Последние новости

ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА

Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

В советские годы была опубликована поэма Шираза "Тондракийцы". Переработанная цензурой, она обрела совершенно иной смысл, и критики поспешили заявить на всю страну, что тондракийцы были первыми революционерами на всем советском пространстве.

 Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов АрменииВ 2014 г. Дом-музей Шираза переиздал поэму под редакцией Самвела Мурадяна, восстановившего ее первоначальный текст. Это побудило младшего сына поэта искусствоведа Вананда Шираза передать архив отца в распоряжение музея и С.Мурадяна.

Определенные трудности предстали перед сотрудниками музея при оцифровке стихотворений поэта: написаны они на некачественной бумаге и второпях. Как бы то ни было, в прошлом году вышел в свет "Памятник отцу", а в этом - первый том "Антип эджер". Финансовая поддержка изданиям осуществляется городской мэрией, необходимо привлечь и другие финансовые источники.

Артист Мгер Мкртчян как-то заметил: "Талант колет глаза". Были недоброжелатели и у О.Шираза, его обвиняли во многих смертных грехах, в однотонности тематики произведений, в незавершенности иных стихотворений и т.д. А что надлежало делать в те годы национальному поэту? В одном своем стихотворении он сравнивает себя с петухом, который раньше времени пробуждает людей: минутой раньше разбудить свой народ - было его назначением.

Только талантливые люди способны по достоинству оценить чужой талант. Известно, что Шираза высоко ценили и оказывали ему всемерную поддержку А.Исаакян и заметивший его Е.Чаренц. Вот что пишет в своем отзыве о его поэзии в 1950 г. студент Литературного института им. М.Горького Паруйр Севак: "Ованес Шираз сейчас один из самых популярных поэтов в Армении: его книги расходятся с молниеносной быстротой, его читают и перечитывают, аудитория принимает его всегда горячо. Это не случайно. Шираз - поэт большого таланта, поэт-самородок. Бывший беспризорник, изведавший немало горечи и лишений, он пришел в армянскую советскую литературу лет 20 назад и сразу обратил на себя внимание. Этот факт замечателен тем, что отличиться первой же книгой в поэзии народа, у которого вековые литературные традиции и немало больших поэтов, довольно трудно".

О. ШИРАЗ БЫЛ ВЛАСТИТЕЛЕМ ДУМ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ: в 60-х годах в студенческом общежитии мы для себя переписывали его запрещенные стихотворения, а в апреле 1965 г., когда мы впервые всенародно отметили день Геноцида армян (50-летие), нескончаемая колонна людей остановилась у дома поэта (тогда он был под домашним арестом) и вызвала его на балкон. Да, он разбудил наш народ из спячки и призвал к действию.

Нет, "не заросла народная тропа" к нему. Презентации книг "Тондракийцы", "Памятник отцу" и "Антип эджер" вызвали в городе неописуемый ажиотаж, Всем хотелось заполучить новинки любой ценой. Приходится только сожалеть, что из-за ограниченного тиража они мало кому достались.

Дом-музей О.Шираза находится на ул.Варпетац, чуть поодаль расположились дома-музеи А.Исаакяна и М.Мкртчяна. В Александрополе Варпетами (Мастер) величали самых талантливых и искусных ремесленников, все остальные были "уста". Не только в Ленинакане, но и в Армении Исаакяна, Шираза и Мкртчяна величали Варпетами. Музей был основан в 1983 г. в здании, построенном в XIX веке. В одном маленьком закутке этого уникального сооружения национального зодчества когда-то жила семья О.Шираза.

Обычно эффективность работы музеев определяется их посещаемостью. В связи с этим впечатляет динамика роста числа посетителей дома Шираза. В 2009 г. их было 3100, в 2017 - 13109. Данное обстоятельство, несомненно, результат интересной и разносторонней работы сотрудников музея и повышенный интерес туристов к Гюмри.

Директор музея Ара Папанян стремится максимально использовать помещения музея: в одном сводчатом подвальном помещении проводятся читательские конференции, презентация книг, встречи с именитыми людьми города, а во втором развернута выставка работ скульптора Ара Шираза. Своеобразный музей в музее. Полагаю, что интерес к личности поэта с годами будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2413

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4004

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2062

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1875

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4240

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2689

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.