СМИ: Жителей бакинских окраин отравляют мазутом, а азербайджанские «экологи» блокируют Арцах
Заблокировавшие Лачинский коридор азербайджанские «активисты» под лозунгом псевдоэкологических требований уже полтора месяц держат Арцах в полной блокаде. Но похоже, что в Баку у экологов работы куда больше, чем в экологически чистом Арцахе. И это вновь наглядно демонстрирует, что за происходящим в Лачинском коридоре политические требования, а отнюдь не экологические.
Азербайджанские СМИ довольно часто публикуют материалы об экологических проблемах столицы и регионов. Очередной репортаж о наболевшем опубликовало издание хаккин.аз, посвятив его оборотной стороне «нефтяного богатства» для малообеспеченных граждан Азербайджана.
«У сотен жителей домов по улицам Ильяса Эфендиева и Гамбара Вазирова в бакинском поселке Сабунчи давно уже сформировалось ощущение, что их дома расположены в центре действующего нефтепромысла, превращенного по недоразумению в свалку: мало того, что неподалеку находится мазутный пруд, занимающий четыре гектара, так жители соседних улиц вдобавок сбрасывают в него мусор и бытовые отходы. В результате, мазутный пруд стал не только очагом вопиющей антисанитарии, но превратился в источник возникновения пожаров, которые в этих местах, к сожалению, нередки», – пишет издание.
Местные жители рассказали, что летом из-за жуткой вони, которой пропитана эта местность, дышать здесь просто невозможно. Казалось бы, осенью и зимой жильцам должно быть чуть полегче, но на самом деле ситуация становится еще хуже. «Даже небольшой дождь вызывает наводнение, – рассказал нам один из жильцов. – Канал, ведущий к пруду, забит мусором и отходами. Ту же картину мы видим после таяния снега. От безысходности осенью и зимой мы просто закрываем свои дома и ночуем у родственников…», – жалуются жители пригорода азербайджанской столицы.
Женщина по имени Сакина говорит, что после неоднократных жалоб в прессу ситуация немного улучшилась, но сама проблема по-прежнему не решена. «Наконец-то, нам установили мусорные ящики и стали вовремя вывозить мусор, - говорит Сакина. – И хотя пруд раз в месяц вычищают, он все равно переполняется».
«Приехав в Сабунчи, мы стали свидетелями удручающей картины. Несколько детей на наших глазах играли возле мазутного пруда, источающего зловоние. Встретив наш недоуменно-вопрошающий взгляд, местные жители разводят руками и говорят, что им грозит постоянная опасность. И дело не только в мазутной пленке, которая может в любой момент воспламениться. Из-за грязи покрытые грунтом улицы стали просто непроходимы. Даже несмотря на то, что вот уже несколько дней, как установилась сухая погода», – пишет издание.
«Год назад, когда мы покупали здесь землю, нам сказали, что мазут очистят, а улицы благоустроят, - говорит выглянувшая из окна пожилая женщина. - Однако их обещания так и остались пустыми словами». Женщина добавила, что в этой местности проживают только совсем малообеспеченные люди. «Будь у них возможность, они бы здесь ни за что не остались, – говорит она. – Но выхода нет...».
От редакции: Отметим, что спустя короткое время статья была удалена с сайта хаккин.аз. Причины, думается, очевидны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.