СПАСЕНИЕ УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО?
Непрекращающиеся провокации Азербайджана, несоблюдение достигнутых договоренностей, воинственная риторика сильно мешают усилиям армянской стороны, направленным на установление безопасности и стабильности в регионе. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил об этом генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Шмид, передает АРКА.
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, армянская сторона также отметила, что ОБСЕ через свои структуры должна сыграть роль в решении важной задачи по достижению мира и его поддержанию. Глава МИД Армении коснулся ситуации в Нагорном Карабахе, сложившейся в результате закрытия Лачинского коридора, подчеркнув, что целью Азербайджана является подвергнуть арцахских армян этнической чистке. Мирзоян подчеркнул необходимость активных действий международного сообщества по разблокированию Лачинского коридора и восстановлению безопасного и беспрепятственного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. Особое внимание было уделено обеспечению гуманитарного доступа соответствующих международных структур в Нагорный Карабах.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН устами различных должностных лиц на различных международных площадках озвучивает проблему блокады Арцаха. Уже больше месяца международные площадки реагируют, выражая озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, зачастую осуждая действия Азербайджана. Тем не менее, Арцах по-прежнему остается изолированным от внешнего мира, гуманитарный кризис усугубляется, и как метко заметил Арарат Мирзоян на встрече с генсеком ОБСЕ, Баку добивается исхода армян из Арцаха, подготавливая этнические чистки.
В этой ситуации, когда 120 тысяч арцахцев нуждаются буквально в спасении, армянская власть вдруг напрочь забывает о своем же предложении заложить в основу карабахского урегулирования принцип «отделение ради спасения». Тут напомним, что на протяжении 44-дневной войны 2020-го Никол Пашинян не уставал повторять этот тезис. После войны тоже он носился с этой идеей, так что нельзя сказать, что данный принцип в глазах армянской власти в поствоенный период потерял актуальность. К примеру, 24 апреля 2021 года в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном Пашинян заявил, что «видит урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно по принципу отделения ради спасения”. Заметим любопытную деталь: и во время войны, и после нее, вплоть до прошлого года Арцах не был в глухой осаде, дорога жизни (Лачинский коридор) оставалась открытой, продовольственного, энергетического кризиса там не было, гуманитарная катастрофа не была столь близка, как сейчас. Все это время официальный Ереван предлагал международному сообществу, повторюсь, тезис «отделение ради спасения». И вот сегодня, когда ситуация вообще вышла из-под контроля, когда Баку открыто реализует геноцидальный курс и не скрывает своих планов по этническим чисткам, наконец, когда самое время поднять вопрос именно спасения арцахцев, Ереван просто забывает о своем же предложении. Отсюда вопрос: хочет ли власть Армении реально воспрепятствовать исходу армян из Арцаха, хочет ли вообще их спасать?
В этой концепции есть еще один важнейший момент, особенно с учетом нынешней ситуации. Многие эксперты совершенно справедливо подчеркивают, что единственный путь, способный обеспечить Арцаху четкие гарантии спасения и безопасности, - признание независимости республики. Отделение по факту состоялось давно – доказательством тому сразу 2 референдума, проведенные в 1991 и 2017 гг. Поэтому сегодня необходимо формулировать данный тезис как «признание ради спасения», что в гораздо больше степени отражает и правовую, и политическую составляющие урегулирования конфликта в полном соответствии с международными нормами. Именно эта формула – «признание ради спасения» должна была лежать в основе внешней политики Армении, если бы...
Есть такой бородатый анекдот: - Как называется мужчина, который хочет, но не может? - Импотент! - А который может, но не хочет? - Сволочь. Так вот, что-то подсказывает, что проблема действующей армянской власти вовсе не в ее, образно говоря, импотенции. По крайней мере, не только в ней…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.