Последние новости

БУНТ НА КОРАБЛЕ И САМОПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

Переговоры без решения политсовета

На сегодняшний день из-за левоновской идеи сотрудничества с ППА конгресс покинули Давид Шахназарян, Андраник Кочарян, партия "Республика" во главе с Арамом Саркисяном. "Политический анализ" Тер-Петросяна продолжает разрушать конгресс изнутри. Недавно Сос Гимишян объявил, что Тер-Петросян должен баллотироваться от конгресса, в противном случае "лидер конгресса сменится". По словам Гимишяна, "кандидатом Тер-Петросяна может быть кто угодно, но кандидатом конгресса не может быть Гагик Царукян". Что это - бунт на корабле или?..

СНАЧАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КОНГРЕССА ЛЕВОН ЗУРАБЯН в эфире царукяновского телеканала объявил о необходимости предвыборного сотрудничества с ППА, потом партии-члены конгресса устами своих лидеров провозгласили, что такого решения нет. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объявил, что вопрос сотрудничества с ППА политсоветом не обсуждался и официального решения по данному вопросу нет, были разговоры и только. Стало быть, вопрос по-прежнему остается на уровне "политического анализа" Тер-Петросяна. Выходит, Зурабян выразил лишь частное мнение Тер-Петросяна и отдельных деятелей конгресса, в то время как Гимишян утверждает, что "нельзя сотрудничать с сатаной ради того, чтобы освободиться от власти".

Конгресс начал переговоры с ППА по ключевому вопросу сотрудничества, коим является переход на парламентскую форму правления, хотя Тер-Петросян никогда поборником этой идеи не был. Идея принадлежала его главному политическому сопернику Вазгену Манукяну. Еще раз подчеркну: Зурабян начал переговоры с ППА без официального решения политсовета. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что все решения в конгрессе принимает один человек. Тер-Петросян решил, что конгресс должен пойти на переговоры с ППА, и переговоры начались.

Есть ли консолидация внутри конгресса?

Когда глава правления АОД Арам Манукян говорит о необходимости консолидации оппозиционных сил вокруг Тер-Петросяна, возникает вопрос: насколько консолидированы партии внутри самого конгресса?

Все понимают, что вопрос о сотрудничестве с ППА не выносится на политсовет по той причине, что консолидированного решения по нему быть не может. Так каким же образом конгресс может консолидировать оппозиционные силы, когда не в состоянии консолидировать своих же членов?

В ОДНОМ ВСЕ ДЕЯТЕЛИ КОНГРЕССА ЕДИНЫ: их кандидатом на президентских выборах может быть только Левон Тер-Петросян, другого кандидата от конгресса быть не может. Кстати, в 1996 году все кандидаты в президенты сначала выдвинулись съездами своих партий, а уже потом сняли свои кандидатуры в пользу единого кандидата. Сначала Левон Акопович, его агитпроп и окружение вдоволь порассуждают о том, что единым кандидатом от оппозиции может быть только Тер-Петросян и никто другой, а потом поддержат кандидата от ППА, если ППА позволит…

Тер-Петросяну не резон баллотироваться лично, он знает, что наберет слишком мало голосов. Что касается рассуждений левоновского агитпропа о том, что единый кандидат оппозиции определится во втором туре выборов, то эти рассуждения - сплошное лицемерие, ибо оппозиция прекрасно отдает себе отчет в том, что второго тура может и не быть, ибо кандидат РПА - действующий президент - может победить уже в первом туре, вот потому-то и вспоминают господа 1996 год, хотя аналогии с нынешней ситуацией явно неуместны: в 1996 была сильная оппозиция и слабая власть, а потому де-факто Левон Акопович выборы проиграл единому кандидату от оппозиции и усидел в президентском кресле только ценой тотальных фальсификаций и потому, что его министр обороны вывел танки на улицы столицы.

Конгресс не является самостоятельной силой

"Конгресс не является сегодня самостоятельной политической силой. Как самостоятельная политическая сила он не существует", - объявил на днях бывший член конгресса экс-начальник ГУНБ Давид Шахназрян.

А ВОТ ЧТО ОБЪЯВИЛ ЭКС-СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТЕР-ПЕТРОСЯНА по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян: "Конгресс утратил волну всенародной поддержки, когда пошел на диалог с властью. По моей оценке, это была инициатива США. Для Америки приемлемой формулой было наличие в стране двух влиятельных сил, но с какого-то момента этот процесс приостановился, я приписал это усилиям России. Конгрессу гарантировали, что он кое-что получит. Идя на диалог, конгресс поставил под удар свою репутацию в народе, но вдруг ему сказали: хватит, политзаключенных освободили, теперь идите на выборы, и конгресс оказался у разбитого корыта. Обида привела к тому, что была избрана другая дорога - переговоры с Россией и консолидация с пророссийскими силами". Именно так Манучарян объясняет попытки Левона Акоповича пойти на сотрудничество с Царукяном.

Назначил себя единым кандидатом

Раффи Ованнисян претендует на лавры единого кандидата от оппозиции. И это после публичных разборок с партией Хачатура Кокобеляна, которую Раффи провез на своих плечах в парламент и которая отплатила ему за это черной неблагодарностью!

ОТНЫНЕ ПАРТИЯ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ" НЕ НАМЕРЕНА поддержать Раффи на президентских выборах, да и Раффи утверждает, что в ее услугах не нуждается. Иными словами, деятель, который не в состоянии твердо договориться о чем-либо и которого кидают даже те, кого он провел в парламент, сегодня претендует на роль единого кандидата.

Читатели, разумеется, зададутся вопросом: как может кто-то сам себя назначить единым кандидатом, ведь это партии, объединившись, выдвигают единого кандидата? Совершенно справедливо, но армянская оппозиция по ряду объективных и субъективных причин с недавних пор оказалась за гранью нормального и теперь чуть ли не ежедневно демонстрирует обществу иррациональные полеты своих предвыборных фантазий - а-ля Раффи Ованнисян сам себя назначил единым кандидатом. "От кого?" - спросит читатель. Это самый трудный вопрос. Похоже, Раффи решил его без посторонней помощи.

Побеседовал и решил

Раффи говорит, что побеседовал с представителями порядка 100 общественных, молодежных, политических движений, при этом не называет ни одного имени, зато утверждает, что заручился их согласием.

С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ "ЖАРАНГУТЮН" МОГ ПОБЕСЕДОВАТЬ с продавцами зелени на рынке, кордебалетом ночных клубов, сторожем в морге или бабушками на лавочке. Политическая практика и нормальная логика свидетельствуют, что единым кандидатом может быть выдвиженец нескольких партий, но для Раффи это пустая формальность, он побеседовал невесть с кем и решил объявить себя единым кандидатом.

С тем же успехом основоположник "Жарангутюн" мог объявить себя наследником Ротшильдов по материнской линии или пришельцем из космоса. По принципу: что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить и называть себя, как захотим, например, единым кандидатом. А кто запретит?

Понятное дело, предвыборная ситуация, все в смятении, но ведь и в этой ситуации должен быть некий предел разумного, ниже которого опускаться нельзя...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.