ЛЬГОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
С начала нового учебного года студенты из социально необеспеченных семей получат финансовую поддержку для оплаты учебы. Соответствующие изменения и дополнения от 10 октября 2012г. (N1323 – ?) внесены в правительственное постановление от 27 июля 2006г. (N1183-N). О том, на кого распространяются льготы, чем обусловлено данное решение и какие изменения происходят в системе высшего образования в рамках реформы, корреспонденту "ГА" рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.
- Одним из основных направлений реформ высшего образования является улучшение финансовой системы и содействие студентам в финансовых вопросах. Концепция высшего образования наряду с действующей и основанной на успеваемости студентов системой финансирования предусматривает параллельно внедрить систему, учитывающую степень социальной необеспеченности студентов. Это положение лежит в основе Болонского процесса – в контексте создания единого европейского образовательного пространства, один из приоритетов которого - социальная направленность.
- В чем это выразится? Какие изменения предусмотрены?
- Для повышения качества образования мы должны создать равные экономические возможности для различных, непропорционально представленных социальных групп, устранив препятствия в получении ими высшего образования. В соответствии с принятыми изменениями государство некоторым категориям студентов будет оказывать определенную финансовую поддержку, предоставляя им скидки на учебную плату. К таким категориям относятся учащиеся из социально необеспеченных семей, чей показатель необеспеченности превышает установленный по системе "Парос" минимальный балл. Финансовые реформы коснутся, в частности, порядка выдачи государственных стипендий и студенческих пособий. Изменения предусматривают частичную компенсацию учебной платы в виде стипендии, с учетом успеваемости студентов из социально необеспеченных семей. Так, учащиеся, преодолевшие минимальный порог успеваемости по итогам учебного года по оценкам за зачеты и экзамены и чьи семьи включены в списки "Парос", получат стипендию. Размер компенсации будет зависеть от баллов, определяющих степень необеспеченности студента. Так, если благосостояние семьи студента на 5 баллов превышает определенный правительством уровень необеспеченности, то компенсация учебной платы составляет 50%. При показателе, превышающем на 5-10 баллов -60%; на 10-15 баллов – 70%; на 15-20 баллов – 80%. А студенты из семей, уровень необеспеченности которых составляет свыше 20% от минимального показателя бедности, получат 100% компенсации учебной платы. Минимальный уровень успеваемости ежегодно устанавливает Министерство образования и науки.
Соответствующую справку из территориальной соцслужбы об уровне социальной обеспеченности семьи студент должен представить в вуз до 10 сентября данного года.
- Сколько студентов могут воспользоваться этой льготой?
- В списках на получение частичной компенсации в виде стипендии число студентов из семей, состоящих в системе семейных пособий на 2013 учебный год, составит 1000 человек, в 2014г. - 1500, а в 2015г. – 2500.
- Какие еще изменения предполагаются в рамках реформы?
- Болонский процесс обусловлен ощутимыми изменениями, в частности, внедрением системы, учитывающей в первую очередь интересы студентов. Кафедры вузов проводят серьезную работу по введению новых методик обучения по дисциплинам, переходу на интерактивные методы. Особое внимание уделяем увеличению объема самостоятельной работы для студентов, совершенствованию ее форм и видов.
Ряд изменений коснулся порядка отчисления и восстановления студентов. Так, согласно новому порядку, при восстановлении студент освобождается от прохождения ранее изученных дисциплин, по которым собрал соответствующие кредиты. Студент теперь должен оплачивать только занятия по тем дисциплинам, которые будет посещать, по действующей для данной специальности сумме кредита в конкретном вузе. Некоторые послабления предусматриваются для тех, кто по тем или иным причинам пропустил сессию. Так, студентам, не явившимся в период сессии на экзамены, будет позволено до конца третьей недели данного семестра в установленные вузом сроки сдать академические задолженности. Новые правила предусмотрены также для неуспевающих студентов. Учащиеся, в течение учебного года показавшие неудовлетворительные результаты (за исключением студентов, поступивших с правом на отсрочку от обязательной воинской службы), получат право до начала выпускного учебного года максимально восполнить до 12 академических задолженностей по кредиту, пересдавая повторно или еще 2 раза. Эти новшества - часть программы реформ, реализуемой в интересах студенчества.
Беседу вела Марта АХНАЗАРЯН в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.