РЕАЛЬНЫЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТ
Все юрлица, согласно внедренной Минюстом Армении системе всеобщего декларирования доходов, должны будут действовать максимально прозрачно, а именно: фиксировать имена истинных владельцев компаний в публичных реестрах. Об этом на пресс-конференции в среду заявила начальник Агентства госреестра юридических лиц Минюста Татев Мкртчян.
С 1 января 2023 года все юридические лица, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны представлять в Агентство госреестра юридических лиц декларацию об истинных бенефициарах. "Данное обязательство будет распространяться на более чем 102 тысячи организаций", - сказала Мкртчян, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОЛИЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ свидетельствует о том, что за текущий год таковых (юрлиц) стало больше примерно на 13% по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что, согласно данным статкомитета, в 2021 году числилось 89 964 хозяйствующих субъектов, осуществляющих экономическую деятельность в Армении. Соответственно, если сейчас этот показатель достиг 102 тысяч, то годовой рост составил около 12 тысяч, то есть 13%. Скажем откровенно: более чем впечатляющий рост. Скажем откровенно и то, что ключевую роль в этом сыграл беспрецедентный наплыв релокантов. Впрочем, это так, к слову. В данном случае интересно другое – смысл и последствия ужесточения контроля над такой внушительной армией юридических лиц.
Казалось бы, обеспечение прозрачности экономической деятельности – главный мотив такого решения. Но тут возникает вопрос: кого государство намерено, как говорится, вывести на чистую воду? Согласно данным (прошлогодним) того же статкомитета, 85 тысяч из 90 тысяч хозсубъектов это – сверхмалые предприятия. Более того, больше половины из них – 44 тысячи, столь малы, что не имеют даже штата оплачиваемых работников. К тому же, из них 29 тысяч заняты в сфере розничной, оптовой торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.
Фактически это треть тех, кого власть теперь обязывает раскрывать имена истинных владельцев. Очередной вопрос: с какой стати вообще скрывать эти имена? Да, отдельные случаи такого сокрытия могут иметь место. Но это не основание для подозрения всех 29 тысяч автомастеров и торговцев.
И вот тут обращаем внимание на один маленький нюанс данной инициативы. В случае нарушения упомянутого требования юридическое будет оштрафовано. Не сразу, конечно. В первый раз наказание будет в виде предупреждения. Если же юрлицо не исправится, то его оштрафуют уже на 100 тысяч драмов. Собственно в этом и стоит искать смысл и мотивы очередной штрафной идеи правительства.
Кстати, все сегодня расслабились и забыли, что без прививки от коронавируса ходить на работу запрещено. Конечно, о самом коронавирусе сегодня мало кто вспоминает. Но правовой механизм штрафования за невакцинированных работников остается в силе. Остаются в силе и штрафные инициативы министерства здравоохранения за наличие солонок на столах в кафе и ресторанов, за курение в объектах общепита.
В истории независимой Армении, пожалуй, не было правительства, внедрившего столько направлений штрафования сограждан, как эта власть. Как собственно, не было и тех, кто пришел к власти с лозунгом «народ – не материал для штрафов». Никол Пашинян может зафиксировать этот (в данном случае не фейковый), реальный беспрецедент…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.