Последние новости

АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА

Семья Варужана Думбаляна и Тамар Титизян репатриировала из Ливана в Армению 8 лет назад. Проведя полгода в Ереване, чета решила поселиться в Арцахе, чтобы начать новую жизнь на освобожденной земле предков.

Пожив недолго в Бердзоре, Варужан и Тамар поселились в селе Ахавно-Ариаван, как казалось в те дни, – навсегда. Но война 2020 г. в Арцахе и последующие события не дали сбыться их мечте растить детей на исторической родине. 15 августа 2022 г. семья, как и все жители Ахавно, была насильно выдворена из своего села, которое было сдано врагу без единого выстрела. Начались злоключения Варужана и Тамар в Армении, куда они вынужденно переселились.

НЫНЕШНЕЕ ЖИЛИЩЕ СЕМЬИ НАШИХ ЛИВАНСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ВАГАРШАПАТЕ (Эчмиадзине), арендуемое за баснословную сумму (150 тыс. драмов), иначе как лачугой не назовешь. Малюсенькие обветшалые комнатушки с низкими потолками, «бабушкин ремонт», как выражаются релоканты в отношении квартир с ремонтом советской эпохи, пара низких окон, через которые с трудом пробивается свет – в условиях холода, полумрака и сырости здоровье Варужана, страдающего артрозом, резко ухудшилось. Прикованный к креслу, он практически лишен возможности двигаться и заботиться о семье. Весь уход за ним лег на плечи жены и дочери-подростка, из-за чего Тамар не может устроиться на работу вне дома. Тем не менее, трудолюбивая упрямая женщина, она не сдается и пытается создать на дому работу, способную принести ей заработок хотя бы для выплаты аренды за крышу над головой. Держится она благодаря вере, что все образуется, и небольшим флагам Арцаха и Армении, установленным у входа в ее жилище и напоминающем ей о святом долге каждого уважающего себя армянина – жить во имя Родины.

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА«Мы женаты с Варужаном 14 лет, из них 8 жили в Арцахе. Решение оставить Ливан и приехать на освобожденную родину мы приняли вместе. Когда нашей дочери предстояло пойти в школу, мы оба, получив образование на чужбине, решили, что будет лучше, если наши дети начнут свой путь взросления на родной земле. Так мы оказались в Армении, потом в арцахском селе Ахавно, где вскоре обзавелись домом и потихоньку наладили жизнь, - рассказала Тамар. - У нас на руках было всего 200 долларов, но местная администрация помогла мебелью и работой, а дальше мы трудились и постепенно строили свой армянский дом».

Тамар работала ответственной в супермаркете, Варужан оператором в школе. Привыкшие к городским условиям супруги не сразу приспособились к жизни в селе. Тамар рассказала, что ей пришлось научиться печь хлеб и лаваш дома, ухаживать за скотиной, доить корову и готовить из молока сыр, мацун и другие продукты.

«В Ахавно прошли наши лучшие годы. Несмотря на то, что вначале там не было магазинов и в соседние населенные пункты часто приходилось добираться пешком, мы не жаловались. Отправляясь за покупками в другие села, я всегда знала, что вернусь в свой родной дом», - вспоминает Тамар.

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТАПОСТЕПЕННО В СЕЛЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ИНФРАСТРУКТУРА, и люди в Ахавно зажили одной семьей, но 44-дневная война прервала их мирную жизнь. Несмотря на проблемы со здоровьем и боли в суставах Варужан, страдающий артрозом, провел 42 из 44 дней войны в боевом отряде, служил связистом. Тамар с дочерью, как и другие не покинувшие Ахавно женщины, с утра до вечера пекла хлеб под обстрелом и отправляла его на фронт. Война была проиграна, но Ахавно-Ариаван во главе со старостой Андраником Чаушяном не сдавался. Ариаванцы делали все, чтобы село осталось армянским. Когда при поддержке организации «Genesis Armenia» в селе открылась пекарня, Тамар поступила туда на работу, параллельно продолжала печь дома лагмаджо и другие блюда ливанской кухни.

Известие о том, что жители Ахавно обязаны покинуть село, так как капитулянтские правители Армении и Арцаха решили сдать его Азербайджану, оказалось громом средь ясного неба. Как призналась Тамар, некоторые семьи стали сразу выезжать из Ахавно, но не они. Варужан и Тамар верили, что все наладится, и лишь 14 августа, за день до сдачи села, стали собирать вещи.

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА«Мы оставили там все нажитое: не было возможности вывозить мебель и многое другое. В душе жила надежда, что мы скоро вернемся назад, но этого не произошло. И сегодня я очень жалею, что не сожгла свой дом, а оставила его врагу, - говорит Тамар. – Нам на глаза попалось видео из интернет: азербайджанцы вырыли для своих кладбище напротив нашего дома, и мы видели, как враг зашел в наш дом. Свыкнуться с этой мыслью нам тяжелее, чем пережить ужасы войны».

Тамар рассказала, что за пару дней до войны к ним в гости приехал брат Варужана, который собирался репатриировать с семьей в Арцах. Через два дня в небе прогремели выстрелы, и гость из Ливана вместе с жителями Ахавно все 44 дня воевал, защищая село. Не будь войны, в Ахавно переехала бы и семья брата Тамар, настолько сильной была волна репатриации еще 2,5 года назад.

После сдачи Ахавно Варужану становилось все хуже, он уже не может самостоятельно передвигаться, работать даже онлайн. Прекрасный кулинар, Тамар задумала основать дома восточную кухню, принялась готовить на заказ вкусные блюда по своим рецептам: табуле, лагмаджо с мясом, грибами и другой начинкой, ишли-кюфту, манты, шпинат в тесте и другие, а также полуфабрикаты пиццы и т.д. ( https://www.facebook.com/groups/1369692623840364/?ref=share)

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА«ВСЕ, ЧТО Я ГОТОВЛЮ - СВЕЖЕЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ, КАК ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ, - продолжила Тамар.- Поначалу работа завертелась, но затем возникли трудности с отправкой продуктов в Ереван, откуда я получаю основные заказы. Доставка на такси обходится дорого. Пробовала отвозить сама, но на это уходит слишком много времени, которое мне нужно уделять Варужану. Под Новый год, слава Богу, удалось продать достаточно много продуктов и собрать часть суммы, чтобы оплатить жилье. Хотела бы приобрести швейную машинку, так как уже 14 лет занимаюсь шитьем, и к 8 Марта сшить оригинальные фартуки, держалки, полотенца и т.д. Я хочу создать свое дело, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью».

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТАТамар и Варужан, как и остальные жители Ахавно, получили от правительства Арцаха сертификат на жилье в размере «до 10 млн драмов», но это – отдельная песня. Согласно условиям выдачи сертификатов, его обладатель должен найти жилье в размере указанной суммы с предлогом «до». Если стоимость жилья меньше 10 млн драмов, то остальная сумма ему не выдается. Приобрести квартиру или дом за эту сумму можно где-то в регионах Армении, но и то с оговорками. Стоимость жилья, которое хочет приобрести обладатель сертификата, устанавливает специальный оценщик, из-за чего образуется диссонанс в цене, указанной владельцем и оценщиком, и зачастую насильственно переселенным из Ахавно соотечественникам не удается совершить сделку с владельцами квартир и домов. Но даже если сделку заключить удалось, приобретенное по сертификату жилье в течение последующих 10 лет принадлежит не семье из Ахавно, а банку – до полной выплаты суммы правительством Арцаха. А будет ли это сделано, одному Богу известно.

 АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТАА ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО УСУГУБЛЯЮТСЯ. Состояние Варужана ухудшается. На частное лечение денег нет, а в рамках госзаказа его очередь подойдет только осенью.

«В рамках сертификата я готова обзавестись домом в Веди, Арарате или другом теплом регионе Армении, но Варужану нужен дом с туалетом внутри, сухой комнатой на первом этаже, нужна и машина, чтобы возить его к врачу. Сейчас его наблюдает специалист из Реабилитационного центра района Норагюх Еревана, и раз в месяц мы с дочерью возим его на консультацию. Не знаю, как быть, что нам делать...»

Ответ на вопрос: почему семья не возвращается в Ливан, поразил:

«Родственники не раз нам об этом говорили, но мы не хотим и слышать об этом. Родину надо любить не только в радости, но и в горе. Арцах и Армения сегодня больны, тяжело ранены, и мы не можем бросить Родину в тяжелое для нее время. Не бросишь же больного ребенка на произвол судьбы! – объясняет Тамар. – Мы тоскуем по нашему родному Ахавно и не теряем надежды, что вернемся домой. Ведь Ахавно это Арцах, Арцах – Родина, а Родина – это свято».

P.S. Поддержать семью Тамар Титизян можно, заказав у нее продукты по линку в Фейсбук.

Также Тамар для пошивочных работ нужна работающая швейная машинка.

Отзовитесь, соотечественники!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ