Последние новости

ЛЕГЕНДА О ДВУЗНАЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ АРМЕНИИ

И другие мифы правительства Пашиняна

Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…

ТАК, ВИЦЕ-СПИКЕР НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ АКОП АРШАКЯН В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА принял участие в посвященном устойчивому развитию ООН Политическом форуме высокого уровня 2024 года и в его рамках выступил с речью. «Экономика Республики Армения в последние годы регистрирует стабильный двузначный рост ВВП (12,6% в 2022 г., 8,7% - в 2023 г.), что помогло десяткам тысяч граждан преодолеть порог бедности», - сказал он тогда, даже не заметив, что из двух приведенных им показателей один точно к двузначным не относится, ведь таковыми считаются цифры, начинающиеся с 10%. Тем более, что впоследствии национальный Статкомитет вынужден был из-за ошибки одного из хозяйствующих субъектов (скорее всего, речь о принадлежащей известному предпринимателю-депутату Хачатуру Сукиасяну Ереванской ювелирной фабрике) еще и пересмотреть в сторону уменьшения названный Аршакяном «двузначный» показатель 8,7%, снизив его до 8,3%.

 Что же касается «преодолевших порог бедности десятков тысяч граждан», то уровень бедности в Армении, рассчитанный по средней линии, по итогам 2023 года составил 23,7%, сократившись по сравнению с предыдущим годом всего на 1,1 процентный пункт, а крайней бедности (читай: нищеты. – А.А.) – на 0,1 п.п. Практически каждый 4-й гражданин Армении – бедняк, так что вряд ли в этом можно найти объективный повод для гордости.

 Другая одиозная фигура из кадровой обоймы Пашиняна – министр экономики Геворг Папоян – на днях тиражировал свою ложь на местную публику, заявив в эфире ОТА, что ожидаемый в Армении по итогам завершающегося года экономический рост (на самом деле – прирост. – А.А.) примерно в 6% считается во всем мире очень высоким. «Другое дело, что наши граждане привыкли к двузначным ростам», - не моргнув глазом, великодушно «отпустил им грехи» Папоян.

 Возникает вопрос, неужели министр экономики, пришедший в студию телеканала с целым ворохом бумаг с цифрами, не в курсе, что за время правления Пашиняна в Армении только единожды был зарегистрирован двузначный рост – те самые 12,6% в 2022 году. И как в таком уникальном случае граждане смогли «привыкнуть» к подобным темпам роста? Если даже исключить отрицательный рост, то есть спад на уровне минус 7,2% в 2020 году, то из оставшихся лет правления нынешней власти отметим рост на 7,6% в 2019 году, который после спада 2020-го года сократился до 5,7% в 2021-м. Добавим к тому, что и на будущий год в госбюджете-2025 целевой показатель роста установлен в совсем недвузначные 5,1%...

 ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ АКОПА АРШАКЯНА И ГЕВОРГА ПАПОЯНА, то последний на вопрос ведущего, почему при постоянно декларируемых властями показателях роста количества рабочих мест уровень безработицы во 2-м квартале этого года вырос более чем на 2%, с 11,7% до 13,8%, относительно того же периода предыдущего года, не нашел ничего лучшего, как сослаться на некие изменения методик подсчета. Напомним, что излюбленным способом избегать ответов на острые вопросы у министра Папояна является как раз ссылка на несовершенство методик, как это, к примеру, происходит в случае упоминаний деградирующего сельского хозяйства Армении.

 Кстати, попутно он с некоторым недоумением сообщил, что около 30% штатного расписания Минэкономики, а это 100 рабочих мест с зарплатой выше средней по республике, на сегодня вакантны. Советуем министру попытаться разгадать эту загадку, задавшись элементарным вопросом: а может, все дело в том, что работать с вами просто немного желающих? Между прочим, министр вообще ничего внятного не смог ответить и на вопрос о причинах сокращения инвестиций в Армению, хотя о них догадывается и школьник.

 Еще хорошо, что он не стал в этот раз отвергать факт замедления темпов экономического роста, как делал это совсем недавно, причем после того, как Центральный банк Армении заявил о том, что с 2025 года экономический рост в нашей стране начнет приближаться к уровню реальных возможностей экономики. «Экономический рост Армении в 2025 году, скорее всего, будет в пределах 5%, что отражает собственные возможности экономики, без существенных внешних стимулов», - недавно прямо заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян, добавив, что сценарий без дополнительных экономических стимулов (приток релокантов, рост в строительстве за счет налоговых льгот и т.д.) финансовый мегарегулятор рассматривает как основной.

 Министр экономики прибег к манипуляциям и при ответе на вопрос о нездоровой структуре ВВП Армении, где доминируют сферы торговли и услуг взамен желаемых промышленности и сельского хозяйства. Папоян на голубом глазу заявил, что объемы промышленного производства выросли в 10 раз, а валовый сельскохозяйственный продукт – в 3 раза. А знаете, с каким временем он сравнивал? Держитесь крепче и сядьте, если стоите, - не с 2018-м годом, что было бы логично с учетом момента захвата власти в Армении, а с 2000-м! При этом нечистоплотный министр даже осмелился обвинить экспертов якобы в том, что они вводят людей в заблуждение, преувеличивая роль реэкспорта золота в промышленных показателях. Но кто на самом деле вводит граждан в заблуждение? Достаточно вспомнить, как более чем полгода власти хранили гробовое молчание по поводу уже упоминавшихся сильно надутых показателей роста экономики, промышленности и экспорта, которые лишь спустя много месяцев вынуждена была исправлять официальная статистика.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…