РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ, ПРОЦЕСС ЦВЕТЕТ…
Кто инициировал проверки в МО?
Общеизвестно, что Служба госконтроля под руководством Романоса Петросяна и шагу не сделает без указания Пашиняна, а потому многих насторожило начало проверок в МО. С первого дня стало очевидным, что проверки предприняты не ради "галочки". Сотрудники службы проявили повышенный интерес к документации министерства, к договорам, перечислениям. Проверка совпала с попытками вполне конкретных лиц обвинить Сурена Папикяна в организации фальсификации голосов, отданных делегатами 6 съезда "ГД" (29 октября) в поддержку отдельных членов нового правления.
СРАЗУ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО ПРОТИВ ВСЕСИЛЬНОГО ПАПИКЯНА внутри партии сложилась оппозиция, которая пытается очернить главного силовика в глазах главаря режима, приписывая ему чрезмерную самостоятельность и самоуверенность. Очевидно, что Пашиняну не нравится растущее влияние министра, а также то, что вокруг Папикяна сложилась неформальная фракция, которая в любой момент может возомнить себя более влиятельной, нежели человек на посту премьер-министра.
Некоторые издания поспешили с выводами, дескать, крестовый поход на Папикяна инициировал глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян. Есть много свидетельств о том, что внутри команды не спокойно, а Пашиняну регулярно сообщают сведения, компрометирующие людей на ответственных государственных постах. В свое время главарь режима поощрял доносительство в своем окружении, однако со временем стало очевидно, что им манипулируют.
Почему подал в отставку вице-премьер Матевосян?
К примеру, тиражировалось несколько версий отставки министра науки, образования, культуры и спорта Дереника Думаняна. При этом многие забыли, что несколько месяцев тому назад зампредседателя парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и спорту Тагуи Казарян без согласования с Пашиняном предприняла сбор подписей в поддержку отставки Думаняна и замены его замминистра Жанной Андреасян.
ПОД ПЕТИЦИЕЙ КАЗАРЯН ПОСТАВИЛИ ПОДПИСИ ДЕПУТАТЫ от фракции "ГД" Лена Назарян, Арсен Торосян, Эрикназ Тигранян, Мария Карапетян. Эти подписи легли на стол Пашиняну и создали выгодный фон для известной рокировки. Глубоко ошибаются те, кто думает, будто реальной причиной отставки министра стали 7 тыс. скважин, проделанных дрелью на архитектурном ансамбле Александра Таманяна на площади Республики. Отнюдь. Министра вынудили к отставке внутрипартийные интриги, а Андреасян имеет явное преимущество перед доктором наук Думаняном: она жена главного рупора режима Петроса Казаряна!
Ближе всех к реальности версия о том, что причиной отставки Думаняна стало переизбрание Каринэ Арутюнян на пост ректора университета им. Брюсова. Альтернативную кандидатуру председателя Комитета по языку Давида Гюрджиняна предложил сам Думанян, а потому поражение Гюрджияна стало поражением самого министра. Это поражение ознаменовалось также заявлением об отставке вице-премьера Амбарцума Матевосяна, который значится председателем Совета попечителей университета. Еще недавно режим мог контролировать выборы во всех вузах - от столицы до марзов, выборы в университете им. Брюсова показали, что Пашинян далеко не всем может диктовать свои условия.
Подконтрольные режиму СМИ тиражируют сведения о том, что за переизбранным ректором числится целый ряд злоупотреблений. Не исключено, что после конфуза с переизбранием дело дойдет до уголовного преследования…
Авинян пошел на фальстарт по причине внутрипартийных интриг
Еще недавно депутаты от фракции большинства не позволяли себе вмешиваться в кадровую политику Пашиняна, однако после съезда фракция активизировалась и стала давить на Пашиняна. После недавнего посещения Пашиняном и руководителем Службы госконтроля Петросяном министерства здравоохранения в СМИ появились организованные утечки о ближайшей отставке Анаит Аванесян.
КОГДА РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА БЫЛ ДОСТАТОЧНО ВЫСОК, ему удавалось единолично решать все вопросы, а члены команды довольствовались ролью послушных исполнителей. Сегодня ситуация изменилась, рейтинг Пашиняна упал до самой низкой отметки, что свидетельствует о полной потере опоры в массах.
Главарь режима опирается только на полицию и СНБ, а потому стремится не обострять противоречия внутри команды, дабы не доводить дело до раскола и попыток найти ему замену на посту премьера. Команда, почувствовав слабость вожака, постепенно выходит из-под контроля. К примеру, невзирая на недовольство Пашиняна, вице-мэр Тигран Авинян продолжает предвыборную кампанию в столице за 9 месяцев до выборов.
Пашинян был против фальстарта, однако в административных единицах Еревана уже открываются предвыборные штабы партии "Гражданский договор", точнее, речь идет о повторной аренде помещений, которые были закрыты после досрочных парламентских выборов 2021 г. Авинян лично присутствовал на торжественном открытии предвыборного офиса партии в общине Норк.
Вице-мэр поспешил закрепить за собой реноме фаворита предвыборной гонки во избежание внутрипартийных интриг. Мы неоднократно сообщали о том, что внутри партии многие не считают фигуру Авиняна проходной. Из верхнего эшелона "ГД" в свое время доходили сведения о том, что Пашинян может под давлением партактива заменить N1 предвыборного списка. Чтобы не доводить интриги до точки кипения Авинян досрочно вступил в предвыборную борьбу, отрезав Пашиняну пути к отступлению.
К осени 2023 г. ситуация может обостриться настолько, что партии Пашиняна не удастся получить в Ереване необходимое число голосов не только для того, чтобы назначить своего градоначальника, но и для того, чтобы преодолеть проходной порог в совет столицы. При любом раскладе у оппозиции есть большие возможности одержать победу на этих выборах…
Если выборы в университете им. Брюсова показали, что не все в Армении происходит по желанию Никола, то интриги и брожения внутри правящей партии все больше делают главаря режима заложником личных и групповых интересов. Рыба гниет с головы, процесс заметнее с каждым днем, о чем свидетельствуют утечки после состоявшегося в выходные бурного заседания совета "ГД" с участием Пашиняна. По нашим сведениям, члены руководства партии потребовали от Пашиняна более решительных мер по усмирению оппозиции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.