БИЗНЕС-КРЕДИТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
В ереванском офисе Национального центра развития малого и среднего предпринимательства состоялась презентация бизнес-планов начинающих бизнесменов из числа беженцев. Как рассказала корреспонденту "ГА" координатор по тренингу консалтинговой программы SMEDNC Элен Манукян, инициатива принадлежит Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, предложившему программу кредитования для беженцев. Объявления о программе распространялись посредством общественных организаций и Миграционного агентства Министерства территориального развития РА.
ИЗ 51 ПРЕТЕНДЕНТА ОТБОРОЧНЫЙ ТУР ПРОШЛИ 17 ЧЕЛОВЕК. Участники программы на семинарах изучили курс финансирования, научились составлять бизнес-план и представлять свой проект. Основными критериями отбора являются мотивация, реальность воплощения и готовность софинансирования. По программе предусмотрено до 3 млн драмов кредита по 10%-ной ставке в год (сроком на 3 года). Были охвачены Ереван и близлежащие районы. Участников из районов Нор Харберд, Даракерт (Масис) обеспечили транспортом. Каждая из презентаций заслужила внимание. Члены комиссии с интересом обсуждали и дополняли докладчика, предлагали оптимальные решения и не скрывали удовлетворения, если идея была стоящей.
Хачик-Хачик Абрамян, беженец из Багдада, намерен открыть в Нор Харберде сервис автотехобслуживания. По его расчетам, при внедрении 3,6 млн + 3 млн кредита он не только построит и оснастит помещение, но и за год добьется прибыли порядка 5,5 млн драмов. Журналист Вардан Едигаров, бывший бакинец, планирует специализироваться в дизайнерском искусстве. Он уже имел опыт работы с Министерством обороны, на заказ которого выпустил баннеры. Теперь собирается открыть в Нор Норке фотоателье, которое, по его подсчетам, обеспечит доход свыше 1,5 млн в год. Арендная плата составит 100 тыс. в месяц. Готов оплатить 42% и надеется на кредит.
Обладательница нескольких дипломов Джульетта Казарян, беженка из Баку, мечтает основать передвижной театр с профессиональной труппой. Сценарии и постановки берет на себя. Благо уже издала 11 книжек сказок собственного сочинения для детей. Первой постановкой будет спектакль "Четыре поросенка" по ее сценарию. На афиши, билеты, а также реквизит требуется 700 тыс. драмов. Готова внести 26% от суммы. Гастроли по марзам и Еревану, убеждена она, за год принесут до 2 млн 250 тыс. драмов.
ВАРДУИ АВЕТИСЯН ИЗ НАХИДЖЕВАНА. ВМЕСТЕ С МУЖЕМ, ИМЕЮЩИМ ОПЫТ РАБОТЫ НА ОБУВНОЙ ФАБРИКЕ, она хочет наладить производство дамских сумок. Представив комиссии несколько эскизов, Вардуи поделилась своими наблюдениями. Так, летом особым спросом пользуются пляжные модели сумок из легкого материала со всевозможными кармашками для аксессуаров. Для студентов она готовит линию сумок, вмещающих распечатки и ксерокопии лекций, файлов. Не забыты и туристы. Для них Вардуи предлагает модели с национальным орнаментом, сумки в форме граната, брелоки с полудрагоценными камнями и т.п. Есть собственная машина, швейная машинка для пошива кожи - это в качестве внедрения со стороны семьи. Уже нашли и швею, определили размер зарплаты с необходимыми соцвыплатами. В итоге прибыль составит порядка 1 млн 250 тыс.
Беженец из Баку Вилен Айрапетян вместе со своим другом Ованесом Амбаряном задумали внести новшество в наш быт. Флопирование - так называется дизайнерская разработка, которую они предлагают на предметы обихода, телефонные трубки, компьютеры, салон автомобиля и даже стены в квартирах и т.д. При помощи распылителя на станке по специальной технологии порошку придается форма, которая затвердевает и обволакивает поверхность предмета или фрагмент стены, делая ее бархатистой. Авторы идеи дают гарантию на 20 лет в том, что поверхность флопированного предмета будет как новая. Сырье - европейское - будут импортировать из России. Кстати, оно раза в три дешевле замши. Кредит порядка 2 млн драмов при своих 20% вложений обеспечит прибыль в 11,560 млн драмов в год.
...Мы привели некоторые сведения из представленных 14 проектов. Комиссия выберет наиболее перспективные. Судя по реакции ее членов, каждая презентация имеет шансы быть воплощенной. Благодаря программе УВКБ ООН еще полтора десятка семей беженцев получат возможность своим трудом и изобретательностью встать на ноги, обеспечить работой себя и других, приносить пользу и чувствовать себя полноценными членами общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»