Последние новости

СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ

Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения.

В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОЖИВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО ГОДА, РАЗУМЕЕТСЯ, не могло не отразиться, в том числе на объемах налоговых поступлений в казну от крупнейших хозсубъектов. И отражение это, скажем прямо, оказалось весьма существенным. По сравнению с предыдущим годом, 1000 крупнейших налогоплательщиков в 2022-м выплатила налогов больше примерно на 23%. Отметим, по итогам 2021-го данный показатель был зафиксирован на уровне 1 триллион 206 миллиардов. Согласитесь, рост существенный.

Тем не менее есть нюансы, на которые следует обратить особое внимание. И прежде всего касаются они лидера списка – ЗММК. Эта компания в прошлом году выплатила налогов на сумму в 143,9 миллиарда, тогда как в 2021-м этот показатель был зафиксирован на уровне 48,8 млрд. То есть, за 2022-й ЗММК нарастил объем налоговых выплат почти в 3 раза. Да, выплаты по налоговым обязательствам у ЗММК и ранее росли. Так, в 2019-м сумма составила 40 миллиардов, в 2020-м – 41 миллиард, в 2021-м, как выше отмечено, 48 млрд, а в 2022-м аж 143 миллиарда. Рост, согласитесь, просто аномальный. Особенно если учесть еще и то обстоятельство, что другие компании, фигурирующие в первой десятке списка, продемонстрировали скромный рост налоговых выплат. Так, занимающий второе место "Газпром Армения" выплатил налогов (в 2022-м) на сумму в 52,2 млрд драмов, что больше выплат за предыдущий год на 9%. Компания  "Гранд Тобако", занимающая третье место в списке, выплатила в 2022-м  45 млрд драмов, что больше показателя 2021-го на 7%. На этом фоне ЗММК демонстрирует трехкратный рост налоговых выплат. К тому же, обеспечивает почти половину роста налоговых поступлений от всех 1000 крупнейших хозсубъектов.

Есть еще одно несколько странное обстоятельство, касающееся списка крупнейших налогоплательщиков. Дело в том, что прошлый год в силу колоссального наплыва релокантов стал своего рода звездным часом для отечественной банковской системы. Достаточно сказать, что в 2022-м чистая прибыль банков Армении выросла в 3 раза. С учетом этого обстоятельства было бы логично обнаружить какой-либо отечественный банк в первой десятке списка крупнейших налогоплательщиков. Однако банков среди лидеров нет. Там (в лидерах), как говорится, знакомые все лица.

В конце декабря прошлого года глава КГД сообщил, что в 2022-м налоговые доходы бюджета выросли на 21% по сравнению с предыдущим годом. В частности, было собрано налогов на сумму в 1 триллион 925 миллиардов драмов. Так вот, 1 триллион 490 миллиардов из этой суммы обеспечили всего 1000 компаний из 63 тысяч зарегистрированных в Армении организаций (53 тысячи негосударственных). Тоже, согласитесь, аномально для экономики страны, когда 77% ее бюджета пополняется за счет лишь 1,8% всех хозсубъектов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      715

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.

    • НЕТРАДИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА
      2023-03-20 10:04
      445

      Армянским туроператорам не хватило ресурсов для участия сразу в двух крупных выставках, сказал Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян, комментируя отсутствие армянского павильона в MITT. Ранее стало известно, что Армения не представила свой павильон на крупнейшей международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, проходящей с 16 по 18 марта, передает Sputnik Армения. "Почему мы не выбрали участие в MITT? В первую очередь, потому что они пересекались с выставкой ITB в Германии. Как мы, так и туристические операторы, не имели достаточно ресурсов быть сразу в двух местах", - сказал Керобян. На вопрос, почему предпочтение было дано Германии, министр отметил, что Армения хочет диверсифицировать турпотоки, чтобы источник туристов не был единственным. Кроме того, власти пытаются перенести туризм из сегмента массового рынка на средний уровень и выше. Они пытаются увеличить поток с арабских и американских рынков. "Интерес к российскому рынку у нас только растет. В этом году есть много программ по привлечению российских туристов, в том числе работа с изданиями, визиты туроператоров из РФ", - отметил Керобян.

    • СДУЕТСЯ ПУЗЫРЬ ИЛИ ЛОПНЕТ?
      2023-03-17 14:55
      1719

      В 2022 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный за последние 15 лет экономический рост в 12,6%, заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, передает АРКА. По его словам, в 2022 году налоговые поступления госбюджета составили 1,926 трлн драмов, что на 768 млрд драмов ($2,02 млрд, или 66,3%) больше показателя 2017 года, а также на 670 млрд драмов ($1,82 млрд, или 53%) больше чисел 2018 года.

    • "СУХОЙ ПОРТ" - В ИНТЕРЕСАХ ТУРЦИИ
      2023-03-16 10:05
      2190

      "Сухой порт" в Гюмри станет новой страницей промышленного возрождения города, заявил глава Минэкономики Армении в ходе мероприятия "Диалог: государство - частный сектор". Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе мероприятия в Ширакской области со стороны представителей бизнеса был поднят ряд вопросов, касающихся содействия экспортерам, курса драма, также "сухого порта". Керобян заявил, что для властей важно услышать о проблемах бизнеса из первых рук. Правительство хочет создать условия, в которых инвестиции будут эффективны и желательны как для местных, так и для туристов. "Что касается проекта "сухого порта", то считаю, что он должен стать новой страницей промышленного возрождения Гюмри", - сказал Керобян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ