Последние новости

ИЗ ЕРЕВАНСКИХ АПТЕК ПРОПАЛИ АНТИБИОТИКИ

Всемирная организация здравоохранения заявила о дефиците антибиотиков в мире из-за роста числа инфекционных заболеваний. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на руководителя группы ВОЗ по снабжению лекарственными средствами и обеспечению доступа к ним Лизу Хедман. 35 стран, в том числе и Армения, испытывают нехватку препаратов пенициллинового ряда, а также амоксициллина и аугментина. Кроме того, специалисты зафиксировали дефицит лекарств для лечения туберкулеза и кожных инфекций.

"Во время пандемии коронавируса снижение спроса на антибиотики и серьезная нагрузка на цепочки поставок заставили производителей медикаментов уменьшить объемы производства,- отметила Л.Хедман.- На сегодняшний день проблема остается актуальной. Поставки компонентов для изготовления препаратов также затруднены. А рост цен на энергоносители, в свою очередь, приводит к сокращению прибыли компаний - производителей медикаментов".

КОРР."ГА" ОБОШЕЛ НЕСКОЛЬКО ЕРЕВАНСКИХ АПТЕК. КАРТИНА НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ.

По словам менеджера аптеки "Натали Фарм" на проспекте Комитаса Карине Оганесян, закончились практически все антибиотики широкого спектра действия. В частности, сложности возникли с препаратами амоксиклав, аугментин, экоклав и панклав.

"Амоксициллин - важнейший препарат для лечения многих инфекций, включая пневмонию,- сказала фармацевт. -Аналог амоксициллин можно купить только в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения и таблеток с малой дозировкой. Но это не полная замена. Более того, у нас возникли проблемы даже с некоторыми жаропонижающими, противовирусными и гормональными препаратами. К примеру, уже месяц мы не получали "Тамифлю" и L-тироксин. Поставщики говорят, что второй месяц им эти препараты не привозят, и когда будет поставка - неясно"

По словам провизора аптеки " Альфа Фарм" Мелании Аристакесян, около двух недель шкаф для антибиотиков практически пустует.

"Первым с полок пропал амоксиклав. Он назначается при бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, например, синуситах, отитах, фарингитах, тонзиллитах или при бактериальной пневмонии. Применяют его также в урологии и для лечения кожных инфекций,- отметила М.Аристакесян.- Покупатели в растерянности. Приходится предлагать им аналоги, но не во всех случаях это равноценная замена".

Мы проверили наличие этих препаратов в пяти аптеках столицы, включая "Гедеон Рихтер" и "Вага Фарм". Картина везде аналогичная.

На днях основатель компании "Вага Фарм" Ваге Варсанян в беседе с корр. NEWS.am Medicine раскритиковал Минздрав Армении, отметив, что о дефиците лекарств они предупреждали еще с начала прошлого года, когда власти продлили запрет на ввоз незарегистрированных в Армении лекарственных препаратов. Нынешний дефицит на рынке он связал с запретом властей ввозить незарегистрированные в Армении лекарства, причем с неадекватным обоснованием. "Речь идет о примитивном покровительстве, обслуживаются интересы некоторых правообладателей. Поскольку есть спрос на эти дефицитные лекарства, то они импортируются теневым путем. То есть сейчас импортируется незаконно то, что раньше ввозилось законно", - отметил Варсанян.

Нехватку антибиотиков и других препаратов корр. "ГА" подтвердили в Минздраве, связав ситуацию с дефицитом по всему миру. В пресс-центре ведомства нам сказали буквально следующее: "Необходимо подождать. Cитуация рано или поздно выправится. А пока больным надо просить врачей выписывать аналоги".

Как и в ситуации с пандемией, Минздрав умыл руки и проблему взвалил на население. Остается открытым и вопрос, связанный c cезонной вспышкой гриппа и ОРВИ, которые последние два года идут рука об руку с ковидом. А если верить специалистам Минздрава, то к концу зимы в Армении ожидается шестая волна коронавирусной инфекции, которая может развиваться по разным сценариям, в том числе и по негативному. И сейчас непонятно, как в ведомстве планируют с ней бороться в новых реалиях.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ