ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
18 декабря отмечают Международный день мигранта
За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МИГРАНТЫ ВОСПРИНИМАЮТ АРМЕНИЮ как транзит для перемещения впоследствии в третью страну. О наплыве релокантов из России в Армению и перспективах экономического бума в связи с притоком иностранной силы официальная пропаганда трубит без устали. Между тем статданные, предоставленные пресс-секретарем Миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Нелли Давтян за 9 отчетных месяцев текущего года свидетельствуют, что «зацепиться» в республике изъявили желание всего-навсего 12 россиян, запросившие убежища или вид на жительство. Столько же прошений подали выходцы из Сирии. Среди подавших заявление на получение статуса также 6 граждан Турции (одному из них было отказано в убежище, а другому предоставлено). В сводной таблице отдельной строкой указано, что у 4 лиц, запросивших убежища, происхождение не установлено, отклонена же только одна из этих заявок. Остается уповать на бдительность спецслужб, которые тщательно проверят данные, указанные в этих заявках. Согласитесь, туманная перспектива в столь смутное время, чтобы с распростертыми объятиями приютить засланных к нам субъектов неизвестного происхождения.
Как показывает статистика, Армения в обозримом будущем не привлекает мигрантов, которые связывали бы с нашей страной надежды на гарантированную стабильность с правом официально работать и получать от государства временное содействие, как бы ни расписывал радужные картинки варчапет, поручивший министерствам разработать программы по улучшению демографии на ближайшие годы.
Таким образом, чаяния этой власти повысить экономические или демографические показатели хотя бы за счет иностранцев развеялись в серой дымке реалий.
По крайней мере, в сводной таблице пересечения государственной границы за 9 месяцев практически стыкуются данные прибывших в Армению (2 396 372 человек) и выехавших из страны (2 393 413), то есть, положительное сальдо составило чуть менее 3 тысяч человек. И если в первом триместре года число прибывших воздушным транспортом превышало почти на 60 тысяч число вылетевших, то в последующие периоды их число стало убывать, в третьем триместре составив порядка 17 тысяч человек. В то же время наземным транспортом больше выехало, нежели прибыло (отрицательное сальдо по автобусной перевозке составило свыше 10 тысяч, а железнодорожным путем - порядка 4 тысяч пассажиров). Вполне вероятно, что это временные рабочие, которые весной выезжают, в основном, в Россию. И поскольку возвращаются к зиме, то это найдет отражение в данных за 4-й триместр года. Прискорбно констатировать, но тысячи армян, вопреки ужесточению миграционной политики в России, вынуждены выезжать туда в поисках заработка, ведь создавать рабочие места и привлекательную налоговую систему для своих граждан у «бархатной» власти руки не доходят.
Можем предположить, что среди воспользовавшихся наземным транспортом немалую часть пассажиров составляют также вынужденные переселенцы, по сути, беженцы из Арцаха, часть которых возвратилась, а тысячи лишившихся домов и земли, которым некуда возвращаться, остаются в Армении без работы, без доходов и с нежизнеспособным жилищным сертификатом, на который люди не могут приобрести дом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.