Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПРОСПЕКТ У ПОЛЯРНОГО КРУГА

Новый Уренгой не сразу отыщешь на карте. Находится он в северной части Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе России, недалеко от Обской губы, несколько южнее Северного полярного круга. В общем, если одной фразой - у черта на куличках. И живут в этом городе газовиков 150 тысяч человек. Около 500 из них армяне. О жизни в суровом даже по сибирским меркам крае рассказал в краткой беседе в редакции "ГА" председатель окружного отделения Союза армян России Армен Арутюнян.

- Вы-то сами как там оказались?

- Я родился в Кировакане в 1974 году. Окончание школы совпало с концом Советского Союза. Поступил в наш Пединститут на физмат. Но жизнь в городе химиков, станкостроителей и швейников стала замирать. Потом предприятия просто стали, и люди остались без работы. Я перевелся на заочное отделение и поехал в Сочи, зарабатывал на жизнь в кафе, потом переключился на коммерцию и как-то незаметно для себя дрейфовал к северу. На сегодняшний день являюсь владельцем ООО "Стройконсалтинг", специализирующегося на поставках стройматериалов, труб, спецодежды, ГСМ. Оказываем также транспортные услуги, занимаемся строительством дорог и кустовых площадок.

- Наверняка у вас работают соотечественники...

- Да, естественно, и не только они. В Новом Уренгое живут представители десятков национальностей.

- Вы сказали о пятистах армянах. Откуда столько набралось?

- Новый Уренгой закладывался в советскую эпоху, примерно 40 лет назад, когда началось освоение богатейших месторождений газа и нефти. В строительстве города участвовала и Армянская ССР. Наши строители построили в северной части проспект Дружбы с домами из туфа, его в народе называют Армянским. Часть строителей осталась, город продолжал расти, работы было много, да и заработки тогда были очень высокие. Примерно половина сегодняшней общины - из тех, советской поры строителей. Остальные переселились после распада СССР. Причем напрямую из Армении практически никто не ехал, пополнение из других регионов России и республик бывшего Союза. Я, к примеру, никого из Ванадзора сюда не перетягивал, предпочитал помогать, чем мог, отсюда.

- И чем сегодня заняты армяне?

- Разным. Многие бывшие строители перешли в предпринимательство: торговля, общепит, транспорт. Часть подросших детей строителей предпочла сменить сибирские морозы на относительно теплую европейскую часть России.

- А у вас очень холодно?

- Абсолютный минимум - 62 гр. мороза. Средняя температура зимой минус 20-30 гр. Как здесь шутят: лета нет. Весна и осень приходятся на июнь, июль, август, а остальное время зима.

- И тем не менее не только армяне, но и многие другие южане обосновались в Новом Уренгое...

- Да, здесь живут украинцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, таджики, ногайцы, татары, башкиры. Азербайджанцев - 20 тысяч. Исторически сложилось так, что многие из них в советское время приехали в качестве специалистов на разработку месторождений. А позже община за счет эмиграции еще более увеличилась.

- Какие-либо проблемы между двумя общинами возникали?

- Нет. Ни в обиходе, ни при различных контактах инцидентов не было. Однако это не значит, что при наличии такой пестрой демографической картины вообще все гладко. Именно поэтому для упреждения возможных нежелательных явлений армянская община выступила инициатором проекта "Содружество", который победил в 2011 году на конкурсе социально значимых проектов.

- Расскажите подробнее.

- В рамках проекта в прошлом году мы организовали 24 познавательно-развлекательные программы в радиоэфире. Жители и гости города рассказывали о культурном наследии, традициях, обычаях своего народа. Все это помогло горожанам лучше узнать друг друга, а значит, улучшить взаимопонимание в нынешнюю сложную эпоху политических и экономических реформ. Было получено много писем от читателей, а сама идея удостоилась премии "Хрустальный микрофон".

- Вы намереваетесь продолжить?

- Да, теперь в телеэфире. Уже разработана тематика, согласованная с представителями других общин города. Темы самые разные: мамы будут рассказывать сказки, кулинары блеснут национальными блюдами, музыканты исполнят свои песни и танцы и др.

- Что еще является важным в жизни общины?

- Мы стараемся воздействовать на воспитание нашей молодежи, уберечь ее от наркотиков, алкоголя, дурных нравов.

- Получается?

- Не буду заверять, что все в полном порядке. К примеру, никак не заладится воскресная школа. Помещение нам бесплатно выделили городские власти, учительница есть, а вот организовать нормальное посещение и реальные результаты в изучении родного языка непросто. Спортивные или развлекательные мероприятия собирают гораздо больше участников. Наша команда по мини-футболу "Арарат - САР" занимала призовые места. На государственные и церковные праздники собираемся все вместе. Особо чтим память жертв Геноцида и землетрясения 1988 года.

- Вы живете за 3-4 тысячи километров от Армении, и это расстояние, и время, и среда не могут не наложить отпечатка на ваши чувства и планы на будущее. Многие ли вернутся, если на родине появятся для этого условия?

- Думаю, что на сегодняшний день - многие. В разговорах часто можно услышать, что, если бы я получал денег меньше, но все же стабильно получал их, обязательно вернулся бы... Просто сегодня в Армении трудно прокормить семью...

- А если вдруг соседи взбрыкнут? Приедет ли кто-нибудь, подобно Монте, защищать землю?

- Приедут. Не буду гадать насчет процента. Но обязательно приедут. А остальные однозначно помогут другим способом. Ведь там, где стреляют, нужны деньги на патроны и еду...

- Вы в Армении после 4-летнего перерыва. Что-то изменилось?

- Не хочу выглядеть штатным оптимистом. Но перемены к лучшему, на мой взгляд, наметились. Возьму тот же Ванадзор, чуть легче стало с работой. За несколько дней я угодил там пару раз в автомобильные пробки... Вам в столице это не в диковинку, но, если машин (пусть дешевых) стало так много, значит, какое-то движение есть. Явно больше стало магазинов. Стройки не стоят даже на фоне кризиса...

- Желаю вам в следующий раз увидеть больше положительных перемен.

- Спасибо. Мы все там желаем этого не меньше вас...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.