Последние новости

ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА

В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

В ЭТОМ ГОДУ КОНФЕРЕНЦИЯ "ОПТИКА И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ" была посвящена 80-летию академика Эдуарда Казаряна и объединила те научные направления, которыми в течение многих лет исследовательской деятельности занимается ученый, пользующийся международным авторитетом.

В книге представлен широкий спектр научных проблем, которые обсуждались на симпозиуме. В книгу вошло 17 статей, первая из которых посвящена научному вкладу Эдуарда Казаряна и результатам, полученным созданной им научной школой. Авторами вошедших в книгу статей стали участники симпозиума, в котором приняли участие ученые из 11 стран. В него вошли в основном пленарные и приглашенные доклады, представленные в книге отдельными главами. При этом особо следует отметить, что книги данной серии индексируются в базе данных SCOPUS и неизменно вызывают интерес в научных кругах.

Редакторы издания - профессор университета Вроцлава Давит Блашке, профессор Политехнического университета Санкт-Петербурга Дмитрий Фирсов, директор Института физических исследований НАН РА, профессор Арам Папоян и директор Инженерно-физического института РАУ, профессор Айк Саркисян.

Ставший традиционным международный симпозиум "Оптика и ее приложения" организуется Российско-Армянским университетом и Институтом физических исследований (ИФИ) НАН РА. Он собирает ведущих ученых из разных стран мира, связанных с исследованиями в области оптики и фотоники, пользуется авторитетом в международных научных кругах и получил признание как Американского оптического общества, так и Международной комиссии по оптике.

На последнем симпозиуме, прошедшем в январе 2022 года, были представлены доклады, как относящиеся к области фундаментальных исследований, так и имеющие сугубо практическое значение, связанные с прикладными вопросами оптических и фотонных технологий. Научную часть этого тома открывает блестящая обзорная статья профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Вадима Шалыгина, посвященная электрооптическому аналогу магнетооптического эффекта Фарадея. Коллеги профессора Шалыгина во главе с профессором Дмитрием Фирсовым, представили результаты исследований, генерации терагерцового излучения в квантовых ямах. Учениками академика Казаряна - профессорами Владимиром Арутюняном и Камо Агароняном - представлены последние результаты исследований оптических и кулоновских характеристик квантовых проволок, в том числе с учетом эффекта диэлектрического ограничения.

От научной школы профессора Хачатура Неркараряна представлен цикл статей, посвященных вопросам широкополосного поглощения электромагнитного излучения в различных твердотельных структурах. Представлены и исследования, связанные с конкретными вопросами атомной оптики, в их числе – прекрасная работа доктора физ.-мат. наук Давида Саркисяна из ИФИ о взаимодействии света с атомами щелочных металлов. Группа профессора Давида Блашке представила статью, посвященную процессам, протекающим в таких двухмерных структурах как графен. Вопросам поляритонного излучения в цилиндрических волноводах посвящена статья профессора Арама Сааряна и его коллегами. Группой профессора Сергея Винницкого из ОИЯИ (Дубна) совместно с коллегами из РАУ представлена обзорная статья по использованию адиабатического метода для описания оптических процессов в сфероидальных и конических квантовых точках. Таким образом, на симпозиуме было представлено много работ, имеющих серьезные перспективы практического применения.

- ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЕМ НАСТАВНИКЕ, замечательном ученом Эдуарде Мушеговиче Казаряне, юбилею которого был посвящен IХ международный симпозиум "Оптика и ее приложения", а также труды этого симпозиума, опубликованные в авторитетном издательстве Springer, - сказал профессор Айк Саркисян. - Академик Казарян по праву считается основателем теоретической нанофизики в Армении и одним из основателей этого направления в СССР. Уже его первая научная публикация в начале 70-х годов носила пионерский характер и была посвящена оптическим свойствам квантовых пленок, то есть еще тогда молодой ученый Эдуард Казарян одним из первых в мире стал заниматься исследованиями в области оптики полупроводниковых наноструктур. Под его руководством было защищено более 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Труды созданной им научной школы известны в научном сообществе, на них имеются тысячи ссылок, что, согласно принятым в мире критериям, является свидетельством интереса к этим исследованиям. Не могу не согласиться с выступившим на презентации книги ректором РАУ, профессором Арменом Дарбиняном, который сказал, что издание этого сборника ни в коем случае не следует воспринимать как итог научной деятельности академика Казаряна. Это всего лишь один из этапов его активной научной жизни, за которым последуют новые достижения. Действительно, школа Казаряна и сегодня активно работает, ведутся исследования новых полупроводниковых материалов пониженной размерности и, я уверен, что полученные результаты будут не только достойно представлены на последующих конференциях и опубликованы в авторитетных журналах, но и найдут практическое применение, - сказал Айк Саркисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.

    • БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2024-04-10 10:37

      В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

    • ДЕЛО ТЕМНОЕ
      2024-04-08 09:48

      В интервью «ГА» директор Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Арег МИКАЕЛЯН оценивает идею создания академгородка  в Аштараке и перевод туда академических институтов.

    • ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА ПУТИ В КЛИНИКУ
      2024-04-02 13:56

      Сколько бы сомнений в некоторых кругах ни вызывала роль науки Армении, но отечественные ученые продолжают активно работать, выбирая для своих исследований тематику, имеющую не только чисто научное, но и практическое значение. Так, например, в Центре редактирования генома и секвенирования третьего поколения Российско-Армянского университета и Институте молекулярной биологии НАН РА ведутся исследования, связанные с изучением семейной средиземноморской лихорадки, которую часто называют армянской болезнью. И хотя это заболевание считается редким, к сожалению, армяне принадлежать к числу тех очень немногих народов, у которых средиземноморская лихорадка встречается часто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ