У БАКУ И АНКАРЫ «РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА», НО ЦЕЛЬ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН ОДНА (Окончание)
Начало по ссылке
«По одному варианту турецкого плана Армении вообще нет, по второму – это только Ереван, Севан и Гюмри», - говорит в беседе с корр. «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- Вы сказали о том, что цель эрдогановской Турции - расширение своих границ в соответствии с начерченным Ататюрком «Национальным обетом». Любопытно: а где у них расположена Армения?
- Есть два варианта карты. По одному варианту Армении как таковой, нет, то есть вообще нет, а по второму варианту, территория Армении обозначена только Ереваном, Севаном и Гюмри, без Сюника и других областей. И сегодня Эрдоган, повторю то, что сказал в первой части нашей беседы, пытается продвигать агрессивную политику, всячески демонстрируя приверженность идее самостоятельной «великой державы», способной действовать вопреки мнению, скажем так, других великих держав.
- В эту логику укладываются непрекращающиеся азербайджано-турецкие военные учения?
- Они устраиваются регулярно. Кстати, недавно прошли военные учения, в которых участвовали представители спецназа стран – членов Тюркского совета, такое было впервые. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что стремление Турции встать в ряд с ведущими державами основывается ни на чем другом, как на военном факторе.
- Как вы прокомментируете недавнее заявление Чавушоглу о том, что «Армения должна образумиться»?
- Идет процесс давления на Армению. И если в этом процессе Турция использует в основном дипломатический фактор, то есть турецкие официальные лица периодически выступают с соответствующими заявлениями, ставя Армении даже не предусловия, а требования, то Азербайджан делает то же самое, устраивая перманентные провокации на границах с Арменией и Арцахом, закрывая Лачинский коридор, тем самым блокируя Арцах, оккупируя часть территории Армении, используя фактор военнопленных, то есть гуманитарные вопросы, и т.д. У азербайджано-турецкого тандема своеобразное «разделение труда», но цель одна, и процесс общий и скоординированный.
- И они будут идти до конца с целью додавить Армению? То есть армяно-турецкие переговоры – фуфло?
- Переговоры тоже в какой-то степени используются турецкой стороной для давления на Армению. Делаются какие-то мелкие тактические реверансы с целью поддержать у армянских властей надежду на решение вопроса об открытии границ. И для того, чтобы Армения оставалась в переговорном процессе. Сам же переговорный процесс турки растягивают во времени, дабы использовать это как дополнительное средство давления на Армению. Со стороны Турции идет дипломатия, со стороны Азербайджана – неприкрытое применение военной силы. И то, и другое направлено на одну цель – добиться от армянской стороны уступок, все больших и больших. Между тем очень важно, чтобы политику Турции в отношении Армении мы воспринимали в более глобальном плане – как политику Турции в региональном масштабе. Учитывая то, о чем мы говорили выше, то есть устремлениях Турции стать мировой державой, ясно, что в этом контексте она пытается стать ведущей региональной державой.
- Для этого она использует Азербайджан?
- Для этого она использует и Азербайджан, и проблему Арцаха, использует переговоры с Арменией, и т.д. При этом, не думаю, что Турции удастся добиться того, чего она желает. Тут несколько факторов, которые будут играть против устремлений Эрдогана. Первый фактор – внутриполитическая ситуация в Турции, предстоящие выборы с весьма и весьма непредсказуемым на сегодняшний день исходом. У Эрдогана нет видимого преимущества, все висит на волоске, многое будет зависеть от внутренней политики, экономической ситуации, финансов. Эрдоган будет стремиться к тому, чтобы использовать какие-то внешние «успехи» с целью поднять свой рейтинг. Но если турецкая оппозиция определится с сильным кандидатом (пока этого не произошло), которого она выставит против Эрдогана на президентских выборах, это может изменить ситуацию в корне. Кроме того, проводимая сегодня Турцией политика на самом деле обделена реальным стратегическим обоснованием, потому что если серьезно оценивать потенциал этой страны, то речь идет все же о государстве среднего масштаба – и по экономике, и по населению, и по территории. Великодержавные устремления Турции базируются преимущественно на эйфории, с одной стороны, и личных амбициях Эрдогана – с другой.
- Плюс, авантюристичная внешняя политика. Вы считаете, все это вкупе может сыграть с эрдогановской Турцией злую шутку?
- Несомненно. Многие государства, в том числе союзники Турции по западному блоку, по НАТО, сделают ставку на оппозицию. Они будут использовать свои возможности влияния на внутреннюю политику Турции с тем, чтобы добиться поражения Эрдогана, против которого уже работают определенные зарубежные центры силы. Сейчас ключевой вопрос в том, кто будет победителем на президентских выборах в Турции.
- То есть фигура Эрдогана Запад не устраивает?
- Не устраивает. Конечно, в стратегическом смысле, Эрдоган – союзник Запада, он не переходит красных линий, понимает, что для него значат США и иже с ними. Но он уже надоел всем своими выкрутасами, Западу нужна Турция более управляемая, более предсказуемая, более респектабельная. Кстати, турецкая оппозиция теперь вовсю скачет по западным посольствам, понимая, что на нее делаются ставки. Небезосновательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.