#FREEARTCAKH И ЭКОЛОГИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Мы - наши горы... Мы и наши горы... "Ведь это наши горы - они помогут нам!"... Иногда кажется, только на них и осталась надежда... Бойтесь равнодушных - это с их немого согласия совершаются все преступления и убийства на земле...
«МЫ − НАШИ ГОРЫ», ПАМЯТНИК И СИМВОЛ АРЦАХА И СЛОГАН FREE ARTSAKH, СВОБОДНЫЙ АРЦАХ. Под этим знаком проходит очередная акция в поддержку блокадного Арцаха. Уличные художники из Армении и России создают граффити и стикеры с его символикой. Артисты призывают мировое арт-сообщество не молчать и делиться слоганом #FreeArtsakh - чтобы повлиять на ситуацию и остановить длящуюся уже 11 дней блокаду словно забытого Богом и людьми "острова свободы" и его героического народа.
Инициатива художников из Еревана, Дилижана, Ванадзора, Краснодара имеет единственную цель – привлечь внимание общественности к очередному варварству Азербайджана, к абсолютной и незамедлительной необходимости открытия гуманитарного авиакоридора.
А вчера, 22 декабря, в Степанакерте с той же целью и задачей акцию протеста провела группа детей. «Откройте путь жизни», «Остановить азербайджанскую агрессию», «Мы - не меньшинство Азербайджана» надписи на транспарантах в детских руках...
«Мы - Арцах», «Нет геноциду», «Открыть дорогу жизни» - скандировали деятели искусств, которые неделю назад провели в Ереване протестное шествие с требованием разблокировать Лачинский коридор и устранить блокаду Арцаха. Около посольства России они озвучили это требование на русском языке, около посольства Франции - на французском. И на разных - перед зданием представительства ООН в Армении.
Имеющий уши да услышит!
Азербайджанцы, между тем, не дремлят. И не только на поприще вандализма, армяноненавистничества и пожирания детей. Их сильно волнует будущее планеты Земля и человечества в целом. Три дня назад не где-нибудь, а в Гааге, они тоже проводили акцию - против армянского экотерроризма и незаконной эксплуатации природных ресурсов на территориях Азербайджана. Что особенно увлекательно - оказалось, что этот самый терроризм особенно буйствует именно там, где ... временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Участники "эко"-акции, скандируя лозунги, заявляли, что "экологический терроризм, осуществляемый армянами на протяжении многих лет, угрожает всему региону", и призывали политиков и международные организации "адекватно отреагировать на проблему, не молчать перед лицом подобных преступлений".
Это лишь лишний раз доказывает, что по сути обученные и дрессированные звери порой много страшнее диких зверей в дикой природе.
А в остальном - все в жилу. Ведь именно "экологические активисты" утром 12 декабря перекрыли Лачинский коридор - дорогу жизни, соединяющую Арцах с Арменией и внешним миром.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАБОТЫ О РЕГИОНЕ, ПЛАНЕТЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ В ЦЕЛОМ 120 000 тысяч армян, арцахцев - живых людей! - оказались в полной и абсолютной блокаде. В результате заботы о человечестве 30 000 детей оказались в холоде - интересно, подачу газа на три дня тоже перекрыли экоактивисты? - и под угрозой голода. В результате заботы о человечестве 1100 арцахцев - 270 из них не достигли совершеннолетия - оказались отрезанными от своих домов и семей. В результате заботы о человечестве медицинские учреждения Арцаха приостановили работу, в том числе плановые операции, и уже зафиксирована смерть конкретного человека, в такой операции срочно нуждавшегося... В результате заботы о человечестве... В Арцах из Армении стало невозможно ежедневно доставлять 400 тонн продуктов питания, топлива и медикаментов.
Сегодня такое модно называть "состоянием гуманитарного кризиса". На самом деле это просто верность турецкой традиции - попытка очередного и окончательного геноцида. На данном этапе - армян Арцаха, героического народа с "острова свободы", словно забытого Богом и людьми.
К Азербайджану вопросов нет - мы просто с разных планет. Как вспомнишь идиотское армянское благодушие, возникшее по отношению к азербайджанцам сразу после победы в Первой Карабахской... Как пролистнешь в уме все эти книги, фильмы, спектакли с непременным мессиджем "азербайджанский народ не виноват, среди них есть прекрасные люди, мы соседи, нам надо жить в мире"... Как пробежишь по разновсяким комментариям на любую около-тему - "армяне, вы и ваша история - фейк, вас никогда не было, а главное - не будет"... Хочется побольнее стенку прибить. И даже вполне естественно, что очередной геноцид пытаются организовать не силами военных, а именно под знаком тех, кто выступает за чистоту планеты Земля. "Заботясь о человечестве, уничтожим человеков-армян!" - экология по-азербайджански.
А вообще - вопросов тьма. И не только к мировому сообществу, международным организациям и политикам. Вопросы, в первую очередь, к нам самим. И в-главных, следующий - почему создается впечатление, что катастрофа с блокадой Арцаха волнует только детей и артистов, которые, как принято считать, те же дети? Возможно, это впечатление ошибочное... Но дети, между прочим, цветы жизни и залог будущего. И если мы этого будущего хотим, хотим жизни и цветения, с них стоило бы брать пример.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.