Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ"
"Это искусственная и абсолютно надуманная жалоба. Цель ее мне ясна: Азербайджан таким образом пытается противодействовать реальным жалобам, подаваемым Арменией в международные судебные инстанции, создавая у международного сообщества зеркальный эффект. Делается это для того, чтобы искусственный знак равенства, имеющий политическую подоплеку, стоял как можно дольше", – заявила в беседе с "ГА" представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитник Сирануш Саакян, комментируя последнюю жалобу Азербайджана в ЕСПЧ, в которой он обвиняет Армению в уничтожении собственности азербайджанцев в Лачинском районе в мае-августе 2022 года.
"Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЖАЛОБЫ, так как в Лачине азербайджанцы не жили в последние 30 лет, и именно на этом основании относительно нарушения их прав Азербайджан ранее обращался в ЕСПЧ. То есть, здесь очевидно противоречие: если они там не жили на протяжении нескольких десятилетий и сейчас обращаются в ЕСПЧ по вопросу нарушения их прав, то каким образом выходит, что нарушаются их права на собственность? На какую, интересно, собственность? Согласно их утверждениям, у них нет там ни домов, ни квартир, все это имущество было уничтожено еще во время первой карабахской войны", - продолжает правозащитник.
Что касается уничтожения имущества со стороны армян, покидающих свои дома, то, по словам Сирануш Саакян, это право собственника и никак не иначе. Государству здесь просто нечего делать. Более того, собеседница напоминает, что в этом вопросе власти Армении и Арцаха осуществили предупредительные меры, призывая граждан не уничтожать и не сжигать свои дома, несмотря на то, что этот вопрос является правом собственника. При желании он может уничтожить свое имущество.
Между тем, несмотря на решение ЕСПЧ и призывы, прозвучавшие на заседании Совбеза ООН, блокада Арцаха, продолжается. Миротворцы, однако, пообещали протестующим арцахцам, что 26 декабря дорогу разблокируют. Относительно этой ситуации С. Саакян заявила: "Конечно, Азербайджан будет стараться всеми способами затягивать и не реализовывать решение ЕСПЧ. Но думаю, при условии правильной дипломатической работы будет возможно осуществить необходимое политическое давление, в случае которого Азербайджану придется привести свое поведение в соответствии с нормами международного права. Сейчас европейские партнеры имеют для этого больше рычагов. Уже в процессе находятся проекты по разблокированию коммуникаций, и обе стороны, и ЕС и Азербайджан, заинтересованы в том, чтобы Баку действовал в соответствии с положениями европейского права.
Думаю, что Азербайджан будет всячески затягивать процесс, но так или иначе ему придется уступить",- считает правозащитник.
Что касается пленных, то, по словам Сирануш Саакян, на данный момент в этом вопросе сдвигов нет. Сведения, опубликованные месяц назад, остаются неизменными. Предпринимаются усилия как со стороны России, так и со стороны Запада, но результата на данном этапе не наблюдается.
"На самом деле, в сложившейся ситуации это даже в некотором смысле логично,- отметила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, добавив, что на фоне имеющегося сегодня накала ситуации Азербайджан не станет решать гуманитарные проблемы. Когда наблюдается эскалация, одним из проявлений которой является блокировка Лачинского коридора, было бы наивно ожидать, что Азербайджан осуществит жест доброй воли".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».