подвиги, оставшиеся неизвестными, сколько героев остались безымянными, мы так и не узнаем наверняка. Мы до сих пор даже не имеем поименного списка павших в той войне…

ЗАТО ЭТА ВЛАСТЬ УЖЕ ПРИМЕРЯЕТ СВОЮ «СИЛУ» на их родственниках. Спустя два года дело дошло уже до того, что отцам и матерям погибших солдат предъявляют судебный иск за то, что, дескать, не подчинились требованиям николовской Полиции. В частности, иск предъявлен отцу Мхитара Галеяна – 20-летнего солдата с пронзительными зелеными глазами и прекрасным лицом, который с первого же дня войны участвовал в боях, проявил себя героически как старшина позиции, и погиб 1 октября, прикрыв друга…

И вот теперь отца солдата, отдавшего жизнь за Родину, хотят засудить и вынудить его заплатить штраф в 50 тысяч драмов. Первое заседание Административного суда назначено на 17 января. Вся «вина» Гарика Галеяна состоит в том, что он, как и другие родственники погибших воинов, пытался 21 сентября не допустить свору предателей в «Ераблур», считая этот визит кощунством и не желая, чтобы Пашинян и его свита возложила цветы на могилы павших в 44-дневной войне.

То, что случилось в тот день, стало очередным потрясением для армянского общества. Действуя в традициях турецких янычар, полиция учинила форменную расправу над дежурившими в пантеоне родителями, в том числе женщинами, и, применив грубую силу, доставила их в отделение полиции, «расчистив» путь к «Ераблуру» для капитулянта. Гарик Галеян был участником этого позорного для государства Армения инцидента. Шестнадцать человек были признаны пострадавшими по делу, две женщины получили увечья. А видеокадры, на которых несколько верзил–полицейских в красных беретах срывают со скамейки женщину в черном и тащат ее, скрутив руки и ноги, вызвали настоящий общественный шок.

По инциденту в полиции было начато служебное расследование, а в СК -уголовное производство по факту превышения должностных или служебных полномочий. Чем закончилось «расследование» - мы так и не узнали, на какой стадии находится «уголовное производство» в отношении полицейских – нам также не сообщили. А вот судебное заседание по иску против отца солдата уже назначено. И можно не сомневаться, что оно обязательно состоится, и что власть сделает все, чтобы показательно наказать того, кто открыто вышел против Пашиняна и громко заявил, что посещение последним могилы своего сына считает святотатством.

Будь он хоть трижды отцом героя, Никола это не остановит, ибо власть давно перешла - перебежала абсолютно все красные линии, связанные в том числе с отношением к погибшим в войне воинам и их родственникам.

Здесь есть множество аспектов, связанных и с дискредитацией армии и воинской службы в целом, и со стремлением властей предать забвению все, что связано с 44-дневной войной, а особенно с проявленным армянскими военнослужащими героизмом, и с неприкрытым желанием сломить в народе желание сопротивляться и бороться с осквернением национальных ценностей, и др. Но обратимся лишь к одной стороне вопроса.

ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ РАСКОЛОТЬ НЕ ПРОСТО армянское общество и народ – этого он давно достиг. Он хочет разделить и сообщество родственников погибших в войне, причем по тому же признаку – отношения к себе и своей власти. Он пытается привлечь на свою сторону как можно больше родственников, используя их корыстолюбие и тщеславие – вспомним, как год назад на новогодний прием к Акопян-Эрато выстроилась целая очередь. Кстати, буквально на днях та же Акопян опубликовала снимок, на котором рядом с ней сидели две матери в черном.

Бог им судья, конечно, но очевидно, что Акопян с муженьком цинично стремятся заставить родственников погибших, пропавших без вести и пленных замолчать: не высказывать претензий к власти предателей, ни в чем их не обвинять, ничего не требовать, а наоборот, всячески поддерживать. А тех, кто не намерен продавать память о своих детях, они хотят наказать – демонстративно, в назидание другим «непокорным».

27 апреля текущего года «ГА» писал: «Режим переступил последние границы безнравственности и кощунства: все, кто так или иначе поднялся на борьбу с Пашиняном и его приспешниками, становятся мишенью насилия и террора со стороны полиции и остальных "береточников". Этих церберов не остановит ни скорбное одеяние матери, ни горе отца, держащего в руках фото сына. Завтра Никол вполне может отдать приказ задерживать, арестовывать, избивать и даже стрелять в тех, кто отдал Родине самое дорогое, дети которых погибли за то, чтобы команда глумящихся над государством бездарей продолжала наслаждаться жизнью за счет других».

Увы, сегодня это стало реальностью. И добавить к сказанному можно лишь одно: в том, что эти красные линии также оказались перейдены, виноваты и мы все. Потому что ни разу за последний год родители погибших героев так и не получили иной общественной поддержки, кроме статусов в соцсетях. Ни одна из их акций не обернулась всенародным протестом, не сплотила общество и не вывела на улицу тех, ради жизни которых эти люди отдали самое дорогое – своих сыновей.

Повторим приведенные выше слова Юрия Котенка, сказанные о герое-одиночке: «Пока среди армян есть такие мужчины, сломить этот народ не удастся». Но если в войне завтрашней – а она кажется неизбежной – у нас не будет ни Мхитаров Галеянов, ни Таронов Андреасянов, если врагу удастся сломить армянский народ, винить за это в первую очередь надо даже не Пашиняна – винить надо будет самих себя.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ