ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.
ДА, НАПЛЫВУ РЕЛОКАНТОВ И УКЛОНИСТОВ ИЗ РОССИИ армянское правительство действительно может быть радо. Действительно, экономика страны получила мощный импульс. Хотя в социальной сфере не обошлось без негативных последствий. «Понаехавшие» существенно повысили спрос практически на всех отечественных потребительских рынках, что в значительной мере способствовало тотальному росту цен. Так что правительству следовало бы радоваться осторожнее.
Конечно, нет худа без добра, война в Украине принесла экономические дивиденды Армении. Но эта формула работает и в обратном направлении, ситуативные экономические плюсы в нашем случае сопровождаются социальными минусами в виде тотального подорожания. К тому же, уж точно правительству Армении хвастаться тут нечем. Его участие в экономических достижениях равно практически нулю. Оно просто сидело и смотрело, как нахлынувшая волна россиян оживляет экономику страны.
Но вернемся к озвученному Пашиняном показателю роста ВВП за прошлый год. Прежде всего отметим, что, согласно другим оценкам, в частности, экспертов Всемирного Банка, рост ВВП Армении за 2022-й находится на уровне 10,8%. И это, по версии ВБ, лучший показатель среди стран Европы и Центральной Азии. Кому верить – ВБ или Пашиняну – вопрос вкуса. Но в этой истории особого внимания заслуживает другое обстоятельство. Дело в том, что на фоне такого экономического бума, на фоне реального роста ВВП то ли на 10,8%, то ли на 13%, еще больше вырос государственный долг страны. Так, по данным минфина, в 2022-м госдолг Армении вырос на 15,3%. То есть, даже по самым оптимистическим оценкам, темп роста ВВП существенно – более чем на 2 процента – отставал от темпа роста госдолга. Это даже при огромном желании назвать позитивом невозможно.
Судите сами, при резком, практически беспрецедентном оживлении экономики страны правительство все глубже толкает страну в долговую яму. Тут отметим, что за прошлый год долговое бремя Армении выросло (нервных просим не смотреть!) на 1 миллиард 412 миллионов долларов. Причем, кредиты новые брались вовсе не для реализации новых стратегических проектов, а в основном на финансирование бюджета. В отчете минфина в рубрике «важные события» представлены 5 кредитных соглашений, целью четырех из которых является бюджетное содействие.
Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание в контексте кредитно-долговой политики этого правительства. Дело в том, что наряду с общим ростом госдолга растут и процентные ставки по кредитам. Так, в 2022-м средняя процентная ставка составила 6,3%. Для сравнения отметим, что до наступления бархата этот параметр не превышал 5-процентный уровень. Например, в 2017-м средняя процентная ставка по кредитам была на уровне 4,9%. Таким образом приходится констатировать, что кредиты армянское правительство берет менее выгодные, тратит деньги на финансирование текущих расходов бюджета, колоссального, небывалого уровня повышает оно госдолг. И главное, все это происходит на фоне значительного оживления экономической жизни страны. Называть это абсурдом или нонсенсом - вопрос вкуса. На самом же деле это называется деятельностью армянского правительства…
И последнее по госдолгу. В прошлом году Армения выплатила более 81 миллиона долларов по процентным ставкам кредитов, более 228 миллионов потратила на погашение основной суммы кредитов и обзавелась новыми кредитными долгами почти на 400 миллионов долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 13:06721
«Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.
-
2023-03-20 10:04453
Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.
-
2023-03-17 14:551728
В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.
-
2023-03-16 10:052192
"Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор". Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта". Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.