ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.
ДА, НАПЛЫВУ РЕЛОКАНТОВ И УКЛОНИСТОВ ИЗ РОССИИ армянское правительство действительно может быть радо. Действительно, экономика страны получила мощный импульс. Хотя в социальной сфере не обошлось без негативных последствий. «Понаехавшие» существенно повысили спрос практически на всех отечественных потребительских рынках, что в значительной мере способствовало тотальному росту цен. Так что правительству следовало бы радоваться осторожнее.
Конечно, нет худа без добра, война в Украине принесла экономические дивиденды Армении. Но эта формула работает и в обратном направлении, ситуативные экономические плюсы в нашем случае сопровождаются социальными минусами в виде тотального подорожания. К тому же, уж точно правительству Армении хвастаться тут нечем. Его участие в экономических достижениях равно практически нулю. Оно просто сидело и смотрело, как нахлынувшая волна россиян оживляет экономику страны.
Но вернемся к озвученному Пашиняном показателю роста ВВП за прошлый год. Прежде всего отметим, что, согласно другим оценкам, в частности, экспертов Всемирного Банка, рост ВВП Армении за 2022-й находится на уровне 10,8%. И это, по версии ВБ, лучший показатель среди стран Европы и Центральной Азии. Кому верить – ВБ или Пашиняну – вопрос вкуса. Но в этой истории особого внимания заслуживает другое обстоятельство. Дело в том, что на фоне такого экономического бума, на фоне реального роста ВВП то ли на 10,8%, то ли на 13%, еще больше вырос государственный долг страны. Так, по данным минфина, в 2022-м госдолг Армении вырос на 15,3%. То есть, даже по самым оптимистическим оценкам, темп роста ВВП существенно – более чем на 2 процента – отставал от темпа роста госдолга. Это даже при огромном желании назвать позитивом невозможно.
Судите сами, при резком, практически беспрецедентном оживлении экономики страны правительство все глубже толкает страну в долговую яму. Тут отметим, что за прошлый год долговое бремя Армении выросло (нервных просим не смотреть!) на 1 миллиард 412 миллионов долларов. Причем, кредиты новые брались вовсе не для реализации новых стратегических проектов, а в основном на финансирование бюджета. В отчете минфина в рубрике «важные события» представлены 5 кредитных соглашений, целью четырех из которых является бюджетное содействие.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание в контексте кредитно-долговой политики этого правительства. Дело в том, что наряду с общим ростом госдолга растут и процентные ставки по кредитам. Так, в 2022-м средняя процентная ставка составила 6,3%. Для сравнения отметим, что до наступления бархата этот параметр не превышал 5-процентный уровень. Например, в 2017-м средняя процентная ставка по кредитам была на уровне 4,9%. Таким образом приходится констатировать, что кредиты армянское правительство берет менее выгодные, тратит деньги на финансирование текущих расходов бюджета, колоссального, небывалого уровня повышает оно госдолг. И главное, все это происходит на фоне значительного оживления экономической жизни страны. Называть это абсурдом или нонсенсом - вопрос вкуса. На самом же деле это называется деятельностью армянского правительства…
И последнее по госдолгу. В прошлом году Армения выплатила более 81 миллиона долларов по процентным ставкам кредитов, более 228 миллионов потратила на погашение основной суммы кредитов и обзавелась новыми кредитными долгами почти на 400 миллионов долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.