Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»

Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.

 «ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДЕО- И ФОТОМАТЕРИАЛОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОД ВИДОМ «экологов» в Арцах пытались пробраться сотрудники соответствующих спецслужб Азербайджана, нарушив тем самым не только Заявление от 9 ноября 2020 г., но и все международные принципы и нормы, - считает Овик Аванесов. -  Дорога была перекрыта около 3 часов, но важна не цифра, а само явление, в связи с которым 120 тысяч жителей Арцаха оказались в изоляции от внешнего мира, столкнувшись с проблемами разного рода – от политических до гуманитарных, так как был остановлен въезд в республику машин с продовольствием, медикаментами, выезд из Арцаха лиц, проходящих лечение в Армении и т.д.»

 Карта ЗакавказьяПо словам Аванесова, прикрываясь заявлениями, будто использование рудников в Арцахе наносит вред экологии Азербайджана, посланцы Ильхама Алиева попытались решить несколько стратегических задач. Одна из них – очередное проталкивание идеи, будто Арцах - территория Азербайджана, имеющего право контролировать работу разных сфер и структур Армении. Другая задача – создание прецедента оказания давления на другие сферы жизни Арцаха.

«Находящиеся на территории Арцаха рудники принадлежат нашей республике, и Азербайджан не имеет ни исторического, ни юридического, ни морального права претендовать на них. Если рассматривать вопрос с точки зрения экологии, то работы на рудниках проводятся в соответствии с международными стандартами и критериями, а разрешение на их эксплуатацию было дано международной группой экспертов, - сказал Овик Аванесов. – Попытки Азербайджана получить разрешение на мониторинг рудников содержат ряд серьезных угроз, например, увеличение риска проникновения в Арцах террористов, которые после 44-дневной войны не были вывезены с оккупированных территорий нашей страны, и их число увеличилось. Кроме того, нет гарантии, что получив сегодня доступ к рудникам, азербайджанские спецслужбы в следующий раз не перекроют дорогу по другим мотивам, будут стремиться контролировать культурные и исторические памятники, например, монастырь Акобаванк, где сейчас идет реставрация и который, как и Гандзасар, Амарас и другие историко-культурные объекты Арцаха, «соседи» считают албанским. Мы должны быть готовы к провокациям и не допустить реализации алиевских планов».

Овик Аванесов также отметил, что ситуация с блокированием дороги вызвала вопросы и в плане ее освещения в СМИ. Сразу же прибывшие на место азербайджанские журналисты получили разрешение работать в зоне инцидента, а арцахская пресса не была допущена на место событий. Азербайджанские СМИ  не преминули растиражировать информацию об установлении российской стороной в Лачинском коридоре азербайджанского КПП, оснащенного соответствующими приборами якобы с целью недопущения ввоза в Арцах «запрещенного груза».

 Кто будет контролировать работу КПП?«Не буду повторять истину о том, что эта идея не только абсурдна, но и не находится в компетенции Российского миротворческого контингента, не имеет никакого подтверждения, как минимум, в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года, - продолжил Овик Аванесов. - Обратим внимание на другую сторону вопроса: кто будет контролировать работу такого КПП? Представители Азербайджана, которые могут остановить любую машину с армянскими номерами, подкинуть в нее что угодно и возбудить против владельца уголовное дело, упечь его в бакинскую тюрьму, а также пленить армян, активно выступающих против политики Алиева? Подобные шаги нацелены на еще большее сжимание кольца вокруг Арцаха, который уже находится в определенной информационной изоляции из-за участившихся перебоев связи на разных уровнях».

ГЛАВА ЦЕНТРА КАВКАЗОВЕДЕНИЯ УММ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО, НАРУШАЯ международные нормы, правительство Алиева упорно продвигает свою антиармянскую политику, нацелившись парализовать Арцах любыми методами и на всех фронтах. В числе последних и информационный, где особенно преуспевают азербайджанские «историки», которые, «покончив» с албанизацией Арцаха, взялись за Армению. Тому свидетельством изданная ими книга об историко-архитектурных памятниках «Западного Азербайджана», обложка которого украшена фотографиями таких армянских сооружений религиозного значения, как храм Гарни, монастыри Нораванк, Гошаванк, которые эти потомки закавказских татар опять-таки пытаются албанизировать, представить миру, в качестве «западно-азербайджанских». Маниакальность алиевских писак дошла до того, что они присвоили «Судебник» Мхитара Гоша и самого этого видного армянского мыслителя и богослова ХII века.

 Книга об историко-архитектурных памятниках «Западного Азербайджана»Овик Аванесов уверен, что рассматривать провокации Азербайджана следует в контексте ситуации в регионе, связанной, в первую очередь, с азербайджано-турецкими военными учениями, проходящими сейчас не только в регионах Азербайджана, но и на граничащих с Ираном оккупированных территориях Арцаха. В учениях используются современные виды оружия, а них вовлечены специальные кадры, обученные армянскому языку, диалектам Арцаха, Сюника. Эти люди могут быть переодеты в армян-военнопленных и устроить очередную провокацию. Часть воинских подразделений Азербайджана дислоцирована сегодня в монастыре Катараванк на вершине Дизапайта, несмотря на то, что использование культурных объектов в военных целях запрещено рядом международных конвенций.

«Азербайджан активизировал свои территориальные претензии в отношении Армении и Ирана. На днях депутат милли меджлиса Гудрат Гасангулиев выступил с предложением переименовать страну в Северный Азербайджан, имея в виду под Южным Азербайджаном часть территории Ирана. Понятно, где, по мысли азербайджанских «ваятелей» истории, находится «Западный Азербайджан», - заметил Аванесов. – Призывать на этом фоне к миру с «соседями», о чем постоянно говорит правительство Армении, как минимум, наивно. К сожалению, нынешнее правительство Республики Армения не имеет национальной повестки и шаг за шагом ведет страну, а с ней и Арцах, к пропасти. Наша задача – объединить усилия всего армянства, особенно сейчас, когда угроза очередной войны в регионе заметно возросла».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ
      2024-05-18 11:38

      Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН. По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

    • КОМИТАС И АЗНАВУР В ОДНОМ ПРОЕКТЕ
      2024-05-11 11:42

      В действующей при Государственной академии художеств Армении галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка студенческих работ, посвященная двум великим армянам - Комитасу и Шарлю Азнавуру. Экспозиция названа "Дыхание гениев" и приурочена к их юбилеям - 155-летию великого Вардапета и 100-летию неповторимого шансонье.

    • "СВАДЕБНЫЙ ФИЛЬМ" АЙКА КБЕЯНА ВЫХОДИТ НА ЭКРАНЫ
      2024-05-08 11:49

      Совсем скоро режиссер Айк Кбеян выпустит на большой экран этно-комедию "7 дней, 7 ночей" в игровом жанре, которая станет своеобразной одой традициям армянской свадьбы, послужившей фоном для основной истории. Премьера долгожданного фильма армяно-российского производства состоится 16 мая в Ереване с одновременным его показом в ряде стран СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 АПРЕЛЯ 2018 г. В АРМЯНСКУЮ ПОЛИТИКУ ПРИШЛА БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ, КОТОРОЙ ПОВЕРИЛИ
      2024-04-13 12:19

      В одной из недавних публикаций мы напомнили о том, как 31 марта 2018 г. Пашинян с кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Этот день стал началом движения "Мой шаг" и прелюдией к антиконституционному захвату власти. 13 апреля Пашинян с соратниками дошел до Еревана и провел первый малочисленный митинг. Ничто не предвещало отставку Сержа Саргсяна через 10 дней 23 апреля. После первого митинга западные архитекторы спецопераций по захвату власти в бывших союзных республиках осознали необходимость прибегнуть к большой лжи, дабы увеличить численность уличной массовки.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
      2023-09-23 09:56

      Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

    • ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ "ГД" ЕСТЬ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
      2023-09-15 10:01

      "Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.