5-й ДЕНЬ БЛОКАДЫ АРЦАХА: ЧЕМ ЗАНЯТЫ МИД РА, ПОСЛЫ И ПОСЛИЦЫ?
На 4-й день перекрытия Бердзорского коридора, 15 декабря, Пашинян соизволил коснуться вопроса полной блокады Арцаха, да и то всего лишь на заседании правительства. До этого сей «премьер-министр» Армении молчал в тряпочку и не произнес ни слова по экзистенциально важной не только для Арцаха, но и для всего армянства проблеме, ни разу публично не осудив действия Азербайджана и не выдвинув никаких требований своим «конструктивным» дружкам в Баку и Анкаре.
«120 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ФАКТИЧЕСКИ НАХОДЯТСЯ В БЛОКАДЕ, эту ситуацию нельзя назвать иначе, как гуманитарной катастрофой, это следствие хронического нарушения Азербайджаном пунктов декларации от 9 ноября. Наша основная работа должна заключаться в том, чтобы эти нарушения получили международную оценку», – заявил Пашинян, естественно, ни словом не обмолвившись, что подобная ситуация возникла в том числе в результате проводимой им политики и по его личной вине.
Но оставим пока этот очевидный факт в стороне. Допустим, что ситуативно Пашинян прав, когда заявляет, что основная работа правительства «должна заключаться в том, чтобы эти нарушения получили международную оценку», хотя основной целью в создавшейся ситуации должно быть как минимум открытие коридора и обеспечение свободного и беспрепятственного движения по нему. В таком случае возникает вопрос: почему этого не делается? Со дня блокирования дороги прошло 4 с лишним дня, но в активе властей по этой части – кот наплакал.
Между тем уже через день правительства и парламенты разных стран, крупнейшие международные и межгосударственные структуры, партийные, гуманитарные и неправительственные организации и пр. должны были быть буквально завалены заявлениями, обращениями и требованиями армянской стороны. Вся мировая пресса должна была кричать о том бедственном состоянии, в котором оказались 120 000 жителей непризнанной, но реально существующей и мужественно противостоящей сразу двум куда более сильным соседям республики.
Ничего подобного нет и в помине. Есть позиция всего нескольких стран, в основном в виде ни к чему не обязывающих записей в соцсетях, всего одной правозащитной организации – Freedom House, нескольких политических и общественных деятелей, пара публикаций в прессе… При этом заслуга пашиняновского правительства в этих достижениях никчемно мала, в основном работает Диаспора либо представители самого Арцаха. Чем занят МИД, его сотрудники в Ереване и послы в разных странах – неизвестно, хотя есть все основания заключить, что большинство диппредставительств РА не предпринимают в этом направлении ровным счетом ничего.
К примеру, помимо США и Франции – стран, традиционно активных в регионе и в урегулировании конфликта, с заявлениями выступили всего лишь МИД Кипра, Греции, Нидерландов. Послы в этих странах – Тигран Мкртчян и Тигран Балаян – назначены еще при «бывших». И ни единого звука из тех государств, куда Пашинян в качестве вознаграждения за верную службу отправил своих людей – полных дилетантов в дипломатии.
Молчат межгосударственные организации, в которых Армения членствует и имеет представительства, молчат многочисленные правозащитные организации, которые, по всей вероятности, даже не в курсе того, что целая республика обречена на блокадное существование и близка к гуманитарной катастрофе. Ни звука из ЮНЕСЕФ, хотя 30000 арцахских детей лишены возможности учиться, им грозит холод и голод… Не реагируют журналистские организации, хотя еще 2 дня назад Фонд «Татоян» выступил с заявлением о том, что армянские СМИ лишены возможности работать на месте событий. А значит, информация оттуда поступает в мировую прессу только от азербайджанских источников.
ЗА 4 С ПОЛОВИНОЙ ГОДА РУКОВОДСТВА СТРАНОЙ Пашинян и его команда так и не поняли, что значит работать на благо страны – если, конечно, есть такое желание и осознание собственных обязанностей и огромной ответственности. Не поняли, что дипломатия – это не просто зарубежные вояжи, проживание в шикарных отелях, фальшивые улыбки и рукопожатия на камеры с деятелям международного уровня, односложные и ничего не значащие заявления – такое может позволить себе процветающая и не имеющая больших проблем страна. Что ситуация, подобная той, в которой оказались Арцах и Армения, требует совершенно иного режима, формата и стиля работы – не вальяжного и размеренного, а кропотливого, круглосуточного и профессионального.
На информационном фронте – та же плачевная картина. Вместо последовательной работы на госуровне – усилия отдельных энтузиастов по проталкиванию разными способами не делающих погоды информаций и редких статей в единичных СМИ. Вместо работы с влиятельными изданиями – абсолютное равнодушие послов и сотрудников армянских посольств к тому, как и кем освещается ситуация в Бердзорском коридоре и в самом Арцахе. Ни единого интервью армянского официального лица ни в одном из мировых СМИ за почти 5 дней катастрофического положения в Арцахе – вот лучшая оценка деятельности непонятной структуры под названием МИД Армении и правительства в целом.
Классический пример. В эти дни де-факто глава внешнеполитического ведомства находится в США. Казалось бы, посольство во главе с якобы послом Лилит Макунц должны были в срочном порядке подготовить хотя бы какую-то программу вне официального графика – пресс-конференции, интервью в СМИ, встречи с различными организациями, как американскими, так и международными, дабы Мирзоян хотя бы в силу своих весьма скромных возможностей рассказал о происходящем. Так нет же – полное молчание…
Ожидать иного от структуры, возглавляемой бывшим турецким агентом, конечно, было бы трудно. Как трудно ожидать иного от правительства, глава которого лишь на 4-й день крайне неохотно касается бедственной ситуации, в которой оказалась часть армянского народа. Потому и все, что они говорят и заявляют, не оказывает практически никакого воздействия на мировое общественное мнение и не приводит к конкретным шагам. Потому и вновь приходишь к одному выводу: корень зла и ключ к перелому ситуации в целом – избавление, наконец, страны от власти, работающей на чужие, более того, вражеские интересы.
И это тот единственный выход, который выведет нас из тупика и спасет и Арцах, и Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.