Последние новости

ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ РОЖДЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА В ВИФЛЕЕМЕ

6 января Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Об этом знаменательном событии корр."ГА" попросил рассказать иерея Давида ГИШЯНА.

- Первые христиане отмечали 2 праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, т.е. многие библейские пророчества.

- Отец Давид, точная дата рождения Христа исторически не установлена - она не указана в Евангелии. Поэтому различные христианские конфессии отмечают этот праздник в разные дни?

- До IV века все христианские церкви отмечали рождение Христа 6 января. Согласно римско-католическим источникам, дата была изменена с 6 января на 25 декабря. Причиной стало празднование в этот день римскими язычниками дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл. За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например, иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне одновременно. Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.

В этот период в Армении не было таких языческих обычаев, и Армянская церковь не являлась спутником Римской Церкви. Таким образом, сохраняя верность традициям своих предков, армяне продолжают праздновать Рождество 6 января. Кроме Армянской Апостольской Церкви 6 января Рождество и Крещение Господне под общим именем Богоявления празднуют последователи других древневосточных конфессий: Ассирийской церкви Востока, Коптской, Эфиопской, Эритрейской, Сирийской, Маланкарской (Индийская) православных церквей.

- Русская Православная Церковь отмечает Рождество 7 января. А это что за дата?

- Это связано с тем, что 14 февраля 1918 года Россия перешла на новый западно-европейский григорианский календарь, а РПЦ осталась следовать старому - Юлианскому стилю. Соответственно, произошло смещение дат: 25 декабря по старому стилю приходится на 7 января по нашему календарю. Поэтому ныне Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. 

- Cейчас в эпоху глобализации важно сохранить наши традиции. Расскажите, как празднует Рождество Христово Армянская Апостольская Церковь?

- Армения – первая страна, принявшая христианство (301 г.). Более 90 % процентов населения Армении – христиане. Неудивительно, что к этому празднику армяне готовятся особенно трепетно. 5 января вечером в 17 часов во всех церквях начинают служить службу Чракалуйса – Святую литургию Сочельника. Верующие уносят с собой горящие лампады и свечи, олицетворяющие свет Вифлеемской звезды, указавшей дорогу волхвам к младенцу Христу. Следующее утро (6 января) начинается с того, что все верующие с домочадцами приходят в церковь на Рождественскую Литургию - причаститься телом и кровью Господних и принять участие в Хцине - освящении воды в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Несмотря на то, что богослужение проходит во всех церквях, Армянская Апостольская Церковь в Эчмиадзине является местом особого притяжения. По завершении службы воду освящают Библией, крестом и священным миром. Освящение воды – память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Верующим раздается священная вода, которую люди приносят домой, делятся с родными и хранят весь год, используя как духовное лекарство.

- Всю неделю до Рождества верующие постятся. Но праздничный стол армян не только обильный, но и красиво украшенный...

- На Рождество принято собираться за праздничным столом всей семьей, в торжестве принимают участие родные и близкие. Традиционно праздничное меню состоит из отварной рыбы, плова с изюмом и сухофруктами, из сладостей на стол подается гата. Обязательно должно быть красное вино, олицетворяющее пролитую за человеческие грехи кровь Иисуса Христа. Зачастую праздничный стол христиан украшают такие блюда, как толма, ариса, воспнапур.

На следующий после Рождества день люди посещают могилы своих усопших родственников ("Мерелоц"), как бы приобщая их к светлому празднику Рождества Христова.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех верующих с наступающим Рождеством Христовым, пожелать нашему народу в эти непростые для всех нас времена, сохранять терпение, мудрость, веру в то, что Бог действительно с нами! Что мы преодолеем все испытания посредством нашей сплоченности и любви друг другу и к своей Родине. "Христос родился и явился!"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ