Последние новости

ОТВЕТСТВЕННЫЕ И ВИНОВНЫЕ В ГИБЕЛИ 15 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

«Очевидно, что в доме, именуемом казармой, не было никаких средств противопожарной охраны», - говорит в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

- Очередная страшная трагедия – пожар, вспыхнувший в казарме инженерно-саперной роты на территории села Азат в Гегаркунике, унес жизни 15 военнослужащих, еще трое находятся в крайне тяжелом состоянии. Министр обороны Сурен Папикян заявляет, что, по предварительным сведениям, «в результате нарушения пожарной безопасности произошло возгорание с использованием запрещенных веществ». Спокойно так заявляет. А еще говорится об ожидающихся увольнениях каких-то армейских чинов. Всего-то?

- Надо понимать: пашиняновская власть разваливает армию. Она ставит перед собой именно такую задачу – развалить армию как состоявшийся за 30 лет институт, прошедший через все испытания, победоносный в отношении агрессора, превосходящего оружием, численностью, и т.д., выпестовавший высокопрофессиональный офицерский состав. И эту состоявшуюся армию Пашинян и его команда планомерно уничтожают - сначала во время 44-дневной войны, когда армия получила первый серьезный удар, а потом и после. Армянская армия как институт мешает Николу Пашиняну и его хозяевам. Почему? Потому что армянская армия, по их видению, должна быть этаким караван-сараем на территории, подконтрольной Турции. И здесь не должно быть армии, не должно быть образования, не должно быть науки. Поэтому власть целенаправленно уничтожает систему образования, уничтожает вузы, перетаскивая их с места на место, уничтожает армию как институт номер один в плане защиты государства от внешней агрессии.

Я знаю, что армию собираются «реформировать» по неким американским стандартам, когда сержанты будут утверждать распорядок и правила в той или иной воинской части. Не офицеры, а сержанты. Назначат какого-нибудь некомпетентного фигуранта в звании сержанта из своего «ГД», который станет «смотрящим» в каждой отдельно взятой воинской части. Такая армия, безусловно, не сможет конкурировать с агрессивным соседом – очевидно, что в Азербайджане в профессиональном плане создают и развивают ВС, военными учениями пестуют новых солдат, строят воинские части и казармы на захваченных территориях. А у нас ребята живут в каких-то заброшенных частных домах. Село Азат, где произошел пожар – заброшенное село, в котором один из домов превратили в казарму.

- Разве любое строение можно превратить в казарму?

- Конечно, нет! Казарма должна иметь систему противопожарной охраны, два входа и выхода, окна, и т.д. Строение, где военнослужащие живут, спят, должно соответствовать самым строгим канонам безопасности, включая фактор возможного нападения со стороны врага.

- 15 небоевых потерь за один день, до этого чуть ли не ежедневно мы теряли ребят, во время сентябрьской агрессии азербайджанских ВС мы потеряли 240 человек. Кто ответственен?

- Эти власти приведены для того, чтобы мы теряли людей, понимаете? Они приведены для того, чтобы разрушать и уничтожать. Говорите, кого-то уволят? Стрелочников, чтобы спасти шкуру Пашиняна и Папикяна? Выяснится, что министр обороны Папикян не виноват, так называемый верховный главнокомандующий Пашинян не виноват, тогда как именно они первые виновные и главные ответственные. Министр обороны и начальник Генштаба не только должны быть освобождены от занимаемых должностей по факту пожара и 15 смертей, но должны быть судимы, потому что произошедшее - результат их некомпетентности и халатности.

Спрашиваю: в доме, где жили около 30 военнослужащих – в каких условиях они жили?! Каковы были правила безопасности, в том числе противопожарной?! Например, у нас есть Спасательная служба, есть Министерство чрезвычайных ситуаций – МЧС это здание как казарму принимало вообще, дало добро, чтобы в нем жило 30 военнослужащих?! Речь же не только об армии, но и о других - ответственных за армию - институтах. В непосредственную компетенцию МЧС входит создание безопасных условий в зданиях для проживания военнослужащих. У президента страны есть Контрольная служба, главный военный инспектор. И они проводят (должны!) проводить проверки в воинских частях.

- И в армии ведь есть такая структура…

- Да, есть комиссия, как бы дублирующая функции Контрольной службы президента. Это сделано для того, чтобы проверки осуществлялись не одной-единственной структурой и возможные упущения одной могли быть зафиксированы другой. Были проведены такие проверки в контексте условий в казарме в селе Азат? Мы говорим, что наши солдаты живут и несут службу в палатках, в каких-то заброшенных строениях без каких-либо условий – об этом не с воздуха говорится. Смотрите, что создает Азербайджан, и что делаем мы.

Армия как разрушается? Именно так, как это делает пашиняновская власть. На данный момент, прямо сейчас идет зимний призыв в армию. Теперь представьте себе состояние матери призывника, узнавшую о том, что 15 военнослужащих сгорели в доме, который назвали казармой, не сумев выйти. Захочет она, чтобы ее сын пошел служить в армию? Захотят родители посылать своих сыновей в армию? Нет. Можно их за это осуждать? Нет.

В том, что произошло в селе Азат виновны не только ответственные по должности, но и те, кто виновен за развал армии: Никол Пашинян, Сурен Папикян, начальник Генштаба, глава МЧС. Очевидно, что в доме, именуемом казармой, не было никаких средств противопожарной охраны, поставили, по всей вероятности, печку, дымоход нормально не работал, начало забивать, потом дым, пожар, и 15 военнослужащих погибли. По правильному, премьер Пашинян, министр обороны Папикян, министр чрезвычайных ситуаций Памбухчян, начальник Генштаба ВС Асрян – все они должны не только подать в отставку, но и должны быть привлечены к уголовной ответственности, судимы как виновные. 15 военнослужащих погибли не в ходе боевых действий, не от вражеской пули, чтобы сказать: ну, война, они погибли на войне. Нет никакого оправдания их гибели, нет и не может быть! Страна разрушается, мы теряем территории, теряем людей в не боевых условиях, и это будет продолжаться, пока у власти эти чудовищно некомпетентные управленцы, которым абы как раздают должности. Все равно, что дать обезьяне гранату.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ