С ПРАЗДНИКОМ!
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
...44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ОСЕНЬЮ 2020 ГОДА НАНЕСЛА ТЯЖЕЛЫЙ УДАР по Вооруженным силам Армении. Сейчас излишне напоминать о политических причинах агрессии Азербайджана, военных действиях при прямой поддержке члена НАТО Турции (помогающей и техникой, и кадрами, и наемниками), безразличии всех главных политических игроков и многом другом, в том числе, так и не прояснившемся за 2 с половиной года после поражения с подписанием трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.
44-дневная война, вероятно, потом войдет в учебники как "первая беспилотная". Потому что основным фактором успеха врага стало применение БПЛ. Помнится, давным давно мы в шутку называли противостояние Китая и Вьетнама в 1979 году "первой социалистической войной". В нашем случае существенную роль в исходе сражений сыграли БПЛ. И здесь, кроме претензий к отечественным армейским "реформаторам", соблазнившимся покупкой самолетов, есть пара вопросов и к нашим стратегическим союзникам, не объяснившим этим обитателям "южного форпоста" опасность использования БПЛ.
Но во всем, что случается с каждым (будь то государство или человек), виноват прежде всего этот самый каждый, а потом уже друзья, товарищи, попутчики и враги.
Сегодня День армии, переживающей нелегкие времена, связанные с непреходящей, незаживающей болью потерь, бесконечными кадровыми экспериментами в армии виновников поражения, отсутствием реальных шагов по укреплению и развитию всего военного комплекса. Более того, на фоне нарастающего агрессивного тона обоих соседей правящие продолжают разглагольствовать о грядущем мире в регионе с теми, кто стремится полностью стереть армянский след с карты мира.
Азербайджан, который с 1988 года ничего не смог предпринять против армян и постоянно плакался в жилетку мировому сообществу, теперь прямо диктует Армении, что она ни в коем случае не должна вооружаться, иначе пожалеет об этом. Алиев угрожает не только Армении, но и тем, кто осуществляет с нами военное сотрудничество и не реагирует на угрозы. Что же можно противопоставить в ответ на головокружение соседей от успехов? Будем любоваться оливковыми ветвями мира или все-таки приведем в порядок армию?
МЫ ПОСТРОИЛИ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ С НУЛЯ. Ценой огромных лишений и потерь. Сегодня армия, конечно, не в том состоянии, как в начале 90-х. Не надо на радость соседям говорить, что мы вообще теперь ничего собой не представляем. Армия есть, многие кадры командного состава в строю, опыта им не занимать, и землю родную просто так никому отдавать они не собираются.
Недавняя трагедия с пожаром в военной части совсем испортила и без того непраздничное настроение. Еще 15 семей лишились своих сыновей в мирное время. Им и многим другим не до праздника. Не хочется сворачивать на политику. Власти, вероятно, попытаются посетить военный пантеон "Ераблур", изображая скорбь и почтение. Только вот не каждый имеет право присутствовать там 28 января. Потому что об армии и стране надо думать все 365 дней в году. И делать это должны не только политики, но и все граждане страны. Тогда праздники станут праздниками.
А сегодня мы обязаны поздравить всех, кто носит военную форму. Прежде всего тех, кто в этот день стоит на посту. Армия начинается с них и кончается ими. Если ее не будет, Армения кончится.
Но пусть те, кто об этом грезят, заткнутся. Мы с вами обязательно доживем до хорошего настроения 28 января.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.