Последние новости

В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА

Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г.

24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

ПОСЛЕ ИСХОДА ИЗ ПАРЛАМЕНТА ПАРТИИ "ВОЗРОЖДАЮЩАЯСЯ АРМЕНИЯ" в лагере оппозиции заговорили о том, что Акопян стал перебежчиком и ушел из парламента, чтобы сохранить свою собственность. Не так давно в интервью газете "Грапарак" ("Площадь") Акопян негативно отозвался о нежелании Тагуи Товмасян покинуть должность председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека. За отказ последовать примеру своих коллег от оппозиционных фракций Акопян причислил Товмасян к депутатам от фракции "Гражданский договор".

После ухода партии "Возрождающаяся Армения" из парламента газета "Жоговурд", основателем и бывшим редактором которой является Товмасян, пестрит заголовками, вроде: "Сделка Ваге Акопяна с "ГД"" и проч. Судя по всему, обмен "любезностями" этим не ограничится. Прискорбно, что не только агитпроп власти поливает грязью парламентскую оппозицию, но и сами депутаты от оппозиции участвует в дискредитации своих бывших коллег! Мы не станем следовать их примеру и вешать ярлыки на оппозицию, коснемся лишь некоторых аспектов прошлого, оставив выводы на долю читателей.

Исход из парламента "партии Сюника" доказал, в первую очередь, правоту тех, кто возражал против участия оппозиции в выборах 2021 г. Мы изначально расценили сделку между Пашиняном и руководителями фракций ППА и "Лусавор Айастан" как предательство Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном интересов движения "За спасение Родины!". Марукян объяснил свое согласие на проведение досрочных выборов тем, что акции формата "17+" пошли на убыль. Произошло это, в частности, по той причине, что, согласившись на сделку с Николом, Царукян отозвал своих людей с улиц. О недопустимости проведения досрочных выборов в условиях оккупации части территории Армении с 12 мая 2021 г. неоднократно заявлял зампредседателя РПА Армен Ашотян.

Третий президент лидер РПА Серж Саргсян был против участия оппозиции в этих выборах, однако вынужден был уступить под давлением обстоятельств. В результате возник блок РПА с партией "Айреник" бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна под названием "Честь имею". Под началом второго президента Роберта Кочаряна появился блок АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Возрождающаяся Армения" под названием "Айастан". Сегодня от обоих блоков остались только одноименные фракции. Сначала из парламента ушел руководитель фракции "Честь имею" Ванецян, потом партия "Возрождающаяся Армения".

Давоян высоко оценила сотрудничество с внепарламентскими силами…

В эти дни много говорится о том, что согласованность действий и сотрудничество между оппозиционными фракциями было нарушено с уходом Ванецяна, который имел дружеские отношения с бывшим вице-спикером Ишханом Сагателяном. После отказа Ванецяна от мандата взаимопонимание между фракциями было утрачено. По дошедшим до нас сведениям, в настоящее время нарушено даже регулярное сообщение между "Айастан" и "Честь имею".

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ И О ТОМ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА консолидировано отказаться от мандатов, следуя примеру Ванецяна, но ее остановило то, что следующие по списку люди могли взять мандаты и пройти в парламент. Так, во всяком случае, выглядела отговорка, которая никого не убедила, ведь оппозиционные силы могли объявить, что не несут ответственность за тех, кто нарушил решение партий и взял мандаты.

Не сложно представить себе, как будет выглядеть парламентская оппозиция в следующем политическом сезоне после частичного обновления состава. Трудно питать иллюзии относительно ее будущего, беда, однако, в том, что за пределами парламента за 4,5 г. сформировать влиятельную оппозиционную силу так и не удалось. Попытки были, но они не заслуживают серьезного политического анализа.

 Еще раз укажем на то, что нынешняя парламентская оппозиция действует в условиях беспрецедентного террора и репрессий со стороны власти, а потому не надо торопиться с выводами и вешать ярлыки, это всегда можно успеть. Советую задуматься о том, что место оппозиции в парламенте следующего созыва могут занять партии внепарламентской коалиции. На днях депутат от фракции "ГД" единственная женщина в составе нового правления "ГД" Арпи Давоян высоко оценила сотрудничество внепарламентской оппозиции с партией власти.

Она указала на то, что, в отличие от парламентской оппозиции, эти силы "готовы на компромисс по вопросам национальной повестки", тогда как оппозиционные фракции вернулись в парламент "со своей повесткой", цель которой, по ее словам, ограничивается попытками вернуть власть. Режиму нужна оппозиция, готовая на компромисс по вопросам национальной повестки, и такую оппозицию режим создал собственными руками после досрочных выборов 2021 г.

Тех, кто в эти дни не поленился бросить камень в огород оппозиционных фракций, хочу предупредить о реальной угрозе: в следующем парламенте роль оппозиции будут исполнять партии Армана Бабаджаняна, Тиграна Хзмаляна и Левона Шириняна. Разумеется, самостоятельно эти силы не смогут обеспечить себе проходной процент голосов, но им с готовностью помогут Пашинян и посольство США, речь ведь идет о партиях откровенно русофобской ориентации…

А парламентской оппозиции следует, как можно меньше бравировать "собственной повесткой", ведь эта бравада - продолжение разговоров в пользу бедных об оппозиции "нового качества", которая "не даст покоя властям ни днем, ни ночью". Пора, наконец, перейти от слов к конкретным делам и пошаговым комбинациям. Иными словами, надо работать оппозицией каждый день в обход лозунгов о том, что режим доживает последние дни, недели и месяцы.

 И уж точно не следовало до срока запускать в обращение агитку об участии и вероятной победе в столичных выборах 2023 г. младшего сына второго президента Левона Кочарян. После Тиграна Авиняна о намерении занять кресло столичного градоначальника объявили Давид Хажакян (партия "Лусавор Айастан") и жена Тиграна Арзаканцяна Наталья Роттенберг (партия "Сила отечества").

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"