Последние новости

33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?

8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.

НА ОТЧАЯННЫЙ КРИК МАТЕРИ ЭУЛДЖЕКЯНА О ПОМОЩИ отреагировали правозащитники, оппозиционные депутаты, СМИ. Ни один армянский чиновник или депутат, ни один правительственный орган, включая Министерство обороны, комиссара по делам Диаспоры и действующую в СНБ межведомственную комиссию по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших во главе с директором ведомства Арменом Абазяном, не сочли нужным хоть как-то откликнуться на SOS, выразить соотечественнику хотя бы чисто человеческое сочувствие.

Этот крик просто не заметили: в самом деле, с какой стати нынешние армянские власти должны утруждать себя организацией помощи какому-то ливанцу, пусть даже армянину и пусть даже репатрианту – как известно, Виген переехал жить в Шуши за несколько месяцев до начала 44-дневной войны. Нынешние власти РА не интересует уже судьба и собственно армянских граждан, томящихся в бакинских застенках, а уж участь гражданина Ливана их и подавно не волнует.

Правда, отдельные армянские высокие чины по привычке все еще упоминают армянских пленных и без вести пропавших в своих выступлениях, изредка по инерции поднимая вопрос их возвращения. Но делается это настолько формально, не будучи подкрепленным конкретными шагами и действиями, что давно уже всем ясно: пашиняновское правительство умыло руки и в этом вопросе, как в любом другом, касающимся 44-дневной войны и ее последствий.

Яркий пример тому – заявление Пашиняна в ходе недавней пресс-конференции 10 января о том, что, дескать, поиски пропавших без вести после сентябрьской агрессии Азербайджана, а также 44-дневной войны, продолжаются. Между тем скоро исполнится ровно год с того дня, когда поиски останков на оккупированных территориях Арцаха были прекращены по требованию Азербайджана, причем без каких-либо причин. Ни разу за этот год власти Армении не поднимали вопрос на международных площадках, и теперь уже ясно почему: им это неинтересно, им безразлична судьба павших за Родину солдат, они абсолютно равнодушны к боли их родных, до сих пор не имеющих возможность похоронить своих сыновей. Взамен Пашинян, не моргнув глазом, выдает циничную ложь о продолжении поисков…

Вспомним и о телах армянских солдат, погибших в ходе сентябрьской агрессии Азербайджана, которые до сих лежат непогребенными на территории Армении. Когда в последний раз об этом говорили представители Минобороны или любого другого армянского госведомства – уже трудно вспомнить. И даже удивляться не приходится, ибо подобное отношение к гражданину РА – армянскому воину, погибшему за родину, абсолютно в порядке вещей для правительства предателей-младоармянотурок.

БОЛЕЕ ТОГО, АРМЯНСКИЕ ЧИНОВНИКИ НА САМОМ высоком уровне вот уже почти год повторяют выгодную Азербайджану ложь относительно числа остающихся в Баку военнопленных, не обращая никакого внимания на данные армянских экспертов. В последний раз это сделал буквально позавчера - 17 января глава МИД Мирзоян, известный общественности как бывший турецкий шпион по кличке Омега. Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сей доморощенный «дипломат» заявил, что «в Азербайджане до сих пор удерживаются в заложниках 33 армянских пленных, которых Баку отказывается передать Армении».

Ровно месяцем раньше, 16 декабря, ту же самую ложь озвучила Защитник прав человека Кристине Григорян: «Азербайджан, нарушая нормы международного права и международного гуманитарного права, продолжает удерживать 33 пленных, пленение которых подтверждает». Тем самым, в свою очередь, подтвердив, что власти Армении руководствуются не объективными и обоснованными данными армянских экспертов, а заявлениями Азербайджана.

Собственно, то же самое делал несколько раз в течение прошлого года и сам Пашинян, приводя официально подтвержденное Баку число насильственно удерживаемых пленных. К примеру, 25 мая в парламенте он заявил, что Баку подтвердил факт содержания на своей территории 39 граждан Армении. В начале сентября было возвращено 6 человек, в итоге армянские официальные лица начали озвучивать число 33.

Между тем армянские специалисты, вплотную занимающиеся вопросом военнопленных и заложников, называют совсем другие данные. Так, по словам представителя армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, в бакинских тюрьмах находится 113 армянских военнопленных, попавших в плен во время и после 44-дневной войны. «Я не знаю, почему власти Армении следом за Азербайджаном повторяют число 33. Все данные по ним собраны и переданы в соответствующие инстанции», - отметила адвокат.

В самом деле, почему власти РА так охотно и без какого-либо возражения принимают явно заниженные данные об армянских пленных, которые озвучиваются Азербайджаном, хотя армянские юристы владеют данными о людях, число которых почти в 4 раза больше? Помимо давно очевидного факта того, что команда предателей следует в русле турецкой политики во всем, даже в столь болезненном вопросе, есть все основания выдвинуть еще одну версию.

К СОЖАЛЕНИЮ, УЖЕ МАЛО КТО В АРМЕНИИ (кроме разве что родственников пленных и очень узкого круга правозащитников) помнит о том, что большая часть удерживаемых в Азербайджане армян была предана суду. Военнопленных заклеймили диверсантами, наемниками, террористами и экстремистами и по итогам грубо сфабрикованных незаконных процессов приговорили к разным срокам тюремного заключения – вплоть до 20 лет, как Вигена Эулджекяна. Цель понятна: теперь в ответ на требования вернуть пленных в соответствии с заявлением от 9 ноября (не говоря уже о нормах международного права) Алиев может заявить, что это не пленные, а осужденные судом преступники.

Повторяя число всего лишь подтвержденных Азербайджаном армянских пленных, Пашинян, Мирзоян, Кристине Григорян и пр. фактически легитимируют право Алиева считать граждан РА, попавших в плен в результате военных действий и после них, преступниками. В свое время власти Армении слова не проронили против грубо сварганенных судебных процессов и осуждения военнопленных, а уже после этого они дают своим дружкам в Баку серьезный козырь: все основания утверждать, что эти суды были законными, и «преступники» отбывают назначенный им срок.

Как и в любом ином случае с антиармянскими действиями де-факто властей РА, не приходится и на сей раз сомневаться в том, что это делается специально, намеренно, по согласованию с Баку и Анкарой и с весьма определенными целями…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ