Последние новости

ПОЧЕМУ ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАТЯГИВАЕТ ИНТРИГУ?

На стадии технической экспертизы

Дело по расследованию механизмов фальсификации результатов голосования в ходе выборов правления правящей партии искусственно затягивается. Речь, напомню, о событиях в рамках 6 съезда "ГД", который состоялся 29 октября 2022 г.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СЛЕДСТВИЕ НАХОДИТСЯ НА СТАДИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, после чего планируются допросы членов правления и бывших кандидатов в члены правления. 4 ноября правящая партия официально подтвердила, что итоги голосования были подведены с ошибкой, а потому потребовался пересчет.

По итогам пересчета из состава нового правления выбыли руководитель парламентской фракции "ГД" Айк Конджорян и в то время еще вице-премьер Амбарцум Матевосян. Вместо них в состав правления вошли депутат экс-министр здравоохранения Арсен Торосян и в то время министр по чрезвычайным ситуациям Армен Памбухчян. До сих пор партия не объявила официально, кто представил заявление о пересчете голосов, хотя многие указывают на Торосяна. Почему партия предпочла обратиться к правоохранительным органам, ведь проще было провести внутреннее расследование и выявить механизм подтасовок по горячим следам?

В разгар скандала депутат Арпи Давоян, которую некоторые СМИ обвинили в причастности к фальсификациям, подала на эти издания в суд. Она объяснила свой шаг желанием дать возможность авторам соответствующих публикаций обосновать обвинения в ее адрес. Следствие по делу о фальсификациях ведется с ноября, на дворе уже февраль. По дошедшим до нас сведениям, ход расследования затягивается искусственно, в реальности Пашинян давно уже в курсе всех деталей случившегося, однако считает, что момент истины пока не настал.

После выборов он собрал членов нового правления и посоветовал в узком кругу сознаться, кто и как подтасовал результаты голосования, однако никаких признаний не последовало. Тогда же Пашинян оповестил об изменении состава руководящего органа: Матевосян и Конджорян выходят, Торосян и Памбухчян становятся членами совета. В оппозиционных фракциях уверены, что инициатором фальсификации результатов голосования был Пашинян. Причина проста: главарю режима необходим совет, которому он может доверять, а история с фальсификацией - очередное шоу. В пользу этой версии говорит тот факт, что главарь режима был вне себя от ярости, когда выяснилось, что факт подтасовок стал достоянием СМИ.

Дело о фальсификации результатов голосования делегатов съезда по новому составу руководящего органа правящей партии, вне сомнений, достаточно резонансное, однако с учетом постоянных потрясений, коим после 6 съезда подверглось армянское общество, его давно можно было тихо спустить на тормозах. Судя по последним утечкам из "ГД", этому препятствует лично Пашинян, а потому следственные органы вынуждены искусственно затягивать расследование, подогревая интерес общества к внутреннему делу партии.

Очевидно, что Пашинян затягивает интригу умышленно. Какова причина этого затягивания, будем судить по результатам следствия, когда будут предъявлены обвинения. Впрочем, если к тому времени отношения Пашиняна и Папикяна нормализуются, то следствие спишет все на техническую ошибку.

Пашинян может назначить Папикяна главным виновным…

После съезда от должности руководителя аппарата "ГД" был освобожден Трдат Саркисян, однако его в партии считают стрелочником, зато в свете последних событий нельзя исключить, что Пашинян может назначить главным виновным министра обороны Сурена Папикяна.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ СТАНУТ негласной причиной отставки министра, которая, вопреки требованиям оппозиции, не последовала вслед за трагической гибелью 15 солдат 19 января в деревне Азат.

После того, как позиции министра пошатнулись, в партии почти открыто заговорили о причастности Папикяна к фальсификациям, дескать, главный силовик стремился упрочить свои позиции в "ГД" и провести в совет как можно больше своих людей. С недавних пор Пашинян все чаще говорит членам руководства "ГД" о том, что он не потерпит деления партии на ветви и фракции. Подразумевается, что в его окружении есть люди, которые стремились расколоть руководящий состав партии…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЫВШИХ МЭРОВ СЮНИКА… АРТУР САРКИСЯН БУДЕТ АРЕСТОВАН
    2025-07-07 09:59

    19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ