Сирануш СААКЯН: «ПОДОБНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОЧЕНЬ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ»
Как уже сообщал «ГА», 19 армянских частных инвесторов, построивших малые ГЭС в Карвачаре, Бердзоре и других районах Арцаха, оставшихся под контролем Азербайджана, уведомили Азербайджан о требовании возместить их вложения, достигающие сотен миллионов долларов. И если Баку не отреагирует на выдвинутые ими требования, то они обратятся в Международный арбитражный суд для разрешения спора.
Мы попросили прокомментировать ситуацию в этой связи представителя интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитника Сирануш Саакян. Отметим, что данный иск является первым спором между инвесторами и государством, возникшим после второй Арцахской войны.
«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНЫЙ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ, в том числе, и с учетом временного фактора. То есть, он может привести к более быстрому возмещению ущерба, действуя с большее скоростью, чем структуры ООН или ЕСПЧ. Здесь защита прав будет осуществляться через международные конвенции по защите инвестиций», - сообщила Сирануш Саакян.
«Азербайджан ратифицировал многочисленные конвенции по инвестициям, как двусторонние, так и многосторонние. Здесь очень важна конвенция от 17 декабря 1994 года, в частности, Международный договор к Энергетической хартии․ Я думаю, что сам процесс был инициирован именно на основании этой Хартии.
Отмечу также, что важно то, какие национальности и страны представляют эти организации. От этого зависит, какие механизмы будут избраны и применены. Также могут применяться инвестиционные договоры. Например, у Азербайджана есть двусторонний договор с США, и есть возможность инициировать правовые процессы на основании этого документа.
Данный спор может быть передан в Международный арбитражный суд. Чтобы было понятнее, речь идет о международном центре, который занимается разрешениями инвестиционных споров. В данном случае, может быть создан ситуативный арбитраж, для разрешения разового спора, (ad hoc). Отмечу, что сразу несколько норм могут фиксировать нарушения. Например, полная защита и безопасность инвестиций при принятии неразумных и дискриминационных действий. Есть также обязательства не подвергать экспроприации или подобным мерам это имущество и, соответственно, не выдавать компенсацию, если был причинен ущерб во время войны или другого подобного конфликта.
Я думаю, это эффективный механизм. Подобные инициативы очень приветствуются. Особо хочу отметить, что они никоим образом не противопоставляется процессам, которые находятся в международном или европейском суде. Они могут осуществляться параллельно и достичь успеха и там, и там»,- считает С. Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.