СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ
$20 млн в год из бюджета ЕАЭС – на проекты промкооперации
Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) на заседании 9 декабря в Бишкеке принял важное решение о создании нового формата финансирования проектов промышленной кооперации. Впервые за 10 лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет запущен действенный механизм поддержки в этой сфере, который позволит предприятиям стран интеграционного союза реализовать значимые стратегические проекты. Он поможет эффективно продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции между странами, число рабочих мест, повысить устойчивость производственных комплексов и т.д.
ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ на пространстве ЕАЭС развивалась ни шатко ни валко, и этот процесс сдерживало лишь одно немаловажное обстоятельство – дефицит финансирования. В одной Армении без реализации оставались десятки, если не больше, перспективных промышленных проектов, базирующихся в том числе на знаниях и инновациях (о некоторых из них «ГА» писал совсем недавно). Но разговорами делу не поможешь. И вот теперь в наднациональном органе «интеграционной пятерки» решили перейти от слов к делу.
Ранее главы государств-членов ЕАЭС неоднократно отмечали потребность в создании необходимых условий для развития промышленной кооперации и появления в союзе новых совместных предприятий и инфраструктурных проектов. Ведь без этого, по сути, невозможно ускоренное промышленное развитие ЕАЭС. А оно, в свою очередь, необходимо для формирования в странах ЕАЭС независимой, сильной экономики.
В этих целях ЕЭК и государства-члены предложили меры по поддержке промышленных предприятий, в частности, по конкретным источникам и механизмам финансирования совместных проектов. В качестве механизма финансирования определено субсидирование из бюджета ЕАЭС процентных ставок по кредитам и займам, выданным на реализацию кооперационных проектов. Механизм рассчитан на 5 лет с возможностью пролонгации.
Согласно предварительным расчетам, будет сформирован фонд в размере около $20 млн в год. Это позволит ежегодно поддерживать проекты на сумму около 16-17 млрд российских рублей.
Комиссия и союзные государства в качестве критериев при отборе проектов считают важным участие трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовую эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли, инвестиций и другое.
Для реального применения нового механизма и начала финансирования проектов кооперационного промышленного сотрудничества решением глав стран союза будут внесены изменения в Договор о ЕАЭС. К сожалению, ожидается, что новый формат финансирования стартует лишь в начале 2024 года. Надо бы побыстрее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…