Последние новости

ТУРЦИЯ СИЛЬНО МЕШАЕТ НАТО

В США вновь заговорили о возможности переговоров с Россией по украинскому вопросу, причем сигналы поступают с самых что ни на есть верхов Белого дома. Первым о возможности личной встречи с Путиным заявил президент Байден 1 декабря на совместной с французским коллегой пресс-конференции. Кстати, Макрон по итогам переговоров с Байденом также сообщил, что собирается на днях поговорить с Путиным насчет возможной приостановки боевых действий на Украине. После Байдена вопрос возможных контактов с Кремлем затронул госсекретарь США Блинкен, подтвердив готовность своей страны способствовать поиску путей разрешения конфликта между Киевом и Москвой.

СУДЯ ПО АКТИВИЗАЦИИ ОБСУЖДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРНОЙ ТЕМАТИКИ в американских и европейских СМИ, в Вашингтоне и Париже действительно готовы наладить с Москвой диалог, если, конечно, он уже не идет по закрытым каналам. И хотя некоторые аналитики высказывают мнение, что американцы тем самым просто хотят взять передышку, дабы вновь накопить для Киева необходимый ресурс дальнейшего противостояния Москве, сам факт демонстрации администрацией Байдена готовности к диалогу свидетельствует о том, что у Запада возникли серьезные проблемы с потенциалом дальнейшей поддержки Украины.

Очевидно, оправдываются утверждения ряда российских военных аналитиков о том, что Москве удалось после октябрьских неудач выровнять ситуацию на украинском фронте, а на некоторых его участках - повернуть ход событий в свою пользу. В эту логику вписываются и прогнозы о том, что арсеналы натовских друзей Украины истощились до той степени, когда им следует уже серьезно задуматься о возможностях собственной обороны.

Эйфория от украинских побед резко пошла на спад, Киев явно выдыхается и об "освобождении" Крыма, что в недавнем прошлом хвастливо прогнозировала команда Зеленского, сейчас не может быть и речи. И наоборот, заявления российских аналитиков о предельной измотанности ВСУ кажутся более близкими к реальности. Да и среди американских аналитиков хватает пессимистов, считающих, что русские близки к разгрому украинской армии.

         К примеру, известный военный специалист, полковник разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер утверждает, что если боевые действия продолжатся, Россия с большой долей вероятности сможет "отбить" Харьков и Днепропетровск, а также, взяв Одессу, отрезать Украину от Черного моря. И никакие попытки украинской стороны продемонстрировать свою способность дотянуться до мест дислокации стратегической российской авиации не в силах повернуть вспять общую тенденцию.

 У американских военных экспертов есть также понимание того, что непрерывные удары военно-космических сил России по энергетической инфраструктуре Украины способны поставить всю страну на колени. Ведь если даже русские в зимний период откажутся от активных боевых действий на земле и продолжат лишь методичными ракетно-бомбовыми ударами удерживать украинскую энергосистему в состоянии коллапса, то уже к весне замерзшая и сломленная Украине просто рухнет как государство.

Именно поэтому американский генерал в отставке, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус считает, что " боевые действия на Украине закончатся путем переговоров…". По мнению Петреуса, они (переговоры) неизбежны, хотя Путин и Зеленский не готовы начать их в данный момент. Налицо тенденция готовности США отступить от прежней максималистской позиции в данном вопросе. И если даже американцы лукавят, стремясь посредством переговоров просто остановить процесс деградации Украины и дать ей возможность отдышаться, это значит, что Москва на украинском направление нащупала оптимальную для себя стратегию и тактику действий.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что переговоры Байдена с Макроном в Вашингтоне имели переломный характер. Очевидно, что французский президент, как наиболее влиятельный из сторонников не зависимой от США европейской политики, смог убедить Байдена не закручивать на самом пороге зимы гайки бескомпромиссной антироссийской политики, поскольку она уже достигла того предела, переход за который может стоить Вашингтону открытого бунта своих "перемерзших", в буквальном смысле истерзанных и разоряющихся от антироссийских санкций европейских союзников.

 Кроме того, есть еще не подтвержденное фактами, но уже вырисовывающееся косвенными данными предположение о том, что в переговорной повестке Байдена с Макроном имело место обсуждение поведения Турции в отношении России и, соответственно, союзников по НАТО. В Париже и Берлине достаточно нервно воспринимают тот факт, что, в отличие от терпящих колоссальные убытки европейских стран, Турция только наживается на антироссийских санкциях Запада, освободив себя от обязанности учитывать геостратегические интересы союзников по НАТО в русско-украинском вопросе.

Но ЕС мог бы еще стерпеть, если бы наживалась одна Турция. Между тем, предоставляя России выход на мировой рынок через собственную территорию и финансовые площадки, Анкара открыто способствует тому, чтобы Москва могла обойти целые пакеты наложенных на нее санкций. И, конечно же, едва ли Макрон, изложив свои мысли по этому поводу, не обговорил с Байденом анонсированную Анкарой и Москвой идею превращения Турции в большой газовый хаб, посредством которого Россия наладит новые альтернативные пути доставки своих энергоносителей на Запад.

Ведь этот шаг Анкары есть не что иное, как открытое противостояние политико-экономической стратегии коллективного Запада по истощению и подрыву жизнеспособности России, как заклятого геополитического врага НАТО.

Муссируется также мнение, что Макрон настоятельно уговаривал Байдена обеспечить больше поддержки Парижу и Афинам в их "походе" на Турцию и ее азербайджанский придаток, убеждая американского президента в том, что без смены режима и, соответственно, внешнеполитического курса Турции поставить Россию на колени никак не получится.

Можно ли ожидать, что тем самым НАТО собирается на какое-то время переключить внимание и концентрацию усилий с Украины на Турцию и связанные с ней ближневосточные перипетии? Во всяком случае, что-то в этом направлении явно зреет, о чем не могут не догадываться в самой Турции. И наверняка неспроста практически параллельно переговорами в Вашингтоне на встрече глав МИД стран-членов НАТО в Бухаресте турецкий министр Чавушоглу заявляет следующее: "Необходимо начать новый процесс расширения Евросоюза, он должен распространяться от Балкан до Греции, достигать Украины и Молдавии… но данный регион не может быть полным без участия в нем Турции".

Анкара начинает опять ластиться к Европе (хоть и злобно стиснув зубы), уверяя, что, мол, не видит себя вне ее географических и цивилизационных границ. Как утверждают независимые турецкие аналитики, такое заявление правительство Эрдогана делает впервые со времен попытки государственного переворота в 2016-ом. И это очень показательно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ