Последние новости

НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА

Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

"Люди в среднем живут несравнимо лучше, чем год назад. Именно это показывает экономический рост. Учитывая ту инклюзивность, которая есть у нашего экономического роста, можем сказать, что большая часть людей живет лучше. Мы можем даже решить проблему двузначного показателя безработицы", - сказал он. Керобян также отметил, что в стране открылось примерно 37 тыс. новых юридических лиц, 12 тыс. из которых являются ЗАО или ООО, подавляющее большинство компаний имели беспрецедентный рост оборота.

Он также подчеркнул, что в 2022 году в Армении была зарегистрирована экономическая активность в 14,2%, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.  "Также повысился ВВП на душу населения, с порядка $4627 мы достигнем $6700-6800. Это означает, что мы встали в ряд с такими странами, как Албания и Босния и Герцеговина. Мы должны сделать так, чтобы действующие в нашей стране институты прогрессировали, чтобы мы стали страной с лучшей инфраструктурой", – отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КЕРОБЯНУ ЯВНО НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ НАХОДИТЬ АРГУМЕНТЫ для своих оптимистических оценок. Уж лучше сказать, что все у нас отлично и умолкнуть. Но нет, он старается обосновать сказанное и получается более чем парадоксальная картина.

Вот министр утверждает, что за прошлый год в Армении появилось 37 тысяч юридических лиц. Откуда взял он эту цифру сказать сложно, но статистический комитет констатирует, что в ноябре 2022-го (данные за декабрь еще не опубликованы) количество зарегистрированных в стране организаций, то есть тех самых юридических лиц, составило 63 877. В предыдущем, 2021-м этот показатель за ноябрь был зафиксирован на уровне 57 067. Стало быть, получается, что в прошлом году количество юрлиц выросло на 6810. Это арифметика для начальных классов. То, что Керобян умудрился обнаружить 37 тысяч организаций, остается на совести его калькулятора.

Впрочем, не только в этом вопросе министра экономики сильно подвел калькулятор. Судите сами. По данным того же статкомитета, численность работников в Армении в ноябре прошлого года, по сравнению с тем же периодом 2021-го, увеличилась на 36268 человек. По версии Керобяна выходит, что различных организаций в стране открылось больше (37 тысяч), чем появилось работающих в них людей. То есть в среднем каждое новое юридическое лицо обеспечило работой менее чем одного человека. И как утверждает Керобян, большинство этих юрлиц продемонстрировали беспрецедентный рост оборота. Стало быть, активно работали. Как можно компании без даже одного полноценного работника беспрецедентно увеличить оборот, министр, разумеется, не уточняет.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, И ПОВЫШЕНИИ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. Если брать за основу цифры, представленные министром, то получается, что в прошлом году ВВП на душу населения выросло на 46%. Да, это впечатляющий рост. Но почему-то такому росту совсем не соответствует рост зарплат. Он (рост зарплат) составил 22%. Так почему, с «учетом инклюзивности экономического роста», темпы роста зарплат вдвое отстают от темпов роста ВВП на душу населения?

Еще один нюанс в данном контексте трудно оставить без внимания. Когда министр говорит, что люди стали жить лучше, чем год назад, он не уточняет, каких людей касается сказанное. В данном случае оставим в стороне факт существенного улучшения качества жизни депутатов, министров, чиновников разного калибра, их семей, родственников, друзей, сотрудников силовых структур. Тех, чью жизнь активно улучшает эта власть в премиальном режиме. Посмотрим на прогресс качества жизни, соответственно, оплаты труда в различных сферах экономики. И вот тут можно заметить интересную особенность.

Самый существенный рост зарплат зафиксирован в сфере информационных технологий, финансовых и страховых операций. Так, зарплаты «айтишников» выросли на 38%, а зарплаты финансистов и страховщиков – на 74%. В других сферах зарплаты выросли значительно скромнее, на 10-15%, что было съедено тотальным ростом цен. В принципе неплохо, что определенная категория работников стала жить лучше. Другое дело, что тех, кому так подфартило, всего 43 тысячи. Это всего 6% от общего количества работающих и зарабатывающих граждан. Таким образом, когда Керобян утверждает, что «большая часть людей живет несравненно лучше, чем год назад», 94-х процентов работающих людей это не касается.

Если бы у министра экономики был нормальный калькулятор, то возможно, более или менее нормальной могла быть его оценка экономической реальности. Отсюда вывод, точнее, призыв к правительству: купите человеку калькулятор! Ну и объясните, что большая часть из 100% - это не 6%, а 94%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ