Последние новости

ОТКРОВЕНИЯ ФРАУ МЕРКЕЛЬ: С КЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?

На днях закулисье мировой политики потряс скандал, последствия которого могут очень дорого обойтись системе европейской, да и общемировой безопасности. Зачинщиком его стала особа, политическую репутацию которой принято считать безупречной, а принципиальность в сочетании с гибкостью стяжали ей славу, ни много ни мало, одного из самых влиятельных и успешных мировых лидеров начала XXI века.

7 ДЕКАБРЯ В ИНТЕРВЬЮ НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ Die Zeit бывший канцлер Германии Ангела Меркель (а именно о ней речь) призналась, что Минские соглашения были инициированы Германией и Францией для того, чтобы дать время Украине отдышаться и основательно подготовиться к дальнейшему противостоянию с Москвой. По словам фрау Меркель, тогда Украина не была готова оказать российской армии сопротивление, подобное тому, как делает это с большим успехом сейчас. Поэтому период переговоров был использован для накачки Киева оружием.

Здесь вкратце напомним, что трехсторонняя контактная группа (уполномоченные от России, Украины и ОБСЕ) в сентябре 2014 подписали первые Минские соглашения, которые завершили активную часть боевых действий на юго-востоке Украины. Вторые минские соглашения остановили эскалацию конфликта в феврале 2015 г. в районе города Дебальцево и были подписаны при участии Германии и Франции.

В целом же минский комплекс мер предполагал прекращение огня на юго-востоке страны, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, а также проведение конституционной реформы на Украине. Результатом последней должна была стать децентрализация власти с учетом предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Однако, как известно, Минские соглашения так и не были выполнены.

По сути дела, Меркель практически открыто призналась в том, что Германия с Францией просто лгали российской стороне, когда предоставляли ей гарантии относительно того, что Киев больше никогда не прибегнет к военному пути решения конфликта, и фактически уговорили тогда Москву не "дожимать" окончательно Украину.

Скандальность откровений "железной канцлерши" вызвана тем, что она по факту поставила под сомнение краеугольный камень и важнейшую составляющую системы политических взаимоотношений в мире - понятие доверия. Доверие в международной дипломатии – это не просто слово. Это культура общения оппонентов, устоявшийся институт налаживания личностных взаимоотношений, которые в условиях дефицита прописанных гарантий зачастую остаются единственным залогом сохранения баланса безопасности во многих регионах.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что подрывает ценность этого института политик, которая, как считалось, выстраивала свои взаимоотношения с мировыми лидерами, стремясь прежде всего сформировать атмосферу искренности и взаимодоверия. И благодаря этому заслужила репутацию женщины с мужским характером в исключительно позитивном понимании слова.

Потому и реакция Путина на признания фрау Меркель оказалась подчеркнуто эмоциональной. "Честно говоря, это было для меня абсолютно неожиданным, это разочаровывает,- заявил российский президент. - Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера, потому что всегда исходил из того, что руководство ФРГ ведет себя с нами искренне". И с заметной долей иронии добавил: "Я уже много раз говорил, что мы готовы к договоренностям, мы открыты, но это заставляет нас задуматься о том, с кем мы имеем дело".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО… С КЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО?

Этот вопрос ныне заставляет задуматься не только Путина и российскую политическую элиту. Меркелевские откровения вынудили и других оппонентов Берлина с Парижем под новым углом взглянуть на свои непростые взаимоотношения с европейскими политическими институтами и в целом по-новому осмыслить ценностную систему и парадигму миропорядка, насаждаемые международному сообществу западной цивилизацией.

Более того, скандал с признанием экс-канцлера вызвал резонанс не только в традиционно конкурентных европейский политике геополитических центрах, но и в пределах самого европейского многослойного сообщества, подчеркнув наличие глубокого кризиса и туманности перспектив единого и счастливого европейского будущего.

В этом смысле весьма характерно заявление сербского президента Александра Вучича по поводу откровений Меркель. В своем обращении к нации Вучич сказал: "Это заявление Меркель кардинально меняет ситуацию, во всех смыслах, прежде всего в политическом, и для меня это ясный сигнал, кому нельзя верить". В свете последних драматических событий, разворачивающихся в Косово, слова Вучича звучат приговором и признанием идеологического банкротства прозападнических кругов в сербской политической элите, все еще пытающихся убедить нацию в возможности справедливого разрешения косовского вопроса на условиях европейских политических гегемонов и Вашингтона.

Можно, конечно, долго спорить о том, почему Ангела Меркель отважилась на подобное интервью. Ведь опытнейший политик не могла не знать, что эти признания буквально взорвут мировые СМИ и выставят перипетии трагической украинской действительности в совершенно новом свете. Именно учитывая вышесказанное, первое, что приходит на ум, - подозрение в намерении целенаправленно и окончательно подорвать остатки взаимоотношений Берлина и Парижа - с одной стороны, и Москвы - с другой.

Создается устойчивое ощущение того, что и у французского президента Макрона, и у германского канцлера Шольца в силу сложившейся тяжелей финансово-экономической ситуации в Евросоюзе, окончательно укрепилось понимание бесперспективности и ошибочности дальнейшей эскалации антироссийской политики, которая бьет по благополучию и безопасности прежде всего самих европейцев. И именно на самом пороге намечающегося кардинального и неминуемого расхождения позиций с каждым днем все более радикализирующихся англосаксов с более умеренным франко-германским тандемом по вопросу дальнейших действий в отношении Москвы вдруг всплывает скандальное интервью бывшей канцлерши.

Не говорит ли это о том, что оно было призвано с подачи стоящих за Меркель определенных кругов задушить в зародыше замеченные англосаксами тенденции к потеплению отношений по оси Париж – Берлин – Москва? И не решает ли тем самым фрау Меркель задачу окончательного разрушения и без того шаткого баланса европейской безопасности?

ВПРОЧЕМ, ЭТО УЖЕ ТЕМА ДЛЯ ИНОЙ СТАТЬИ. Нас же меркелевские признания большей частью интересуют в свете вовлеченности европейского сообщества в круг вопросов, относящихся к безопасности нашего региона и, в частности, Армении с Арцахом. Ее откровения не могут не вызывать тревогу за возможное аналогичное отношение западной политики и к нашим проблемам. По этому поводу стоит опять процитировать Вучича, речь которого относилась к ситуации вокруг Косово, однако полностью отражает и наши проблемы: "Здесь встает вопрос, сколько мы, такие маленькие, сможем выстоять, если они посмели так играть с кем–то, кто намного мощнее нас, обманывать и лгать Российской Федерации, чтобы использовать время, вооружаться и готовить большое поражение для России?".

Точнее не скажешь. Слова Вучича как нельзя четко характеризуют опасное положение малых стран, в проблемы которых вовлекаются западные гегемоны, зачастую превращая их тем самым в разменную монету своих геополитических игр. Если Германия и Франция, как следует из слов Меркель, поступили подобным образом и с Москвой, и с Киевом, и своей ложью довели ситуацию на Украине до сегодняшней катастрофы с сотнями тысяч смертей, миллионами беженцев и разрушенными до основания тысячами городов и сел, то какие у нас есть основания верить, что попытки европейских структур и государств вклиниться в наши проблемы на правах посредников или покровителей не таят в себе угрозы окончательного уничтожения армянской государственности?

Какие у нас есть гарантии, что потуги Евросоюза взять под свое модераторство переговорный процесс между Ереваном и Баку, естественно, с лишением этого права России, не приведут нас к катастрофе? И с какой стати верить официальному Парижу в лице господина Макрона, который пытается внушить нам, что симпатии французов к армянам (в искренности этих чувств мы, конечно же, не сомневаемся) могут в обозримой перспективе вылиться в практическую помощь по защите Армении и Арцаха от азербайджано-турецкой агрессии? И не оставит ли нас завтра наивное доверие и вера в порядочность наших западных друзей совершенно одинокими перед лицом очередного геноцида, как уже не раз случалось в прошлом?

Ведь страшно даже представить, что, допустим, спустя каких-нибудь пару лет, рассказывая журналистам о судьбе растерзанной и уничтоженной врагами далекой маленькой страны, какой-нибудь бывший европейский лидер или высокий чиновник, лицемерно проронив слезу, признается, что вмешательством в переговорный процесс и демонстрацией своей поддержки армянам Запад преследовал лишь цель выдавить Россию из региона. И что они пожертвовали Арменией вынужденно - для гарантированного сохранения собственно европейской безопасности. Таковы, мол, реалии большой политики, и с ними ничего не поделаешь…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ