ФОРМУЛА «СПРАВЕДЛИВОСТИ»
Европейский союз планирует выделить Азербайджану 2 миллиарда евро на диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и развитие инклюзивных сельских районов. Как сообщили 8 декабря в представительстве ЕС в Баку, средства будут предоставлены в рамках инвестиционного плана, передает Eadaily.
«Европейский союз и Азербайджан совместно учредили рабочую группу высокого уровня по инвестиционному плану ЕС. Новый координационный орган будет руководить и определять приоритетные инвестиции, которые будут осуществляться при поддержке ЕС совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Это поможет максимально использовать потенциал экономического и инвестиционного плана Азербайджана с целью привлечения инвестиций в страну на сумму до двух миллиардов евро», – рассказали в представительстве.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТЕПЕРЬ АЛИЕВ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО. До сих пор его мучила большая «несправедливость», допущенная Брюсселем. Дело в том, что год назад, когда выяснилось, что ЕС предоставит Армении и Грузии суммы, превышающие 2 млрд евро, президент Азербайджана сильно обиделся. Вот что тогда заявил Алиев: «ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Несправедливо, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу".
И вот сейчас Алиев может быть доволен. Его версия справедливости вроде бы восторжествовала. Не будем останавливаться на очевидном противоречии в позиции Баку по данному вопросу. Согласитесь, не к лицу «крупнейшей стране региона по населению, территории и потенциалу» завидовать соседям и клянчить у ЕС паритетного отношения. Да и такой паритет в принципе не уместен с учетом того, что Азербайджан считает себя победителем, а Армению – разгромленной в 44-х дневной войне. Разве не справедливо было бы оказать большую поддержку пострадавшей стороне, нежели той, которая якобы одержала победу?
Как бы то ни было, но обиды президента Азербайджана в Брюсселе, похоже, учли, «справедливость» восстановили. Тут, разумеется, ключевую роль сыграл запах газа, который Баку обещает продавать Европе. В ЕС особо не парятся по поводу того, что на самом деле большая часть обещанного азербайджанского газа имеет российское происхождения. Главное, чтобы он (газ) поступал в Европу и чтобы Европа не покупала его непосредственно у России. В этой схеме все выигрыше: Россия продает Европе газ, получая свои деньги. Азербайджан перепродает российский газ Европе, получая не только «комиссионные», но и «справедливый» подход ЕС в плане финансовой поддержки странам региона. Европа же получает вожделенный газ и тешит себя иллюзиями о том, что смогла избежать покупки газа у России. Все вроде бы довольны.
На этом идиллическом фоне вдруг замечаем, что Армения от ЕС до сих пор не получила даже части от обещанных полтора года назад 2,6 миллиардов евро. Отметим, что всю сумму Ереван должен был получить до 2025 года. Скоро уже 2023-й, а денег нет. Речь о деньгах, которые должны были быть направлены на конкретные программы. Например, на содействие социально-экономическому развитию и коммуникациям путем поддержки коридора Север – Юг. На это планировалось выделить 600 млн евро, а инвестиции собирались сосредоточить на еще не освоенных участках трассы Север - Юг, включая дорогу Сисиан - Каджаран и строительство нового тоннеля. Или вот другой пример: 80 миллионов планировалось выделить на укрепление устойчивости южных областей Армении, в частности Сюника.
Конечно, не станем утверждать, что выделением Азербайджану 2 миллиардов вместо ранее, полтора года назад, анонсированных 150 миллионов, Брюссель намерен обеспечить за счет невыполнения обещания 2,6 миллиардов Армении. Но факт в том, что из этой суммы Ереван ничего не получил, а Баку тем временем добился нового, гораздо более щедрого обещания от ЕС… Мягко говоря, весьма странная формула справедливости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.