КОМУ ЭТО НУЖНО?
О судебной тяжбе между столичной мэрией и компанией "АрмРоскогенерация" "ГА" писал не раз, обращая внимание читателя не только на правовые аргументы сторон, но и на фактическое положение дел, связанных с интересами жильцов многоквартирных домов Авана.
В ДВУХ СЛОВАХ НАПОМНИМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ АВТОНОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (АТЭС-1) 30 многоквартирных зданий района были подключены к централизованной системе теплоснабжения. В свое время весь этот проект был согласован с правительством, которое в 2006 году предоставило компании на безвозмездной основе 9 станций сроком на 25 лет. Затем был заключен договор между мэрией и "АрмРоскогенерацией", и после многомиллионных долларовых инвестиций в дома аванцев стало поступать не только тепло, но и горячая вода, и все это на гораздо более льготных, дешевых условиях, чем наблюдалось до этого при использовании индивидуальных систем отопления.
Однако с прошлого августа мэрия обратилась в суд, считая, что компания нарушила положения договоров об аренде котельной и земли. Иск по районной тепловой станции (РТС-11) уже прошел все три судебные инстанции с печальным для тепловиков и жильцов результатом: договор расторгнут. По другому тепловому пункту (ЦТП 7/8) Кассационный суд еще не поставил точку, но надежд на благоприятный исход нет. Судьи не пойдут против того, что уже раз продемонстрировали, став на сторону мэрии, подавшей иск против ЗАО.
Истцы в лице мэрии с прошлого года указывали, что компания не использовала предоставленное оборудование по назначению, не разворачивала строительно-монтажных работ, не выплачивала вовремя плату за аренду. Казалось, веские доводы. Но ответчики, оперируя теми же пунктами договора, успешно доказывали обратное. Ведь договор можно расторгнуть, только если оборудование используется с нарушением или не по назначению. Ни того ни другого не было, потому что оборудование на первоначальном этапе вообще не использовалось. Спрашивается, почему? А потому, что Комиссия по общественным услугам РА не утвердила до 26.12.2011г. тарифы. Как тут использовать?
В договоре нет пунктов о графике инвестиций, так что разговоры о невыполненных строймонтажных работах повисают в воздухе. Это, впрочем, не должно создавать впечатления, что компания бездельничала. Работа идет по программе, и дешевое тепло в домах аванцев - тому убедительное доказательство...
Самый же хилый аргумент истцов касался так называемых задержек с арендной платой. Здесь ответчики просто ткнули судей лицом в текст договора, где был указан неверный счет. Зачем перечислять в никуда? А как только оплошность была исправлена, тепловики перечислили деньги.
СУДЕБНАЯ ДУЭЛЬ СТОРОН ФАКТИЧЕСКИ РЕШИЛАСЬ В ПЕРВОМ "РАУНДЕ" - в суде районов Аван и Нор Норк. Вторая инстанция повторила первую, а Кассационный суд вернул жалобу без рассмотрения. Вообще после законодательного изменения функций третьей инстанции вероятность принятия ею жалоб не выше, чем шанс выиграть автомобиль по лотерее. И в данном деле Кассационный суд посчитал, что в жалобе отсутствуют основания, перечисленные в первой части ст.234 ГПК. Не станем повторять уже озвученное и не удостоившееся внимания судей. Вообще еще одно обращение к этой теме связано с тем, что жалоба компании направлена в Европейский суд по правам человека.
Название этой европейской инстанции как нельзя лучше соответствует сути того, что произошло в Аване. После ужаса холодных (без газа и света) зим, после отдельных успехов некоторых аванцев (ведь индивидуальные системы обогрева мало кому по карману) наконец нашлась компания, которая вернула части многоквартирных зданий района тепло зимой и горячую воду весь год по приемлемой цене. Казалось, что еще делать городским властям, как не содействовать тем, кто позаботился о правах человека: праву купаться и не мерзнуть зимой?.. Но не тут-то было. Нашли какие-то крючки в договоре (если, конечно, нашли) и защитили права мэрии через нашу безупречную судебную систему.
Тут поневоле закрадывается мысль, что, если кто-то топит проект, значит это кому-то нужно. Кому? Не знаю. Но уж точно не аванцам, интересы которых в расчет не берут. А зря...
Уж не говорю о том, что все делается на политическом отрезке от парламентских выборов к президентским. Что-что, а чудить на переправах наши власти всех мастей умеют. А потом жалуются на дефицит любви к себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.