"В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
"Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.
ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ КОНОПЛЕВ РОДИЛСЯ 22 МАРТА 1969 ГОДА в г. Малорита Брестской области Белоруссии в семье офицера. В настоящее время проживает в г. Нижний Новгород Российской Федерации. Со школьных лет увлекался журналистикой, которую не покидает и поныне, публикуя свои материалы в российских и зарубежных изданиях.
Литературную деятельность начал в 1983 году. Публиковался в многочисленных сетевых и печатных изданиях, коллективных сборниках.
В 2002 году при участии Нижегородского отделения Союза писателей России вышла его первая книжка "Состояния любви", а в 2009 году второй сборник "40".
В третьей книге "Армения как состояние любви", есть и русские тексты, и их переводы на армянский язык. В сборник включен диск, на котором автор читает свои стихи на фоне армянской музыки. В 2013 году В.Коноплев становится почетным членом Союза писателей Нагорного Карабаха. С 2014 года – член Санкт-Петербургского городского Союза писателей и Международного сообщества писателей.
В 2004 году Виктор Коноплев создает свой первый сайт "Информационный голод", который представлял собой базу интернет-адресов мировых информационных агентств, прессы, телевидения, радио, сетевых изданий. Впоследствии в проекте "Информационный голод" был создан раздел "Среда обитания".
В 2006 году, благодаря присланным на сайт писательницей Еленой Асланян рассказам Виктор Коноплев знакомится с творчеством русскоязычного армянского писателя и журналиста из Нагорно-Карабахской Республики Ашотом Бегларяном. Знакомство переросло в большую личную дружбу и сформировало армянофильские взгляды Виктора. Он начинает изучать историю, традиции, культуру армянского народа. Для расширения своих знаний он заканчивает два курса "Армянского виртуального колледжа" – "История Армении" и "История армянской музыки".
В 2008 ГОДУ СОСТОЯЛСЯ ЕГО ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ И В АРЦАХ. После этого Виктор Коноплев стал активно заниматься общественной деятельностью по установлению и укреплению межармянских и российско-армянских связей, продвижения вопросов признания Геноцида армян и признания Нагорно-Карабахской Республики. Будучи модератором группы "Мы за признание Геноцида армян", он пригласил в неё более 15000 человек разных национальностей.
После первой поездки в Армению он знакомится с деятельностью Нижегородской армянской общины. В 2011 году о дружбе Виктора Коноплева и армян Нижнего Новгорода российским телевидением был снят один из фильмов цикла "На языке сердца".
Результатом совместной деятельности становится сайт "Нижегородские армяне", который Коноплев готовит вместе с Артуром Мурадовым. Следующим совместным проектом Виктора и Артура становится сайт "Армяне в мире", который предоставляет читателю возможность получать качественную авторскую информацию о России, Армении, Арцахе, Диаспоре.
За распространение объективной разноплановой информации об Армении и Арцахе Виктор Коноплев, вместе со многими другими принципиальными общественными деятелями, людьми чести и совести был занесён в пресловутый "черный список" МИД Азербайджана.
В беседе с корр."ГА" Коноплев отметил, что он более 20 раз бывал в Арцахе, совместно с Министерством образования реализовывал крупные проекты, среди которых "Дни русского слова", "Дни Микаэла Таривердиева", конкурс сочинений "Арцах, я люблю тебя!".
"После войны 2016 года я снял серию репортажей и выпустил итоговый фильм "Арцах непокоренный", который впоследствии продолжил фильмами о Дадиванке и об Амарасе,- сказал В.Коноплев.- Каждая встреча в Арцахе была для меня источником творчества и переосмысления действительности. По возвращении из поездок, распространял информацию через статьи, произведения, посредством народной дипломатии, в Государственной Думе РФ. Моя позиция всегда заключалась в том, что армяне как коренные обитатели Нагорного Карабаха, имеют полное право на жизнь в соответствии со своими традициями на исторической родине, где каждый камень может рассказать историю армян".
ВО ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКОЙ ВСТРЕЧИ КОНОПЛЕВ РАССКАЗАЛ своим слушателям о том, что его первые стихи об Арцахе были написаны за два года до приезда в Cтепанакерт, благодаря общению с карабахским писателем и журналистом Ашотом Бегларяном. Слова стихотворения "Прикосновение к Арцаху" сейчас актуальны как никогда: "В дни радости и время непогоды, храни, Господь, Арцах с его народом! За пролитые пот его и кровь наградой будет пусть Твоя Любовь!"
Три часа общения в прямом эфире, казалось, не закончатся, поскольку аудиторию интересовало не только творчество поэта, но и его нескончаемый интерес к армянской тематике. В ходе беседы он вспоминал о своих встречах с легендарным Командосом, великим Дживаном Гаспаряном и многими другими людьми, которые сформировали его любовь к армянству. Участники встречи и сам автор читали стихи Коноплева и сетовали на то, что встречи с творческой интеллигенцией наших стран стали редки.
Из-за блокады, учиненной бакинским режимом, в эфире не смогли принять участие все желающие из Арцаха. Но несколько, пусть и коротких, бесед, все же состоялись. Виктор сказал, что гордится сильным и несокрушимым армянским народом, который в любой ситуации не теряет духа и готов отстаивать свою свободу до конца.
"Каждый из нас, кто не на словах, а на деле сопереживает арцахцам, должен показать это. Политики, бизнесмены, писатели, журналисты, простые люди. Каждый своими методами и инструментами может повлиять на ситуацию. Арцах был есть и будет армянским. Я в это верю" - заключил Коноплев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.