СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
Со ссылкой на источник в Арцахе
Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.
ЭТУ АГИТКУ ПОВТОРЯЮТ, КАК МАНТРУ, ИЗ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ВЫВОД, что главарь режима пытается свалить на Россию блокаду Республики Арцах, а также намерение отдать Алиеву "коридор" через Сюник. Оппозиция подозревает, что причиной блокады дороги Горис-Степанакерт стали очередные сепаратные договоренности главаря режима с апшеронским султаном.
Влиятельное армянское издание на днях опубликовало на первой странице скандальное сообщение со ссылкой на источник в Арцахе. Речь шла о том, что по приказу Пашиняна из Арцаха была вывезена большая партия тяжелых вооружений. По версии издания, это было сделано, дабы показать Алиеву, что Ереван не вооружает, а, напротив, разоружает вторую армянскую республику. Эту публикацию никто официально не опроверг.
Может повториться ситуация 2020 г.
Когда адресованные российским миротворцам призывы выполнять требования 3-стороннего заявления от 9 ноября 2020 г. по деблокаде дороги повисли в воздухе, лидеры неформальной внепарламентской коалиции воспользовались возможностью обрушить на народ очередную порцию русофобских страшилок собственного сочинения. К примеру, лидер Европейской партии Тигран Хзмалян объявил: "Россия продала Арцах за 10 млрд долларов, сегодня наблюдаем последствия этой сделки!"
ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ГД" ВИГЕН ХАЧАТРЯН ПОШЕЛ ДАЛЬШЕ и объявил с трибуны парламента 14 декабря: "Россия хочет втянуть нас в войну, вооруженные миротворцы ничего не предприняли, когда экологи стали разбивать палатки, блокируя дорогу, тогда как они (миротворцы) призваны обеспечивать нормальное функционирование дороги. Мы должны потребовать, чтобы Россия выполняла свои обязательства, зафиксированные в 3-стороннем заявлении от 9 ноября 2020 г.". На блокаду дороги последовала адресная реакция из Госдепа США, Франции, ЕС, Канады, Нидерландов и других стран.
Реакция была совсем не такая, как в марте, когда Алиев дважды перекрыл подачу газа в Арцах. Сегодня западное сообщество заинтересовано в том, чтобы выставить Россию страной, которая не способна выполнять свои обязательства. С опозданием на блокаду отреагировал Пашинян. Главарь режима в сотый раз напомнил о том, что в 3-стороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. нет упоминаний о "Зангезурском коридоре", и назвал "невежественными" и "неуместными" заявления о том, что он обещал Алиеву коридор на словах.
Устным договоренностям Пашиняна с Алиевым посвящено так много публикаций, что повторяться нет смысла. Опасения тех, кто говорит и пишет в эти дни о том, что может повториться ситуация 2020 г., когда Пашинян объявил, что его подпись под заявлением о капитуляции спасла 30 тыс. жизней, выглядят вполне обоснованными. Кто усомнится в вероятности прогнозов о том, что Пашинян готовится сдать "коридор", после чего объявит, что спас 120 тыс. жизней армян Арцаха?
Присовокупил Гонконг
Апробированная методология воздействия на массовое сознание: русофобским выступлениям с парламентской трибуны депутатов от фракции "ГД" подпевают лидеры русофобской внепарламентской коалиции. А чтобы тема "коридора" не была единственной, господа присовокупили к ней еще и проблему статуса, дабы показать, что без наличия российского фактора эта проблема решилась бы гораздо быстрее и в пользу армян Арцаха.
ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" ЭКС-ПРЕМЬЕР АРАМ САРКИСЯН в эфире одного из пашиняновских телеканалов сказал, что статус Арцаха не обязательно подразумевает его независимость от Азербайджана. "Гонконг имеет статус в составе Китая, при этом его независимости могут позавидовать даже Армения и Грузия. Единственная возможность России закрепиться в регионе – это контроль над дорогой через Сюник, при этом о статусе Арцаха говорит не только сама Россия, но и США и Франция", - заявил экс-премьер, для которого пример Гонконга в составе Китая оправдывает статус Арцаха в составе Азербайджана.
По словам Арама Завеновича, настало время, чтобы Армения пошла на кардинальные шаги, ведь поведение Алиева говорит об угрозе геноцида. "Власти Армении должны регулярно привлекать внимание мирового сообщества к деструктивным шагам Алиева, однако эти усилия сыграют на пользу армянскому народу только в том случае, если Армения выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, который ограничивает возможности экономического развития страны и создание мощной армии", - подчеркнул экс-премьер.
О необходимости кардинальных шагов по отказу от сотрудничества с Россией говорят все подконтрольные режиму деятели и СМИ. Все это преподносится под соусом критики в адрес Пашиняна за то, что он придерживается курса на сотрудничество с РФ, тогда как Путин играет в ту же игру, что и Алиев, пытаясь втянуть Арцах и Армению в новую войну.
За этой пропагандистской истерией внимательно следят из посольства США. Коллективный Запад подталкивает Ереван к разрыву отношений с Россией, не предлагая взамен ничего конкретного, кроме устных заявлений с осуждением политики Алиева и угроз по введению санкций. Запад не в состоянии защитить Грецию от посягательств Эрдогана, хотя в Греции несколько военных баз НАТО. Никто не защитит Арцах и Армению в условиях военной агрессии со стороны Азербайджана, что наглядно показала агрессия 13 сентября. Остановить Алиева могут только кардинальные перемены в руководстве Армении, в противном случае, те самые "невежественные" и "неуместные" заявления о договоренностях могут обрести конкретное воплощение на практике, причем, в самое ближайшее время.
Алиев торопится урвать как можно больше пока Пашинян у руля руководства. Глава оборонной комиссии Андраник Кочарян призвал не слишком переживать по поводу блокады, дескать, не в первый раз. Аналогичные призывы в эти дни звучали из уст многих деятелей из окружения Никола. Господа напомнили, что народ Арцаха пережил и операцию "Кольцо", и войну в 20 веке, 2 войны в 21 веке, и трассу Горис –Степанакерт тоже блокировали неоднократно. Только однажды Светлой памяти Спарапет Вазген Саркисян и 500 бойцов из отряда под названием "Смертники" просто пошли и освободили дорогу. И этот факт стал самой длительной гарантией ее безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 10:02
"Следует четко усвоить, что деятельность Джорджа Сороса в Армении никак не связна и не является отражением позиции правительства США. Скажу больше: Сорос имеет серьезные личные проблемы с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией", - заявил политолог Сурен Саркисян еще на этапе первого президентского срока Трампа, а буквально на днях на эту тему высказался лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян. Он осудил офисы "Ай Дата" в США за то, что они информировали членов Республиканской партии о той роли, которую адепты Сороса играют в кадровой политике Пашиняна. Бабаджанян охарактеризовал этот факт не иначе, как подрывную работу против интересов Армении. Этот господин вообразил, что избранный президентом США республиканец получает сведения о нашей стране только из офисов "Ай Дата".
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.
-
2024-05-28 10:04
Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…
-
2024-05-27 10:13
Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!