МЕРКЕЛЬ С ОЛЛАНДОМ ПОСТАРАЛИСЬ ИЛИ ПЕРЕСТАРАЛИСЬ?
Примерно месяц-полтора назад международное экспертное сообщество и СМИ потряс скандал с последовавшими друг за другом публичными признаниями экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о целях европейских посредников в так называемых Минских переговорах между Россией и Украиной в 2014-2015 гг. Напомним, что тогда Меркель заявила, что Берлин и Париж, инициировав процесс мирных переговоров, поставили себе целью дать время Киеву прийти в себя после военного поражения и накопить силы для дальнейшей эскалации. По словам железной фрау, никаких искренних намерений достигнуть мира и в помине не было.
СПУСТЯ ДВЕ НЕДЕЛИ ОЛЛАНД ПОДТВЕРДИЛ признания своей немецкой коллеги, чем и закрепил подозрение в политических кругах и в прессе, что скандальные откровения были сделаны именитыми европейскими деятелями совсем неспроста. Многие аналитики принялись гадать о том, с чего бы маститым политикам выступать с подобного рода признаниями, в корне противоречащими принципам международной дипломатии. Очевидно, что на то должны быть более чем веские причины или далеко идущие цели.
Версий высказывалось много. Например, что Берлин и Париж устами экс-лидеров пытаются доказать США, что именно они способствовали спасению Украины от полного разгрома, следовательно, нет никаких оснований обвинять их в пассивности в контексте антироссийской политики. Или, что тем самым бывшие европейские лидеры с подачи США поставили действующих глав Германии и Франции в ситуацию, исключающую хоть какой-то прогресс в деле возможного налаживания их контактов с Путиным.
А также: Меркель и Олланд таким политическим ходом сильно ударили по репутации российского президента и его дипломатических назначенцев, которые из-за своей недалекости и безалаберности прозевали хитрость европейских оппонентов, дав возможность Украине увильнуть от разгрома.
Словом, догадок было много, и главным образом они терзали умы россиян, у которых, помимо всего прочего, упомянутые откровения вызвали волну негодования и, конечно же небезосновательно, мандража.
Спустя какое-то время страсти улеглись, тема забылась, закономерно уступив место по части внимания СМИ и аналитиков текущему ходу событий в военно-политическом противостоянии Запада с Россией на Украине. Однако именно нынешняя стадия этого противостояния внезапно вновь актуализировала историю со странными откровениями немецкого канцлера и французского президента. И именно сложившаяся сегодня на фронте ситуация может внести окончательную ясность в вопросе "меркельолландовских" намерений. Во всяком случае, в новом свете формирующихся на фронте реалий они обретают иное звучание.
Украинская армия понесла большой урон с потерей Соледара. Сдача же Артемовска, которую военные аналитики ожидают в ближайшее время, может обернуться для Киева уже самой настоящей катастрофой. Очевидно, именно поэтому в администрации Зеленского вдруг заговорили о возможности возобновить переговоры с Россией, что немыслимо было даже представить еще месяц или два тому назад. Москва же устами Пескова и Лаврова сразу заявила о невозможности на данной стадии их возобновления. СВО, по словам российских официальных лиц, не достигла пока своих конечных целей, а значит, переговорам не быть.
КОНЕЧНО, МОЖНО ОЖИДАТЬ, ЧТО "ЛИБЕРАЛЬНЫЙ МИР" истерично обрушится на Россию с обвинениями в нежелании остановить братоубийственную войну и нежелании мира. Но каков будет политико-дипломатический эффект от этой травли? И каковы будут шансы представителей этого «либерального мира» втесаться в качестве посредников в навязываемый России переговорный процесс? Ответ: практически нулевые. Ведь у Кремля в руках сейчас такая весомая козырная карта, как признания Ангелы Меркель и Франсуа Олланда об авантюре с "Минском-1" и "Минском-2".
Так нет ли прямой связи между скандальной серией откровений и нынешними украинскими призывами к возобновлению переговоров? На наш взгляд, она очевидна.
Остается лишь понять, преднамеренно ли постарались Меркель с Олландом поставить крест на всякого рода российско-украинских переговорах, или банально перестарались с демонстрацией своих неоценимых заслуг перед англосаксами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.