РЕАЛЬНЫЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТ
Все юрлица, согласно внедренной Минюстом Армении системе всеобщего декларирования доходов, должны будут действовать максимально прозрачно, а именно: фиксировать имена истинных владельцев компаний в публичных реестрах. Об этом на пресс-конференции в среду заявила начальник Агентства госреестра юридических лиц Минюста Татев Мкртчян.
С 1 января 2023 года все юридические лица, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны представлять в Агентство госреестра юридических лиц декларацию об истинных бенефициарах. "Данное обязательство будет распространяться на более чем 102 тысячи организаций", - сказала Мкртчян, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КОЛИЧЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ свидетельствует о том, что за текущий год таковых (юрлиц) стало больше примерно на 13% по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что, согласно данным статкомитета, в 2021 году числилось 89 964 хозяйствующих субъектов, осуществляющих экономическую деятельность в Армении. Соответственно, если сейчас этот показатель достиг 102 тысяч, то годовой рост составил около 12 тысяч, то есть 13%. Скажем откровенно: более чем впечатляющий рост. Скажем откровенно и то, что ключевую роль в этом сыграл беспрецедентный наплыв релокантов. Впрочем, это так, к слову. В данном случае интересно другое – смысл и последствия ужесточения контроля над такой внушительной армией юридических лиц.
Казалось бы, обеспечение прозрачности экономической деятельности – главный мотив такого решения. Но тут возникает вопрос: кого государство намерено, как говорится, вывести на чистую воду? Согласно данным (прошлогодним) того же статкомитета, 85 тысяч из 90 тысяч хозсубъектов это – сверхмалые предприятия. Более того, больше половины из них – 44 тысячи, столь малы, что не имеют даже штата оплачиваемых работников. К тому же, из них 29 тысяч заняты в сфере розничной, оптовой торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.
Фактически это треть тех, кого власть теперь обязывает раскрывать имена истинных владельцев. Очередной вопрос: с какой стати вообще скрывать эти имена? Да, отдельные случаи такого сокрытия могут иметь место. Но это не основание для подозрения всех 29 тысяч автомастеров и торговцев.
И вот тут обращаем внимание на один маленький нюанс данной инициативы. В случае нарушения упомянутого требования юридическое будет оштрафовано. Не сразу, конечно. В первый раз наказание будет в виде предупреждения. Если же юрлицо не исправится, то его оштрафуют уже на 100 тысяч драмов. Собственно в этом и стоит искать смысл и мотивы очередной штрафной идеи правительства.
Кстати, все сегодня расслабились и забыли, что без прививки от коронавируса ходить на работу запрещено. Конечно, о самом коронавирусе сегодня мало кто вспоминает. Но правовой механизм штрафования за невакцинированных работников остается в силе. Остаются в силе и штрафные инициативы министерства здравоохранения за наличие солонок на столах в кафе и ресторанов, за курение в объектах общепита.
В истории независимой Армении, пожалуй, не было правительства, внедрившего столько направлений штрафования сограждан, как эта власть. Как собственно, не было и тех, кто пришел к власти с лозунгом «народ – не материал для штрафов». Никол Пашинян может зафиксировать этот (в данном случае не фейковый), реальный беспрецедент…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.