Последние новости

КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО

В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции, состоялось 26 июля. Основанием для ареста послужила запись сомнительного характера, которую адвокат Вараздат Арутюнян ссылаясь на результаты экспертизы, назвал смонтированной. Чалабян находится под арестом с 14 мая решением печально известной, ныне находящейся за решеткой судьи Арусяк Алексанян.

Когда начался судебный процесс по делу Чалабяна, суд не успел рассмотреть вопрос о продлении срока ареста, который истекал на следующий день. Чалабян был освобожден из армавирской тюрьмы, где находился два с половиной месяца, но пробыв на свободе лишь неделю, оппозиционер решением судьи Мартиросяна вновь оказался за решеткой и лишь 31 августа решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян вышел на свободу под залог в 15 млн драмов.

Адвокаты Чалабяна не раз заявляли, что их подзащитный подвергается политическому преследованию за свои взгляды и убеждения, и власти любой ценой решили его наказать. Чалабян раздражает их как личность, как политический деятель, олицетворяющий собой прямую противоположность тех, кто у руля власти.

Последнее заседание по делу Чалабяна продлилось около 3-х часов в весьма оживленной, местами накаленной ситуации. Предполагалось допросить председателя  Учебного совета Национального Аграрного университета Торника Алияна, но он в суд не явился, хотя был оповещен на сей счет надлежащим образом. Суд принял решение вновь вызвать его на следующее заседание, пообещав принять меры для принудительного привода последнего. Отметим, что Алиян – ключевой свидетель по данному делу, на основании сообщения которого было возбуждено уголовное дело в отношении Чалабяна.  

Пришлось ограничиться показаниями двух явившихся свидетелей,  студентов Аграрного университета. Оба они, по их словам, не были лично знакомы с обвиняемым.

Первой была допрошена Маша Варданян. Она сообщила, что по просьбе приглашенного преподавателя Эммы Саркисян, являющейся ее дальней родственницей со стороны матери, она дала ей номер телефона Торника Алияна. Свою просьбу преподаватель обосновала наличием интересных программ, которые она бы хотела обсудить с Алияном. Э. Саркисян, как известно, является второй обвиняемой по данному делу. Никакими дальнейшими подробностями, свидетель, по ее словам, не располагает.  Она была занята экзаменами,  и на тот момент это было для нее самым важным. На вопрос обвинения: правда ли, что студентам предлагалось по 1000 драмов за участие в каких-то мероприятиях, Варданян ответила, что ей ничего не известно о подобных разговорах.

Она также сообщила, что предоставила номер телефона главы студенческого совета  Араму Саакяну. На допросе этого свидетеля в суде настаивает сторона защиты. Последний находится за пределами Армении, однако, посредством своего адвоката он выразил готовность дистанционно ответить на интересующие стороны судопроизводства вопросы. По мнению защиты, допрос Саакяна поможет пролить свет на некоторые важные обстоятельства дела.

ВТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬ, АРМЕН СОГОМОНЯН СЧЕЛ НЕОБХОДИМЫМ сразу сообщить, что не примыкает ни к какой политической силе, аполитичен, и, насколько ему известно, такую же позицию занимает и Торник Алиян. По его словам, то ли в конце апреля, то ли в начале мая Эмма Саркисян встретилась с Алияном для обсуждения деловых предложений, которые вдруг переросли в политические обсуждения. Насколько известно свидетелю, она предложила Алияну встретиться с ее политическим руководством, после чего они отправились на эту встречу. Целью встречи со стороны Алияна, по словам свидетеля, было предупредить, что студенты Аграрного университета не участвуют в политике, пусть держатся от них подальше. Чем занимаются студенты вне стен университета   - их дело, но в стенах университета не может идти речи об агитации студентов для привлечения на чью-либо сторону.

Затем, по словам Согомоняна, была распространена запись, «половинчатая или как», он не знает. На вопрос обвинения, кто был источником информации для него, до распространения записи, свидетель ответил, что Алиян. По его словам, Алиян возмущался тем, что за «каждого студента предложили по 1000 драмов», счел это насмешкой: "голос нашего студента не продается, и все. Обидно, что считают, что за 1000 драмов могут купить голос студента, чтобы он вышел на улицу", - заявил свидетель.

Между тем после ряда уточняющих вопросов защиты Согомонян отметил, что Алияна возмутила не цена за голос студента, а отношение. По его словам, Алиян отклонил сделанное ему предложение, однако, адвокаты Чалабяна обратили внимание на явные противоречия. Они напомнили, что Алиян в ходе предварительного следствия в своих показаниях указывал, что не дал никакого ответа.

Свидетель занервничал, временами демонстрируя не совсем надлежащее в суде поведение. К примеру, в ответ на уточняющие вопросы защиты,  небрежно бросил, мол, слушают ли они его вообще, сколько раз ему повторять одно и то же. Лишь после обращения стороны защиты к суду с тем, чтобы он призвал свидетеля к порядку, М. Мартиросян сделал замечание Согомоняну, разъяснив, что ему надлежит отвечать на вопросы сторон, а не задавать их самому. Прокурор, однако, мнение защиты насчет противоречия в показаниях свидетеля не разделил -  его они вполне устроили.     

Процесс по делу Чалабяна  продолжится уже в новом году, 12 января в 11:00. Назначая дату следующего заседания, судья еще раз отметил, что обратится в полицию для принудительного привода ключевого свидетеля - Торника Алияна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ