БУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТКРЫТОМ ЭФИРЕ
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян обратилась во Всемирную организацию здравоохранения по назревающей гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Минздрава Рипсиме Хачатрян, передает Sputnik Армения.
"Аванесян ожидает от высокопоставленных чиновников ВОЗ оперативной реакции на назревающую гуманитарную катастрофу в Арцахе из-за перекрытия азербайджанской стороной Лачинского коридора", - отметила Хачатрян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ШАГИ, способствующие деблокаде Арцаха, актуальны и необходимы. Другое дело, что представителям власти перед тем, как что-нибудь предпринять, к кому-то обращаться, не мешало бы проверить, правильно ли выбран адресат с точки зрения ожидаемой результативности. Честно говоря, даже чисто теоретически сложно представить, что ВОЗ – та инстанция, которая захочет и сможет повлиять на официальный Баку с тем, чтобы тот открыл Лачинский коридор. Зато действующая власть скажет, что армянское правительство делает все возможное и невозможное для решения проблемы, дескать, видите - и в ВОЗ обращаемся.
Надо сказать, что создавать определенную видимость бурной деятельности представителям власти вроде бы удается. Даже внеочередное заседание НС РА по Лачинскому коридору созывают, обращаются куда угодно, к кому угодно. Но только не по самому основному адресу. Очевидно, что если кто-то может заставить Алиева сделать что-то, то прежде всего это Эрдоган. Именно задания из Анкары в Баку четко и беспрекословно выполняют.
Было бы вполне логично, если бы в контексте нормализации армяно-турецких отношений Ереван первым делом обратился бы к своим турецким партнерам. Тем более, если учесть совсем недавнее заявление Никола Пашиняна о том, что его не оскорбляет, когда его называют турком. Вот к туркам и обратились бы. Уж точно это было бы естественнее, нежели обращение в ВОЗ.
Заметим, что Анкара неоднократно заявляла, что армяно-турецкий процесс она непосредственно увязывает с армяно-азербайджанскими делами. А это значит, что она разделяет с Баку и ответственность за те или иные действия. В данном случае – действия, по созданию в Арцахе гуманитарной катастрофы. Тут совершенно очевидно, что армянская сторона, вовлеченная во флирт с турецкой, имеет все основания предъявить Анкаре претензии. Или хотя бы призвать повлиять на Баку. Однако этого не делается.
Вообще, в сложившейся ситуации со стороны Еревана многое не делается. Просто дико, что на фоне блокады Арцаха, к примеру, бесперебойно действует сообщение между Азербайджаном и Нахичеваном по воздушному пространству Армении. Когда Армения давала добро на подобные перелеты, это было армянской властью преподнесено как шаг доброй воли на пути к эпохе мира. Но ответной доброй воли и уж, тем более, стремление к миру Баку не продемонстрировал. То предпринял очередную агрессию в отношении Армении 13-14 сентября этого года, то сейчас перекрыл дорогу в Арцах. Повторюсь, а тем временем азербайджанские самолеты продолжают бороздить воздушное пространство Армении.
В принципе, ничего страшного нет в том, что Анаит Аванесян обращается в ВОЗ. В этом нет вообще ничего. Разве что имитация бурной деятельности с нулевым КПД. И это касается всей команды, беснующейся у руля армянского государства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.