ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала
Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.
ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 9 ДЕКАБРЯ 2018 г. стали следствием состоявшихся 28 сентября в лифте Душанбе переговоров Пашиняна и Алиева. Встреча состоялась в рамках форума СНГ, в тот же день Пашинян сделал запись у себя на FB о необходимости скорейшего проведения досрочных парламентских выборов. 29 октября парламент повторно отклонил проект изменений в ИК, из чего следовал вывод, что досрочные выборы пройдут по действующему кодексу и раскритикованной оппозицией рейтинговой системе.
Самым непримиримыми критиками рейтинговых выборов были Пашинян и его команда. 1 ноября 2018 г. парламент повторно не избрал Пашинян на пост премьера и был распущен. В 18 часов 14 ноября истек срок подачи документов для участия в выборах 9 декабря. После переговоров с Алиевым в лифте Пашинян нарушил устные договоренности с политическими силами, которым обещал, что досрочные выборы состоятся летом 2019 г., и что у партий будет достаточно времени, чтобы подготовиться и представить народу свои программы.
Подготовиться успела только команда Пашиняна. 26 ноября 2018 г. в Талине в ходе агитации Сасун Микаелян произнес свою печально знаменитую фразу о том, что победа народа в "революции" Пашиняна была важнее, чем победа за освобождение Арцаха. Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно, в итоге 29 ноября в Чамбараке Пашинян повторил фразу Микаеляна и посоветовал властям Республики Арцах вести себя скромнее.
Выборы 9 декабря состоялись на волне эйфории, однако была зафиксирована рекордно низкая явка избирателей. Свыше половины граждан, обладающих правом выбора, 9 декабря не проголосовало. Сторонники Пашиняна кричали о 70% избирателей, отдавших им свои голоса, на самом деле, эти 70% образовались на фоне 40 % участников голосования. Иными словами, за блок "Мой шаг" проголосовали 70% от 40% избирателей. Остальные голоса достались ППА и партии "Лусавор Айастан".
Парламенту 2018 г. изначально пророчили короткую жизнь. Напомню, что досрочным предшествовали очередные парламентские выборы 2 апреля 2017 г., по итогам которых РПА одержала убедительную победу, которую никто не оспорил. В памяти избирателей еще были свежи эпизоды 4-дневной войны 2016 г. и безоговорочная капитуляция Азербайджана. Начав агрессию по всей длине линии соприкосновения в Арцахе, Алиев через 4 дня просил Путина остановить армянские ВС, которые, отбив наступление противника, готовились перейти в контрнаступление
А ПОТОМ НАСТУПИЛ 2018 г. НАЧАЛО БЫЛО МНОГООБЕЩАЮЩИМ. 24 января состоялось резонансное выступление Сержа Саргсяна с трибуны ПАСЕ, в ночь на 25 января азербайджанцы предприняли масштабную диверсию на линии соприкосновения в Арцахе, которая была отбита без потерь с нашей стороны. Никто не обратил внимания на кучку людей, которая 31 марта во главе с Николом вышла из Гюмри и направилась в Ереван...
После выборов 2017 г. оппозиция в лице Никола и его партии декларировала, дескать, рейтинговая система "обеспечила" подкуп избирателей до посещения избирательных участков, однако ни одного случая подкупа зафиксировано не было. Команда Пашиняна напомнила о выборах 2 апреля, когда в парламент пришел генпрокурор Артур Давтян с бумажкой без печати и подписи, на которой, по его словам, значились фамилии адресатов предвыборной взятки образца 2017 г.
В итоге Гагик Царукян отсидел в тюрьме почти всю 44-дневную войну, а потом был отпущен на свободу без каких-либо объяснений. Напомню, что бумажку с фамилиями нашли в ходе обыска по делу ближайшего соратника Царукяна. Так, во всяком случае, утверждали правящие круги.
Парламент 7 созыва запомнился исходом 5 депутатов
До сих пор нет официального обоснования освобождению Царукяна из-под ареста, а парламент 2018 г. запомнился только исходом 5 депутатов из фракции "Мой шаг" после поражения в 44-дневной войне. Вторые досрочные выборы состоялись в условиях оккупации Армении после сдачи 75% территории Республики Арцах.
25 ДЕКАБРЯ 2020 г. ПАШИНЯН ВЫСТУПИЛ С ИДЕЕЙ о проведении досрочных парламентских выборов, чтобы показать миру, что и после поражения народ, по-прежнему, на его стороне. 7 февраля 2021 г. он неожиданно отказался от идеи досрочных выборов. Потом состоялись его сепаратные переговоры с Царукяном и Марукяном, и 18 марта Пашинян объявил, что 20 июня состоятся досрочные выборы, и это стало первым грубейшим нарушением Конституции, так как прерогатива назначения выборов принадлежит президенту, а не премьер-министру.
Второе нарушение Конституции, типичное для 2 досрочных кампаний, как уже неоднократно указывалось в предыдущих публикациях, связано с тем, что после отставки с поста премьер-министра Пашинян не имел права сохранить в своих руках всю полноту власти. Несмотря на это, он принимал участие в организации и проведении агитации, параллельно выполняя функции премьер-министра, хотя его отставка была принята парламентом и президентом! Причем, при подготовке к выборам 9 декабря это произошло, как бы, по умолчанию, а покидая пост в 2021 г., Пашинян открытым текстом объявил, что сохраняет в своих руках все полномочия премьер-министра.
Одно это заявление делает выборы 2021 г. нелегитимными, не говоря уже о других нарушениях, которые стали предметом исследования в Конституционном суде.
Выборы 9 декабря были направлены против РПА!
Досрочные выборы 9 декабря были направлены, в первую очередь, против РПА.
ЭТУ ЦЕЛЬ НИКОЛ ЗАКАМУФЛИРОВАЛ УЩЕРБНЫМ ТЕЗИСОМ, дескать, дореволюционный состав парламента мешает притоку внешних инвестиций. При огромном количестве усилий (против республиканцев работали на всех уровнях власти) удалось остановить возвращение РПА в парламент, буквально, за миллиметры до проходного порога. Партии Сержа Саргсяна не хватило мизерного количества голосов, чтобы преодолеть необходимый порог. С выборов 9 декабря 2018 г. прошло ровно 4 года, а страну уже не узнать. Досрочные выборы 9 декабря 2018 г. и 20 июня 2021 г. не устранили политический кризис, сегодня этот кризис поразил все сферы жизни - от безопасности до культуры.
Дважды за 4,5 года в стране состоялись досрочные общегосударственные выборы. На 2023 г. назначены очередные выборы в совет столицы, у оппозиции есть шанс отвоевать у режима добрую половину страны. Согласитесь, хороший вид на перспективу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.