Последние новости

КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?

Можно ли доверять выводам СК?

28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г.

28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

ПОСЛЕ СОБЫТИЙ В ТАВУШЕ ЛЕТОМ 2020 г. ПАШИНЯН ОБЪЯВИЛ о "беспрецедентно высокой боеспособности армянской армии" и щедро наградил отличившихся. Тогда не многие догадывались, что к разрушению ВС главарь режима приступил сразу после захвата власти. Спустя более 2 лет после 44-дневной войны нет ответа на вопрос: почему до 27 сентября 2020 г. правительство Пашиняна никак не отреагировало на скопления живой силы и военной техники противника по всей длине линии соприкосновения в Арцахе?

После 44-дневной войны Алиев в 2 раза увеличил личный состав особых подразделений ВС. В Армении после агрессии 13 сентября 70 офицеров проходит по уголовным делам, о чем на днях сообщил бывший министр обороны Сейран Оганян. На исходе 2022 г. Аргишти Кярамян сообщил о том, что по делам, которые касаются эпизодов 44-дневной войны, допрошено 17 тыс. человек. В эфире Общественного ТВ начальник СК несколько раз с нажимом повторил, что все обвинения "обоснованы на 100%", "факты проверены и перепроверены", "обвинения предъявлены более 700 лицам". В их числе бывшие командующие армией обороны Арцаха Джалал Арутюнян и Микаэл Арзуманян. Судебных решений пока нет. По сентябрьской агрессии есть 11 обвиняемых, большая часть арестована, по 4 эпизодам дела уже в суде. В роли обвиняемых, главным образом, офицеры среднего звена.

Эту публикацию, приуроченную к 28 января, автор решил посвятить тому, кто сегодня судит армянскую армию, ибо очевидно, что предъявленные СК обвинения в подавляющем большинстве случаев получат подтверждение в виде судебных приговоров. Отсюда вопрос: можно ли доверять объективности и беспристрастности СК под началом Кярамяна?

 Речь, напомню, о начальнике СК, который при весьма сомнительных обстоятельствах возглавил СНБ, был освобожден от должности во время 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах (в условиях войны подобные отставки большая редкость), после чего оказался в штабе обороны Шуши, где решал вопросы без какого-либо официального статуса. Кярамян покинул Шуши за считанные часы до сдачи в машине инкассации.

После этого он посетил Общественный телеканал, где в ходе ответов на вопросы Петроса Казаряна неназойливо намекнул на то, что отряд "Айреник" под командованием бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна покинул доверенный ему участок обороны, что явилось одной из причин падения города-крепости. "Голос" посвятил ряд публикаций описанию действий отряда "Айреник", а также преследованиям, которым подвергся Ванецян. Очевидно, что Пашинян руками Кярамяна пытался упрятать за решетку лидера оппозиционной партии за дезертирство с боевой позиции, однако следствие не подтвердило вину генерала и членов его отряда. Тогда СК возглавлял другой человек, и выводы были другие. Можем ли мы сегодня доверять выводам СК?

 К Кярамяну осталось много вопросов, и не только в связи с пребыванием в Шуши. Судя по всему, Кярамян справился с поручениями Пашиняна в ходе боевых действий, за что и получил должность начальника СК.

Пашинян пытается обвинить в предательстве людей в погонах

Что касается вопросов, то никто по сей день не опроверг заявление лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна по поводу выдачи СНБ под руководством Кярамяна армянских паспортов азербайджанцам, владеющим армянским языком. У Кярамяна нет опыта участия в боевых действиях, он не военный, а потому вряд ли способен руководить расследованием эпизодов 44-дневной войны.

ВОЕННЫЙ НАЧАЛ БЫ СЛЕДСТВИЕ С ПРИКАЗА О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОПОЛНЕНИЯ живой силы на передовой на 3-й день боевых действий. Есть экспертное мнение о том, что этот приказ верховного главнокомандующего на 3-й день войны не может быть квалифицирован иначе, как преступление против армянской армии! Почему этот приказ до сих пор не стал предметом расследования? Есть доподлинные свидетельства с участков фронта, где солдаты на передовой бились до последнего, надеясь на помощь, которая так и не пришла…

Как, вообще, можно доверять выводам расследования, которое проводит режим Пашиняна, уничтоживший фрагмент записи заседания Совбеза на 4-й день боевых действий с выступлением начальника Генштаба Оника Гаспаряна! Генерал заявил о необходимости прекращения боевых действий во избежание больших человеческих потерь. До 25 февраля 2021 г. этот факт ни разу не был подвергнут сомнению, но, когда 40 генералов подписали заявление с требованием отставки Пашиняна, секретарь Совбеза Армен Григорян и сам Пашинян объявили, что выступление Гаспаряна на 4-й день войны – это вымысел. В подтверждение была предъявлена смонтированная запись того заседания Совбеза.

 Бывший министр обороны Давид Тоноян подтвердил из тюрьмы факт выступления Гаспаряна на заседании Совбеза с предложением прекратить боевые действия. Он сказал, что это заявление было согласовано с ним.

Мы пошагово информировали свою аудиторию о том, как Пашинян и его окружение разрушали армянскую армию, дискредитировали в глазах народа генералов Победы. Разрушение армии – главное преступление главаря режима перед страной и народом. Оно продолжается и сегодня, в том числе, посредством попытки переложить на боевых генералов вину за сдачу Шуши.

Пашинян пытается обвинить в предательстве национальных интересов как можно больше людей в погонах, чтобы снять с себя вину. Ради этого он лгал про снаряды "Искандеров", которые "взрывались на 10%", про начальника склада, который не выдавал солдатам оружие (факт не подтвердился до сих пор) и про многое другое. В Степанакерте не верят обвинениям в адрес генералов Арзуманяна ("командира Миши") и Арутюняна. Есть основания не доверять ни одному из обвинений в рамках расследования СК, так как вся предыдущая служебная биография Кярамяна свидетельствует о том, что он назначен с целью выполнять политические заказы Пашиняна. Более 700 обвиняемых – это попытка стереть из памяти народа вину главаря режима за предательство!

Кярамян придумал статью о подкупе участников уличных акций

Мыслящая часть общества не доверяет расследованиям СК по эпизодам 44-дневной войны и сентябрьской агрессии. Политизированная публика уже однажды пошла на поводу Никола, поверив в шоу про "тушенки" и "сгущенки" генерала Манвела. Потом массам навязали версию о том, что в покупке самолетов "СУ-30" виноваты все, кроме главаря режима, который лично изменил утвержденный предыдущим руководством РА план закупки вооружений.

Армянское общество равнодушно наблюдало за тем, как Никол руками судьи Мнацакана Мартиросяна демонстративно убивал у нас на глазах героя войны командира легендарной 5-й бригады. Сегодня наблюдаем за тем, как режим судит за покупку "СУ-30" людей в погонах, хотя план покупки, повторюсь, утверждал Никол и сэлфи на фоне самолетов тоже делал Никол!

Недопустимо, чтобы главарь режима при молчаливом попустительстве общества свалил на людей в погонах вину за поражение в 44-дневной войне и сдачу 50 боевых позиций по итогам агрессии 13 сентября. Нельзя верить его заявлению с самой высокой трибуны страны, что решение о штурме Леле Тепе принял не он, а генералы, а он (Пашинян) был только "модератором". Этот штурм унес жизни 700-800 армянских солдат. Почему до сих пор не наказан тот, кто отдал приказ к штурму?

 И еще: именно Кярамян стал инициатором внесения изменений в УК относительно ответственности за привлечение граждан к участию в санкционированных или несанкционированных акциях протеста посредством "материальной заинтересованности". В январе полиция провела обыски на квартирах членов АРФ "Дашнакцутюн" в поисках доказательств массового подкупа участников уличных акций. Напомню, что по итогам весеннее - летних митингов и шествий движения "Сопротивление" к ответственности за попытку подкупа студентов одного из столичных вузов пытались привлечь общественного деятеля Аветика Чалабяна.

Это изменение в УК породило целую плеяду провокаторов, которых режим пытался заслать в лагерь оппозиции. О провокаторах мы своих читателей уже информировали, осталось напомнить про автора идеи, чтобы читатели поняли, кто сегодня судит армянскую армию…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ВОИНСТВУЮЩАЯ РУСОФОБИЯ. КТО ОСТАНОВИТ НОВУЮ АГРЕССИЮ?
    2025-02-13 09:44

    В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?

  • СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПОЛИТИКА - БЛЕФ
    2025-01-24 09:59

    Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.