Последние новости

"НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ

Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы.

Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

До основания завода была проведена большая организационная работа. Для стабильной поставки кукурузы заводу 551 фермер из 67 общин был вовлечен в 33 кооператива в Шираке, Лори, Арагацотне, Котайке и Гегаркунике. Баврийский завод обеспечивает сырьем 28 из них, а остальные 5 - производственный участок Цовагюха.

В 2016 г. Кооперативам первиЧного производства были предоставлены семена и удобрения, а основным кооперативам и участки по переработке кукурузы. В том же году урожайность на 520 га составила в среднем 1,2 тонны с одного га. Потребительский спрос республики в кукурузе колеблется в пределах 500 тонн.

При содействии программы зарубежные и местные эксперты  организовали обучение фермеров по темам - организация посева, методы обогащения почвы удобрением, сохранение урожая, технология производства меда из кукурузы и т. д.

С директором завода "Нор атик" Корюном Смбуляном я познакомился лет 8 тому назад. Тогда он был старостой села Бавра. Признаться, он удивил своим вдумчивым и творческим отношением к делу, своеобразным мышлением. За его плечами разносторонне развитого человека агротехникум и Театральный институт. Мне особо запомнилась его пьеса о цыганах: они решили больше не скитаться по свету и основать свое государство, но все их совещания по данному поводу выливаются в песни и пляски. В этом сюжете  есть определенный намек на нашу горькую действительность.

На выборах старосты молодежь села горячо поддержала его и не ошиблась: была построена церковь, капитально обновлен сельский муниципалитет. Чтобы оградить село и посевы от пронзительных ветров, присущих Ашоцкому району, он с молодыми баврийцами произвел лесопосадку, собирался приступить к производству топинамбура для откорма свиней и т. д. Грузинская сторона была не прочь "приватизировать" несколько десятков га баврийских земельных угодий, тогда К. Смбулян, порывшись в архивах, доказал правительству РА и соседям, кому принадлежат эти гектары. В цехах мини-завода 'Нор атик'

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РЕСПУБЛИКА ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ОБЕСПЕЧЕНА местными и экологически чистыми продуктами из кукурузы (зеленая сырая крупа, подвергнутая термообработке, мука, шелуха, мед и т.д.), оптовики продолжают ввозить кукурузу из-за границы, тем самым препятствуя реализации местных продуктов. Как правило, отечественные оптовики в погоне за личной выгодой не интересуются качеством ввозимого продукта, обычно залежалого. Те же оптовики никак не соглашаются продавать кукурузную крупу местного производства по 450-500 драмов за 1 кг, мотивируя, что понесут убытки. Вот почему "Нор атику" пришлось реализовывать килограмм той же крупы за 100 драмов.

Из сказанного следует, что отечественное производство нуждается в государственной защите и поддержке: необходимо подвергать лабораторному анализу ввозимые продукты питания и запрещать их ввоз в нашу страну, если они некондиционны, развернуть широкомасштабную рекламу местных продуктов, создать сеть целевых продуктовых магазинов и т. д. Все это поможет местному производителю развернуться в полную силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1909

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1663

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1472

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      777

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3383

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2519

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1343

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      545

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.