Газета «Взгляд»: Пашинян решил рискнуть армянским государством
«Никол Пашинян сотворил ряд маленьких сенсаций: отказался принять учения ОДКБ и намекнул, что российских миротворцев в Закавказье могут заменить войска ООН. Почему желание Пашиняна снизить влияние Москвы в регионе и возложить задачу по решению проблем Еревана с Баку и Анкарой на Запад приведет Армению к риску потери государственности?», - говорится в материале газеты «Взгляд».
«В среду Никол Пашинян сообщил, что Армения отказывается от проведения запланированных на этот месяц учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2023», которые должны были пройти на армянской территории. Заявление прозвучало на фоне недовольства позицией России по вопросу Лачинского коридора (зона ответственности российских миротворцев, которую по факту захватили так называемые азербайджанские экологи, устроившие блокаду Нагорного Карабаха).
Более того, Пашинян поставил под сомнение перспективы российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе в будущем (куда он может вместо россиян пригласить миротворцев ООН) и военного присутствия России на территории Армении.
„В последнее время Азербайджан во время контактов с западными коллегами обосновывает свои агрессивные действия опасениями относительно того, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана. В условиях молчания российских коллег получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Армении, но и наоборот – создает угрозы безопасности республики”, – заявил премьер-министр.
Слова Пашиняна – логичное следствие двух трендов. Первый из них – это системная политика Азербайджана и Турции по подрыву основ карабахского урегулирования. Здесь есть и тактическое, и стратегическое измерение.
В тактическом плане Азербайджан, пользуясь концентрацией российских ресурсов в зоне СВО, пытается пересмотреть и без того победные для него итоги Второй Карабахской войны. В частности, задушить в блокаде спасенную Москвой часть Нагорного Карабаха, принудив тамошних армян покинуть свои дома. Видимо, в Азербайджане считают, что Москва не будет воспрепятствовать такой политике.
„Россия, связанная СВО на Украине и углубляющейся конфронтацией с Западом, здесь и сейчас больше зависит от тандема Анкара – Баку”, – рассуждает политолог Сергей Маркедонов.
В стратегическом же плане целью тюркской политики является разрушение российско-армянского союза и вытеснение России с территории Южного Кавказа», – пишет газета.
panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.