ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.
ОПАСНОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ЭТИ КИСТЫ ПОСТОЯННО РАСТУТ, оттесняя здоровую ткань и превращая ее в фиброзную, которая практически не содержит живых клеток. Но существуют и более опасные угрозы. Во время сна, особенно у детей, а также во время операции киста может прорваться, а больной захлебнуться содержащейся в ней жидкостью. При этом эхинококки распространяются на значительно большую площадь, образуются новые кисты. Еще одна угроза – анафилактический шок, поскольку содержащаяся в кисте жидкость является сильным аллергеном.
Основным источником заражения являются коровы, лошади, свиньи, которые заражают других животных, а через них и людей. Заразиться можно и через контакт с травой, загрязненной фекалиями больного скота, а также при употреблении воды из природных источников.
Незадолго до Нового года в медицинском центре Аствацамайр было прооперировано двое детей – мальчик и девочка четырех и пяти лет больных эхинококкозом. У девочки было две большие кисты – размером 10 и 12 см в каждом из легких, а также несколько огромных кист в печени. И хотя сегодня эти операции часто проводятся лапароскопическим методом - с использованием специальных инструментов, вводимых через небольшое отверстие, что значительно снижает травматичность хирургического вмешательства, но в данном случае из-за множества больших кист такая операция была неприемлема. Более того, при большом количестве кист, даже при использовании традиционных хирургических методов, такие операции обычно проводятся в два этапа – сначала с одной, а потом с другой стороны, но в данном случае больного ребенка нужно было одновременно оперировать с двух сторон, что создавало дополнительную опасность и сложности. Во время операции одна из легочных кист прорвалась, содержащаяся в ней жидкость вместе с эхинококками вылилась в грудную полость, но врачи успешно справились с возникшими во время операции осложнениями и предотвратили дальнейшее распространение паразитов в организме ребенка. Операция завершилась успешно, ребенок выписан из больницы и поправляется.
Другой ребенок – мальчик четырех лет поступил в больницу с жалобами на боли в животе и задержку мочеиспускания. Во время УЗИ у больного была обнаружена огромная киста за мочевым пузырем, что и вызывало проблемы, а также кисты в легком и еще одна киста на стенке толстой кишки. Было принято решение оперировать в два этапа. Во время первой - открытой операции ребенку пришлось удалить половину легкого, поскольку здоровой ткани вообще не осталось, а через несколько дней была проведена вторая – уже лапароскопическая операция, во время которой были удалены кисты в брюшной полости. Ребенок в процессе выздоровления.
- КОВАРСТВО ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ болезнь протекает практически бессимптомно, - говорит заведующий отделение торакальной хирургии Медицинского центра Сурб Аствацамайр, кандидат медицинских наук Давид ДАЛЛАКЯН. – Больного обычно ничего не беспокоит и заболевание выявляется или случайно, при обследовании по другому поводу, или в случае прорыва кисты. Разумеется, врачи делают все возможное, чтобы помочь ребенку и практически всегда достигают хорошего результата, но то, что за последние годы число случаев эхинококкоза резко возросло, свидетельствует о том, что у нас слабо работают санитарная и ветеринарная службы. Сегодня в Европе, а также в России это заболевание уже практически не встречается, по поводу эхинококкоза там оперируют в основном больных из Африки и азиатских стран. С эхиноккозом нужно бороться не на уровне медицинских учреждений, которые лечат этих больных, а предупреждать распространение этого опасного заболевания, чем должны заниматься санитарная и ветеринарная службы. Но есть и вопросы культуры, которые связаны с содержанием скота. Далеко не все делают необходимые прививки домашним животным, что и становится причиной распространения этого заболевания. Причем прививать нужно не только скот, но и домашних питомцев – кошек, собак, которые могут заразиться эхинококком. Что же касается продуктов, полученных от больных эхинококкозом животных, то через молоко, сыр это заболевание не передается, а вот мясо должно подвергаться достаточной термической обработке, иначе оно может стать источником заражения, - сказал Давид Даллакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.