АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.
«ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДЕО- И ФОТОМАТЕРИАЛОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОД ВИДОМ «экологов» в Арцах пытались пробраться сотрудники соответствующих спецслужб Азербайджана, нарушив тем самым не только Заявление от 9 ноября 2020 г., но и все международные принципы и нормы, - считает Овик Аванесов. - Дорога была перекрыта около 3 часов, но важна не цифра, а само явление, в связи с которым 120 тысяч жителей Арцаха оказались в изоляции от внешнего мира, столкнувшись с проблемами разного рода – от политических до гуманитарных, так как был остановлен въезд в республику машин с продовольствием, медикаментами, выезд из Арцаха лиц, проходящих лечение в Армении и т.д.»
По словам Аванесова, прикрываясь заявлениями, будто использование рудников в Арцахе наносит вред экологии Азербайджана, посланцы Ильхама Алиева попытались решить несколько стратегических задач. Одна из них – очередное проталкивание идеи, будто Арцах - территория Азербайджана, имеющего право контролировать работу разных сфер и структур Армении. Другая задача – создание прецедента оказания давления на другие сферы жизни Арцаха.
«Находящиеся на территории Арцаха рудники принадлежат нашей республике, и Азербайджан не имеет ни исторического, ни юридического, ни морального права претендовать на них. Если рассматривать вопрос с точки зрения экологии, то работы на рудниках проводятся в соответствии с международными стандартами и критериями, а разрешение на их эксплуатацию было дано международной группой экспертов, - сказал Овик Аванесов. – Попытки Азербайджана получить разрешение на мониторинг рудников содержат ряд серьезных угроз, например, увеличение риска проникновения в Арцах террористов, которые после 44-дневной войны не были вывезены с оккупированных территорий нашей страны, и их число увеличилось. Кроме того, нет гарантии, что получив сегодня доступ к рудникам, азербайджанские спецслужбы в следующий раз не перекроют дорогу по другим мотивам, будут стремиться контролировать культурные и исторические памятники, например, монастырь Акобаванк, где сейчас идет реставрация и который, как и Гандзасар, Амарас и другие историко-культурные объекты Арцаха, «соседи» считают албанским. Мы должны быть готовы к провокациям и не допустить реализации алиевских планов».
Овик Аванесов также отметил, что ситуация с блокированием дороги вызвала вопросы и в плане ее освещения в СМИ. Сразу же прибывшие на место азербайджанские журналисты получили разрешение работать в зоне инцидента, а арцахская пресса не была допущена на место событий. Азербайджанские СМИ не преминули растиражировать информацию об установлении российской стороной в Лачинском коридоре азербайджанского КПП, оснащенного соответствующими приборами якобы с целью недопущения ввоза в Арцах «запрещенного груза».
«Не буду повторять истину о том, что эта идея не только абсурдна, но и не находится в компетенции Российского миротворческого контингента, не имеет никакого подтверждения, как минимум, в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года, - продолжил Овик Аванесов. - Обратим внимание на другую сторону вопроса: кто будет контролировать работу такого КПП? Представители Азербайджана, которые могут остановить любую машину с армянскими номерами, подкинуть в нее что угодно и возбудить против владельца уголовное дело, упечь его в бакинскую тюрьму, а также пленить армян, активно выступающих против политики Алиева? Подобные шаги нацелены на еще большее сжимание кольца вокруг Арцаха, который уже находится в определенной информационной изоляции из-за участившихся перебоев связи на разных уровнях».
ГЛАВА ЦЕНТРА КАВКАЗОВЕДЕНИЯ УММ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО, НАРУШАЯ международные нормы, правительство Алиева упорно продвигает свою антиармянскую политику, нацелившись парализовать Арцах любыми методами и на всех фронтах. В числе последних и информационный, где особенно преуспевают азербайджанские «историки», которые, «покончив» с албанизацией Арцаха, взялись за Армению. Тому свидетельством изданная ими книга об историко-архитектурных памятниках «Западного Азербайджана», обложка которого украшена фотографиями таких армянских сооружений религиозного значения, как храм Гарни, монастыри Нораванк, Гошаванк, которые эти потомки закавказских татар опять-таки пытаются албанизировать, представить миру, в качестве «западно-азербайджанских». Маниакальность алиевских писак дошла до того, что они присвоили «Судебник» Мхитара Гоша и самого этого видного армянского мыслителя и богослова ХII века.
Овик Аванесов уверен, что рассматривать провокации Азербайджана следует в контексте ситуации в регионе, связанной, в первую очередь, с азербайджано-турецкими военными учениями, проходящими сейчас не только в регионах Азербайджана, но и на граничащих с Ираном оккупированных территориях Арцаха. В учениях используются современные виды оружия, а них вовлечены специальные кадры, обученные армянскому языку, диалектам Арцаха, Сюника. Эти люди могут быть переодеты в армян-военнопленных и устроить очередную провокацию. Часть воинских подразделений Азербайджана дислоцирована сегодня в монастыре Катараванк на вершине Дизапайта, несмотря на то, что использование культурных объектов в военных целях запрещено рядом международных конвенций.
«Азербайджан активизировал свои территориальные претензии в отношении Армении и Ирана. На днях депутат милли меджлиса Гудрат Гасангулиев выступил с предложением переименовать страну в Северный Азербайджан, имея в виду под Южным Азербайджаном часть территории Ирана. Понятно, где, по мысли азербайджанских «ваятелей» истории, находится «Западный Азербайджан», - заметил Аванесов. – Призывать на этом фоне к миру с «соседями», о чем постоянно говорит правительство Армении, как минимум, наивно. К сожалению, нынешнее правительство Республики Армения не имеет национальной повестки и шаг за шагом ведет страну, а с ней и Арцах, к пропасти. Наша задача – объединить усилия всего армянства, особенно сейчас, когда угроза очередной войны в регионе заметно возросла».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-09-11 10:04
Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.
-
2024-04-13 12:19
В одной из недавних публикаций мы напомнили о том, как 31 марта 2018 г. Пашинян с кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Этот день стал началом движения "Мой шаг" и прелюдией к антиконституционному захвату власти. 13 апреля Пашинян с соратниками дошел до Еревана и провел первый малочисленный митинг. Ничто не предвещало отставку Сержа Саргсяна через 10 дней 23 апреля. После первого митинга западные архитекторы спецопераций по захвату власти в бывших союзных республиках осознали необходимость прибегнуть к большой лжи, дабы увеличить численность уличной массовки.
-
2023-09-23 09:56
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…