Последние новости

Сирануш СААКЯН: «ПОДОБНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ»

Как уже сообщал «ГА», 19 армянских частных инвесторов, построивших малые ГЭС в Карвачаре, Бердзоре и других районах Арцаха, оставшихся под контролем Азербайджана, уведомили Азербайджан о требовании возместить их вложения, достигающие сотен миллионов долларов. И если Баку не отреагирует на выдвинутые ими требования, то они обратятся в Международный арбитражный суд для разрешения спора.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в этой связи представителя интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитника Сирануш Саакян. Отметим, что данный иск является первым спором между инвесторами и государством, возникшим после второй Арцахской войны.

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНЫЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ, в том числе, и с учетом временного фактора. То есть, он может привести к более быстрому возмещению ущерба, действуя с большее скоростью, чем структуры ООН или ЕСПЧ. Здесь защита прав будет осуществляться через международные конвенции по защите инвестиций», - сообщила Сирануш Саакян.

«Азербайджан ратифицировал многочисленные конвенции по инвестициям, как двусторонние, так и многосторонние. Здесь очень важна конвенция от 17 декабря 1994 года, в частности, Международный договор к Энергетической хартии Я думаю, что сам процесс был инициирован именно на основании этой Хартии.

Отмечу также, что важно то, какие национальности и страны представляют эти организации. От этого зависит, какие механизмы будут избраны и применены. Также могут применяться инвестиционные договоры. Например, у Азербайджана есть двусторонний договор с США, и есть возможность инициировать правовые процессы на основании этого документа.

Данный спор может быть передан в Международный арбитражный суд. Чтобы было понятнее, речь идет о международном центре, который занимается разрешениями инвестиционных споров. В данном случае, может быть создан ситуативный арбитраж, для разрешения разового спора, (ad hoc). Отмечу, что сразу несколько норм могут фиксировать нарушения. Например, полная защита и безопасность инвестиций при принятии неразумных и дискриминационных действий. Есть также обязательства не подвергать экспроприации или подобным мерам это имущество и, соответственно, не выдавать компенсацию, если был причинен ущерб во время войны или другого подобного конфликта.

Я думаю, это эффективный механизм. Подобные инициативы очень приветствуются. Особо хочу отметить, что они никоим образом не противопоставляется процессам, которые находятся в международном или европейском суде. Они могут осуществляться параллельно и достичь успеха и там, и там»,- считает С. Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ