АРМЕНИЯ В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ ФРАНЦУЗСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ
Недавний опрос среди граждан Армении, проведенный "Россотрудничеством" в рамках социально-политических исследований в десяти странах ближнего зарубежья, выявил сенсационные данные. Согласно его результатам, Франция уже обогнала Россию в списке дружественных Армении стран. Так, 69% опрошенных считают Францию наиболее дружественной нам страной, тогда как Россию считают таковой только 54%. При этом РФ считают угрозой 26%, а Францию - 12% респондентов.
ОДНАКО СЕНСАЦИОННЫМ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ НЕ САМ ФАКТ лидерства, а то, что Франция добилась этого в максимально короткие сроки и не потратив особых политических и финансовых ресурсов. Именно добилась, поскольку такой расклад мнений и настроений в армянском обществе сам собой, естественно, сложиться никак не мог, а был достигнут Парижем с помощью просчитанных и выверенных внешнеполитических шагов.
Безусловно, в армянском обществе уже давно сформировались и стали традицией весьма теплые чувства в отношении к Франции, ее народу, а также к отдельно взятым политическим лидерам и историческим деятелям. Тому способствовал ряд объективных исторических факторов, в том числе - династические связи киликийской армянской элиты с французской аристократией; интенсивные торговые отношения армянского купечества с французскими промышленниками и капиталистами; активная миссионерская деятельность французских католических орденов среди населения исторической Армении.
Сюда следует добавить и успешную интеграцию во французское общество десятков тысяч армянских беженцев и их потомков, спасшихся от учиненного Османской Турцией Геноцида; формирование во Франции крупной и сильной армянской диаспоры с проникновением ее представителей во все сферы жизни страны; признание факта Геноцида еще в 2001 году – первым из крупных европейских государств, и т.д.
И, наконец, к базовым пластам исторически выдержанных взаимоотношений прибавилась активная проармянская линия французской внешней политики последних двух лет. Именно Франция, особенно в сравнении с другими западноевропейскими странами, наиболее чутко отнеслась к последствиям агрессии Азербайджана против Арцаха и отметилась активизацией своих политических кругов в поддержку армянства, итогом чего стали важные проармянские резолюции Сената и Национального Собрания. На международной арене Франция в какой-то мере превратилась в проводника интересов Армении, во многом способствовав донесению голоса армянства до наиболее влиятельных мировых политических центров.
И вот налицо говорящий сам за себя результат, который Париж смело может внести в копилку своих крупных достижений на внешнеполитическом поприще. Армения фактически превращается в надежный плацдарм для французского политического влияния в регионе. Повторимся, успех этот особо ценен тем, что не стоил стране колоссальных усилий и в то же время способствовал осложнению отношений с Анкарой и Баку до допустимой Парижем или приемлемой для него в условиях сложившихся реалий степени.
А вот самому армянскому обществу, столь горячо воспринимающему наметившиеся тенденции тесной армяно-французской дружбы, и ожидающему от нее в перспективе более предметные доказательства покровительства Парижем Еревана, следует учесть весьма важный нюанс. Дело в том, что французскую активизацию на Южном Кавказе и, в частности, в РА следует воспринимать в контексте более глобальных устремлений Парижа в обширном регионе Передней Азии, нежели считать ее просто политикой поддержки исторически близкой и родственной по духу Армении.
ТО ЕСТЬ, ВОВЛЕЧЕНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ В ОРБИТУ французских внешнеполитических интересов является лишь частью большой программы, ее промежуточной стадией, но никак не окончательной целью. Важно понимать, что это совершенно разные вещи, предполагающие качественно иные подходы армянской стороны в дальнейшей работе с Парижем.
Что же касается собственно упомянутых глобальных планов Французской Республики, то о них практически открыто заявлял президент Макрон в серии своих выступлений в 2020 году, в частности, 10 января на базе французских ВВС близ Орлеана, а также по случаю посещения завода ядерных реакторов в Ля-Крезо в декабре того же года. Суть его речей сводилась к постулату о том, что Франция – великая мировая держава, и что новая международная обстановка обязывает страну к возврату в регионы своего прежнего традиционного влияния - на Ближний Восток и в Восточное Средиземноморье. Макрон анонсировал качественно новое присутствие Франции в этих частях Евразии вплоть до развертывания флота, частей ВВС и сухопутных бригад спецназа "Ягуар".
О том, что это были отнюдь не просто слова, свидетельствует беспрецедентная активизация действий Парижа по формированию франко-греческого военно-политического союза, направленного против турецких поползновений в Эгейском море, по интенсификации патрулирования французского флота в Аденском заливе и берегов Ливана и Сирии в Средиземноморье. А также по насыщению новым современным вооружением французских военных баз в Джибути и по резкому наращиванию политико-дипломатических инициатив Пятой республики во взаимоотношениях с Никосией, Дамаском, Афинами и, конечно же, Ереваном.
Таким образом, становится понятно, что на фоне всех перечисленных шагов Парижа и в соотношении с ними армянская политика Макрона является лишь малой и отнюдь не главной частью большой французской геополитической игры. И есть ощущение, что в целом в комплексе действий Франции в Передней Азии, сочетающих в себе применение военно-политических мер и мягкой силы, армянский вопрос пока еще находится в подвешенном состоянии и должен дожидаться решений, с которыми Париж на данный момент окончательно не определился и, очевидно, будет действовать по обстоятельствам.
А эти решения в равной степени могут предполагать и дальнейшее углубление армяно-французских отношений, и отход Франции от проармянских позиций. Так что не следует пока переоценивать роль Франции в происходящих и ожидающихся процессах на Южном Кавказе, как, впрочем, и недооценивать ее.
Однозначно лишь одно: Россия катастрофически быстро теряет свое влияние в Армении, и происходит это большей частью по ее же вине. И именно в силу этого Париж с легкостью усиливает свое влияние на Армению и заполняет образовавшийся вакуум, а не наоборот, как, скорее всего, будут представлять итоги исследования "Россотрудничества" многие ангажированные или некомпетентные российские эксперты.
Ведь уже понятно, что они выстроят парадигму проникновения в наш регион Франции в обратной логике. Дескать, официальный Ереван, для того, чтобы вытравить отсюда Россию, прибегает к приглашению Парижа, как наиболее родственного себе западного сюзерена. Между тем, такая постановка проблемы введет российское общество в еще более глубокое заблуждение относительно происходящих на Южном Кавказе процессов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.