Последние новости

ЖИЛЬЕ БЕЗ РАБОТЫ - ЭТО НЕ ВЫХОД

Трудными были годы Отечественной войны и послевоенные годы, но даже тогда в Ленинакане не было детдома: сирот войны приютили и обогрели их родственники. Мы дружили с сиротами, даже не догадываясь, что у них нет отца или родителей. Только в 49-м, в 1 классе, я увидел "официальных" сирот: все "сыновья полка" - от верзилы Зотова (был он на 4 года старше нас) до низкорослого и хрупкого Курбана Алиева - были в миниатюрных армейских формах, в маленьких хромовых сапогах и с офицерскими ранцами, блестевшими под солнцем. По сравнению с нами, в латаных и перелатанных одеждах, почти босых и экипированных кое-как (моя первая ученическая сумка, например, была сшита из мешковины), они нам показались персонажами из другой жизни - зажиточной, счастливой и радостной...

Даже в те годы сирот опекали государство, общество, а что касается нас, их сверстников и друзей, то мы были их надежными защитниками. Стремительный виток времени в 40 лет - и вдруг я со всей очевидностью понял, что отныне мне жить в другом Ленинакане...

Детдом "Уйс"

Весна 89-го прошла в заботах: в сквериках, парках, на "свободных" после землетрясения участках Ленинакана спешно создавались временные городки, мужчины и женщины митинговали у полуразрушенных заводов и фабрик в связи с неопределенностью перспектив или стояли в бесконечно длинных очередях за гуманитарной помощью. На фоне городских руин больнее всего было видеть праздношатающиеся группы детей и подростков школьного возраста, просящих милостыню, обворовывающих продавцов и вечно выясняющих отношения между собой.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ УРАВНЯЛО ВСЕХ, ОСНОВНАЯ МАССА НАСЕЛЕНИЯ осталась без работы и жилья, при нулевых возможностях мало кто решился приютить сироту. Ряды беспризорников значительно поредели лишь после того, как все были обеспечены времянками, но и тогда на улицах города беспризорников было более чем достаточно.

Сегодня мало кто помнит молодого майора Мелконяна, который в качестве начальника инспекции по делам несовершеннолетних сделал все возможное и даже невозможное, чтобы беспризорники обрели приют и семью: он знал каждого из них, их ближайших родственников, не раз лично отвозил сирот и беспризорников в детдом Харберда, что под Ереваном, но буквально через неделю они вновь объявлялись на улицах Ленинакана. Майор дал мне возможность встретиться с ними и поговорить по душам. После "исповеди" детей мне долгое время было не по себе. Судите сами: вопреки нашей национальной ментальности и гюмрийской патриархальности, родители и ближайшие родственники детей сами возвращали их из Харберда - в условиях тотальной безработицы попрошайки стали единственными кормильцами семьи.

И сегодня намного выгоднее просить милостыню, чем работать где-то. Моя соседка К. нищенствует у действующей церкви, по ее словам, в будние дни она "зарабатывает" не менее 10 тыс. драмов, а в воскресные - 20 тыс. драмов. Содержит она 40-летнюю больную дочь. Нет оправдания государству и обществу, допустивших, чтобы нищенство стало прибыльным занятием, и все же думается, что лучше самому просить милостыню, чем отправлять на улицу детей. Несколько лет назад у церкви стала просить милостыню и 38-летняя Такуи. После смерти мужа устроилась на работу, но заработок был так ничтожно мал, что еле хватало на покрытие коммунальных расходов. Ее дочерей, считающихся социальными сиротами, предложили поместить в детдом "Уйс" ("Надежда"), но Такуи отказалась наотрез: "Буду растить сама, как смогу".

Детдом "Уйс" был основан городской мэрией при активном содействии бывшего мэра Гюмри Микаэла Варданяна и майора Мелконяна. Как сложилась судьба сирот землетрясения, кроме бывшего директора детдома Рубика Маркосяна, неизвестно никому, а то, что нам известно, не дает оснований полагать, что они нашли свое место в жизни. В двух девушек из детдома влюбились гюмрийские парни, они у Р.Маркосяна официально попросили их руки, сыграли нашумевшие на весь город свадьбы, на которых крестным отцом был мэр Гюмри Вардан Гукасян, подаривший молодоженам 1-комнатные квартиры.

Из беседы с нынешним директором детдома Анаит Карапетян выяснилось, что несколько лет назад детдом стал подведомственной организацией Министерства социальных вопросов, а в 2010 году решением министерства - интернатом. Это было связано с тем, что основная масса питомцев являлась социальными сиротами, т.е. имела родителей, неспособных содержать детей, и лишь незначительная часть контингента детдома не имела родителей. Данной градацией - на сирот и социальных сирот - государство не снимает с родителей ответственности за воспитание детей: во время летних и зимних каникул дети возвращаются к родителям, в интернате же остаются круглые сироты.

Госрука сиротам

Понятно, что сироты и социальные сироты содержатся в интернате за государственный счет, но из сказанного не следует, что нет у интерната своих спонсоров: все они хорошо известны гюмрийцам, ведь их гуманитарные акции не обходятся без славословий местных журналистов.

КАКОВО ЖЕ БЫЛО МОЕ УДИВЛЕНИЕ, КОГДА А.КАРАПЕТЯН МНЕ ПО СЕКРЕТУ сообщила, что в декабре каждого года в интернат приезжает известный эстрадный певец Тата Симонян - самый дорогой гость сирот: приезжает с подарками, вручив их абсолютно всем питомцам интерната, он дает им свой сольный концерт. Своеобразный праздник души, которого лишены эти обездоленные дети!

Все мы в меру своих сил и возможностей обязаны скрашивать жизнь обездоленных, но почему же при этом любим афишировать себя? Истинная благотворительность не нуждается в благодарности, если, конечно, она носит адресный и целенаправленный характер, если она продумана во всех деталях и призвана смягчить социальную остроту.

В этой связи крайнее недоумение вызвала правительственная программа, осуществляемая в Маралике: здесь создается сборный квартал (3 здания, 59 квартир) для социально уязвимых слоев населения республики, проживающих в настоящее время в Ереване, Ванадзоре, Гюмри и т.д.

Спрашивается невольно: зачем 19-летней Лилит Степанян из Еревана, имеющей статус социальной сироты, студентке вуза, переезжать в Маралик, где ей не обещают работу? Да и о каких рабочих местах в Маралике может идти речь? Местные жители сами бедствуют от безработицы и безденежья...

Данная правительственная программа явно не продумана во всех отношениях: бывшие питомцы детдомов и интернатов, а также социально необеспеченные молодые семьи, получив долгожданные квартиры, тут же встанут перед проблемой оплаты коммунальных расходов. И еще: правда, сирота волею судьбы лишился родных и близких, но это не значит, что он совершенно одинок: за годы проживания в интернате и учебы в школе у него появились друзья, которые стали опорой. Что же предлагает государство - бросить все это и обосноваться в мараликском сборном квартале для социально уязвимых слоев населения, который, как уже нетрудно догадаться, в недалеком будущем станет еще одним островком социального бедствия. Таких на карте Ширака немало - Австрийская деревня, Муш-1, Муш-2 и т.д.

В октябре сборный квартал в Маралике посетили министры экономики, градостроительства, труда и социальных вопросов. Группу возглавлял премьер-министр Тигран Саркисян. Все они, естественно, были довольны проделанной работой и хвалили правительственный проект: стройка осуществляется за счет государственных средств, квартиры будут обеспечены мебелью первой необходимости, в квартале будут действовать бесплатный медпункт, социально назначенные люди окажут жильцам посильную помощь, если этот пробный проект оправдает себя, то подобные кварталы будут создаваться и в других регионах Армении.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. А что предусмотрено на тот случай, если сироты откажутся жить в Маралике? На этот вопрос члены правительства дали категоричный ответ: если в течение месяца квартиры не будут заселены, то сироты лишатся их навсегда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.