«Задайте этот вопрос властям Армении»: МИД России об Алма-Атинской декларации
Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила адресовать властям Армении вопрос, почему Алма-Атинская декларация 1991 года рассматривается как признание Арцаха в составе Азербайджана. И почему сейчас в переговорном процессе фактически игнорируется право народа Арцаха на самоопределение, хотя право на самоопределение закреплено как в Уставе ООН, так и в Алма-Атинской декларацией 1991 года?
«Вот этот вопрос, которые вы так фундировано, с аналитической ссылкой на правовую базу сформулировали, вы его задавали официальным представителям в Ереване, руководству Армении? […] Вы же можете этот вопрос задать им. Ведь он требует формирования официальной позиции, в первую очередь, в Ереване.
Сергей Викторович Лавров на пресс-конференции все нюансы и акценты расставил. Мне кажется, тут больше нечего сказать.
Давайте именно в этом формате вы или кто-либо иной задаст вопрос властям. При всей важности представителей различных политических течений понять официальную, единую, даже не точку зрения, а позицию по этому вопросу государства. И дальше мы, с учетом нюансов, о которых вы сказали, сможем публично вести дискуссию. Потому что, в принципе, тому, о чем говорил Сергей Викторович я не знаю, что добавить без соответствующей позиции, которая была бы официально оформлена в Ереване публично, как единая позиция.
Я думаю, что для вас тоже не секрет, что мы за последние время видели много трактовок, много нюансировок, различных прочтений каких-то вещей. Вот хочется базово понять позицию официального Еревана по тем аспектам, о которых вы сказали. И тогда сразу мы сможем комментировать в деталях»,- заявила Захарова, отвечая на вопрос корреспондента ИАЦ VERELQ.
В ходе своей пресс-конференции 1 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что признанием в качестве основы для мирного договора Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г. и Устава ООН Армения фактически признала, что на тот момент Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была частью Азербайджанской ССР. И добавил, что это облегчает дальнейшую переговорную работу и решает вопрос о том, как подходить к статусу Карабаха.
Как отметил в своем вопросе корреспондент ИАЦ VERELQ, парламент Армении ратифицировал Алма-Атинскую декларацию с оговоркой, что Нагорный Карабах не фиксируется в составе Азербайджана. Сама НКАО вышла из состава Азербайджанской ССР в полном соответствии с советским законодательством СССР и на момент подписания декларации не была уже в составе Азербайджана. Более того, Азербайджанская республика считает себя правопреемником Первой республики 1918-1920 годов, а не Азербайджанской ССР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:32
Представители Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I в Эчмиадзине встретились с Католикосом всех армян Гарегином II. Они передали Гарегину II обеспокоенность Арама I и его видение относительно выхода из сложившейся ситуации.
-
2025-06-30 19:29
Школьники из Армении завоевали 21 медаль на 5-й международной олимпиаде по прикладной биологии в провинции Бали в Индонезии. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.
-
2025-06-30 19:20
Баку выбрал путь обострения отношений с Москвой. Пока в Азербайджане наберутся мудрости, будет страдать азербайджанская диаспора, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-06-30 19:13
«Предъявленное предстоятелю Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископу Микаэлу Аджапахяну обвинение – полностью незаконное и необоснованное. И это не только наша позиция. Такой была также позиция прокуратуры и Следственного комитета – до того момента, как премьер-министр начал свои нападки на архиепископа. Хронология здесь абсолютно ясна», – заявил на встрече с журналистами 30 июня представитель группы адвокатов архиепископа Ерем Саркисян.