КОНТРОЛЬНЫЙ ТУРПАКЕТ С ТУРКАМИ
Согласно данным Комитета по туризму Армении, за январь-октябрь текущего года страну посетило более 1 миллиона 400 тысяч туристов.
ПОКАЗАТЕЛЬ, КОНЕЧНО, ВЫСОКИЙ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ЕГО с позапрошлым и прошлым - военным, пандемийным и постпандемийным годами. Однако, вряд ли такое сравнение корректно. Если уж говорить о реанимации сферы, то проводить аналогии необходимо с 2019-тым. Тогда Армению посетило почти 1 миллион 900 тысяч туристов. Стало быть, говорить о восстановлении сферы, выход ее на довоенный и допандемийный период не приходится. Более того, рост, который зафиксирован в текущем году, во многом объясняется субъективными причинами. В частности, началом специальной военной операции России в Украине и ее (операции) последствиями.
Очевидно, что в текущем году в Армению «понаехали» не только российские релоканты, но и российские туристы, часть которых приезжает в гости к тем же релокантам, часть – выбирает в качестве турмаршрута Армению в силу резкого сокращения числа альтернативных вариантов. Как бы то ни было, но бесспорно, что нынешнее оживление отечественной туристической сферы в основном происходит благодаря именно туристам из России. И это подтверждается статистическими данными. В частности отметим, что 51 процент из общего числа туристов приехали в Армению из РФ. Образно говоря, контрольный турпакет армянского туризма в этом году оказался в руках россиян. Здесь надо отметить, что, например, в прошлом году лишь 39,8 % турвизитов приходилось на долю граждан России. Отметим и то, что в целом количество туристических посещений Армении из России выросло в 2022-м в 3,4 раза по сравнению с 2021-м.
Тем не менее, надо признать, что отмечен рост числа туристических посещений и из других стран. Например, почти втрое увеличилось количество туристов из стран ЕС. Однако в общем турпотоке доля европейцев не сильно выросла. Так, если в прошлом году 11,4% всех турвизитов в Армению приходилось на европейские страны, то теперь этот показатель увеличился всего до 12,5%.
Но, пожалуй, самой любопытной тенденцией, заметной в туристической статистике этого года, является то, что «понаехали» туристы-турки. Самый высокий показатель роста туристических посещений зафиксирован именно из Турции. А именно – в 5,8 раза. Если в случае с РФ резкий рост туристической привлекательности Армении имеет логические объяснения, то в случае с Турцией взрывной туринтерес наводит на тревожные мысли. Единственным объективным, точнее, сугубо туристическим фактором, который мог бы подхлестнуть турпоток из Турции в Армению, является решение о возобновлении пассажирского воздушного сообщения между странами. Но уж точно этого слишком мало для почти шестикратного роста интереса турецких туристов к Армению. Что-то подсказывает, что интерес этот вовсе не ограничен желанием турок посмотреть на армянские достопримечательности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.