Последние новости

«НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»

День армии: о чем предупреждал спарапет

28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА АРМЕНИЮ ПОТРЯС ЧУДОВИЩНЫЙ ТЕРАКТ В ПАРЛАМЕНТЕ, когда погиб целый ряд известных государственных деятелей страны, в том числе на тот момент премьер-министр Вазген Саркисян. Это просто какая-то магия, но буквально за несколько дней до этого, в том же месяце, была опубликована его публицистическая статья под названием «Начало и продолжение истории», в которой В.Саркисян прямо предупреждал о том, что «история также заканчивается следами ног» и что «нашими следами история не должна завершаться» (здесь и далее – вольный перевод автора. – А.А.).

Именно в этом публицистическом произведении прозвучала его ставшая в дальнейшем расхожей фраза о том, что «в один день Мегри взорвется прямо в центре Еревана». «Вышвырните из вашей души вековую мертвую историю, не умирайте в ваших домах… Эта страна не ваша, вы приходите-уходите, ваше – это сохранить сердце страны… Я боюсь вас… Вы поплачете, выпьете тост и сдохнете от тоски, но оружие не возьмете», - провидчески писал спарапет как будто бы о наших днях.

«Сколько вас (в селе) воинов? – Столько, сколько оружия доставите». А это из рассказа «Мы в том уме, что в том уме». Оттуда же: «Наша национально-освободительная, конституционная, политическая, парламентская и еще бог знает какая борьба на следующий день переросла в скотокрадскую: сыграл вариант «живущий рядом с собакой и гавкать выучится, и кусать».

Мы вроде знаем, рядом с кем живем, и вроде научились огрызаться, отбиваться и даже возвращать нам по праву принадлежащее, но что сегодня стало с нами. Прямо в шелковых и беззубых превратила нас «бархатная революция», будь она неладна. Делают с нами, а главное, со страной все, что вздумается, придают людям выгодную им форму, словно мы из пластилина сделаны. Можно только догадываться, сколько раз за последние 5 лет перевернулся в своем гробу покойный спарапет.

В изданном в 2020 году сборнике произведений Вазгена Саркисяна «Что вы творите, ребята?..» есть такой рассказ, который называется «Вечный двигатель». В нем такие строки: «Я не люблю много говорить. Эти митинги и демонстрации – хорошо, но самое лучшее – это возвращение карабахца в Карабах. Пока что станем хозяевами своей земли, остальное – по ходу».

В ИЮЛЕ 1990 ГОДА ВАЗГЕН САРКИСЯН НАПИСАЛ, ПОЖАЛУЙ, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ СВОИХ публицистических произведений, которое и дало название всему упомянутому выше сборнику – «Что вы творите, ребята?..». В нем он как раз рассуждает о необходимости отказаться от полупартизанских, фидаинских отрядов, больных амбиций «проливших кровь за страну» отдельных лиц и создать регулярные вооруженные силы страны, чтобы «какой-нибудь выскочка с трехклассным образованием, вооружившись одним автоматом и четырьмя ножами, не мог играть судьбой нации».

«Ничего у нас не выйдет до тех пор, пока не поймем, что никто из нас не генерал и не полководец: это хитрое дело требует учебы, опыта и таланта – и что разрозненная фидаинская борьба чревата катастрофическими последствиями, и что наше единство, поймем наконец, возможно только в государственной структуре… Поторопимся, пока еще темные силы не подняли нас друг против друга». Тем самым Вазген Саркисян положил начало формированию государством национальной армии.

И еще, совсем актуальное для наших дней, хотя и написано 33 года назад: «Считаю предательством внушать народу, что он мал и бессилен. Три миллиона или триста миллионов – в критический момент сражающихся, самое большее, один миллион. А один миллион самоотверженных бойцов нация (всегда) может выдвинуть из себя. Доказанная вещь».

Доказанная, но только не для нынешних бесхребетных властей, которые все эти годы внушали (и внушили!) нашему народу, что он слаб, малочислен и соответственно не способен сопротивляться. Но отказавшись от борьбы и униженно вымаливая мир у врага, мы сами выроем могилу для собственного государства. Вазген Саркисян сквозь десятилетия предупреждает и об этом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ